[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

重磅!化工大省化工园区压减到84家,已减少58%!

2020年08月07日08:16 【作者:鲁网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近日,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列新闻发布会第一场,邀请省发展改革委主要负责同志和省工业和信息化厅、省商务厅负责同志介绍了坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况。


image.png


上半年“四新”经济投资占比达47.6%同比提高6.8%


2018年以来,山东累计治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产仓储企业1500多家,化工园区从近200家压减到84家。2019年全省压减生铁产能465万吨、粗钢923万吨,提前一年完成“十三五”压减任务。今年上半年,规模以上工业企业累计压减煤炭消费2748万吨、焦化产能1396万吨,坚决淘汰落后动能。


落后产能的出清为新动能加快成长腾出了宝贵空间。山东坚决改造提升传统动能,重大产业布局加快调整,世界高端铝业基地、日照精品钢铁基地、山东重工商用车生产基地等重大项目落地实施,全省石化、冶金、钢铁、汽车等传统行业转型升级迈出了实质性步伐。加快推进万项技改、万企转型,今年上半年实施技改项目5511个,技改投资增长7.9%,推动了传统产业“有中生新”。 


坚决培育壮大新动能,高端装备制造、智能制造、物联网、大数据、云计算等一批新增长点快速崛起,云课堂、远程医疗、虚拟会务等新模式蓬勃兴起,今年上半年,“四新”经济投资占比达到47.6%,同比提高6.8个百分点;其中互联网、商务和科技服务投资增长61.1%。


加大工业互联网平台和应用场景推进力度,建设运营海尔卡奥斯、浪潮云洲两个国家级“双跨”平台,占全国的20%,“上云用云”企业超过14万家。山东通过“三个坚决”,淘汰了落后,提升了优势,培育了“新枝”,引来了“俊鸟、靓鸟”,有力推动了产业转型蝶变、浴火重生。


高新技术企业数量三年翻一番


两年多来,全省上下按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,真抓实干、聚力攻坚。山东经济从质量结构,到体制机制,到发展环境正发生重塑,这一系列重大变化充分表明,山东新旧动能转换强势推进,成效初步显现。


经济结构显著优化。高新技术产业产值占工业总产值的比重三年提高6.3个百分点,今年上半年达到44.4%;服务业对经济增长的贡献率由2017年的57.6%提高到2019年的78.2%。


“四新”经济加速成长。“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2019年的28%,今年占比将超过30%。


创新能力明显提升。2019年PCT国际专利申请量2329件,是2017年的1.32倍;高新技术企业数量三年翻了一番多,达到1.1万家。


市场主体活力迸发。2019年全省市场主体突破1000万户,三年来增长46%;今年上半年,在疫情严重冲击下,新登记企业38.9万户,其中私营企业32万户,分别增长14.5%和21.1%。


上市公司数量达216家


山东狠抓优势产业集群培育,聚焦“十强”产业,建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,首批认定45个“雁阵形”产业集群,一年来45个集群总销售收入同比增长9.3%;7个集群入选全国首批战略性新兴产业集群,数量居全国首位,优势产业集群带动了产业园区化、集聚化、高端化发展。


狠抓龙头企业培育,聚焦“十强”产业,实施“领航型”企业培育计划,甄选60家领军企业,集中政策资源,给予重点培育支持,骨干龙头企业快速成长。2016年底,山东省还没有1家市值过千亿元的上市公司,到今年已有7家;在去年新增18家上市公司的基础上,今年上半年又新增6家,总量达到216家。


7家市值过千亿元


狠抓优良产业生态培育,聚焦“十强”产业,加大建链、延链、补链、强链力度,研究谋划了培育优良产业生态的支持政策,扎实实施装备制造、信息技术等22个重点产业推进方案,逐步形成“参天大树”与“灌木丛”共生的产业生态。


通过上述举措,山东“十强”产业特别是高端新兴产业发展明显提速,2019年新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工、现代金融5大产业增加值占生产总值的比重达到14%左右。今年上半年,高技术制造业增加值增速持续好于规模以上工业,集成电路、光电子器件制造业增加值分别增长28.7%和19.5%。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<