[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

超400亿元!中沙古雷乙烯项目正式签署三方投资协议

2020年09月04日16:43 【作者:中国化工报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

以石化产业为三大支柱产业之一的福建省,石化基地建设又获新进展:引进世界化工巨头——沙特基础工业公司(SABIC),合资合作共建中沙古雷乙烯项目。


据中国新闻网消息,福建石油化工集团有限责任公司负责人9月1日在福州举行的一场新闻通气会上透露,中沙古雷乙烯项目目前已取得突破性进展。


据该公司介绍,中沙古雷乙烯项目将在福建古雷石化基地进行建设,总投资超过400亿元人民币,其年产150万吨乙烯装置规模为当前全球最大,也引进多项核心技术填补业内空白。


“项目进展总体顺利”,福建石油化工集团有限责任公司党委副书记吴宏说,目前,SABIC、福建石油化工集团有限责任公司、漳州市已正式签署了三方投资协议,正在加快完成有关商务协议的谈判。


image.png


资料显示,2019年8月16日,福建漳州古雷港经济开发区官网发布了福建古雷150万吨/年乙烯及下游深加工联合体项目环境影响评价公示。


项目建设单位为福建石油化工集团有限责任公司指定关联企业与沙特基础工业公司(SABIC)指定关联企业的合资公司。


项目主要建设内容为:以石脑油和液态烃为原料,建设150万吨/年乙烯装置,生产聚丙烯、聚乙烯、聚碳酸酯、环氧乙烷、乙二醇、丁二烯等主要化工产品。


据悉,福建多年来推进闽台石化产业对接,布局建设湄洲湾、古雷两个国家级石化基地,已经形成具有一定规模和实力的石化产业集群。福建省发展和改革委员会日前评审通过了湄洲湾石化基地发展规划。据规划,至2030年,湄洲湾石化基地炼油规模达到6200万吨/年,乙烯规模达到630万吨/年,芳烃规模达到700万吨/年。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<