[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

“两桶油”营收20000亿,净利润却暴亏520亿!为何这家同行业民企却赚翻?

2020年09月11日15:22 【作者:化工707】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

在我国的国企中,最有名的当属“两桶油”了,一个中石化、另一个中石油。作为两大国企巨头,“两桶油”不仅在全国各地都设有加油站点,而且资产规模、员工数量都十分庞大,据统计,“两桶油”的加油站总数达5.2万座,而员工总数高达86万!


在最新公布的《财富》2020年世界500强企业中,中石化和中石油分别排在第二位和第四位,也是中国500强的“冠、亚军”,可谓是独占鳌头。


image.png


作为大型国企,“两桶油”的员工,也被人们称之为“端上了铁饭碗”,每年的大学毕业季,许多大学生也都扎堆想挤入这两家公司,谋一份稳定且待遇不错的工作。


尽管被冠以各种头衔,但中石化和中石油今年上半年交出的业绩却十分“惨淡”。根据中石化和中石油最新的财报,2020上半年,中石化营收10342亿元,净利润却为-228亿元,中石油营收9290亿元,净利润却为-299亿元。“两桶油”的营收加起来近2万亿,但净利润却合计暴亏520多亿。


营收2万亿,却暴亏500多亿!招致了不少网友的吐槽。而“两桶油”则回应称:主要是受到疫情影响,还有国际油价下跌的影响。


如果真是受外部因素的冲击,那整个石油行业都应该是不景气的,然而,有一家民营石化企业却交出了靓丽的报表。今年上半年,恒力石化营收673亿,净利润55亿。恒力石化在2019年的营收破千亿,净利润破百亿,在《财富》2020年中国500强榜单中,该公司排在我国民营石化行业中第一名。


image.png


把“两桶油”和恒力石化一对比,有网友就不淡定了:都是搞石油的企业,为什么国企就是巨亏,而民营企业却大赚。


其实,今年受国际油价暴跌影响,许多国际大型石油企业也是亏损的,比如埃克森美孚、壳牌等也都是大幅亏损的。所以,确实有一些外部因素影响的。


当然,也有人指出“两桶油”经营问题。有分析人士表示,“两桶油”亏损主要体现在炼油业务的亏损,因为它们现在所加工冶炼的原油,是之前在国际原油价格还比较高的时候进口买入的,而且囤积了很多原油,而现在国际油价跌了,炼成的成品油售价也降低了,“高买低卖”是炼油亏损的重要原因。


也有车主表示,不肯降价可能也是原因之一。前段时间,许多民营的加油站都降价促销,而两桶油则坚持保“底价”,所以,许多车主都转到民营加油站去加油了,中石化和中石油的客户流失了不少。


image.png


还有一点就是,“两桶油”巨额的薪酬支出。我们知道,一个公司运营,员工的薪酬要占成本的很大一部分,薪酬过高,也会挤压企业的利润。两桶油的员工数量众多,所以薪酬开支也非常大。


根据中石化和中石油披露的数据,2019年中石油的薪资总支出为1543亿元,职工雇员人数46.07万;而中石化2019年的薪资总支出为830亿,正式员工40.2万,“两桶油”合计薪酬总支出2370多亿,人均薪酬27.5万!


image.png


当然,27.5万只是一个平均数,大多数基层员工都是“被平均”的,所以,这个数也不能代表大多数人的收入水平。


除了业绩表现差,石油国企的股价也是伤透了不少股民的心。中石油刚上市的时候,一度市值达到8万亿,是当时A股中市值最高的股票,而上市不久后就开始一路暴跌,现在这家公司的市值已经跌倒不足8000亿,跌去了90%。一些股民曾发出感慨:问君能有几多愁,恰似满仓中石油!


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<