[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

埃克森美孚和雪佛龙曾商议合并!会实现吗?

2021年02月05日16:33 【作者:新华社】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

美国媒体日前援引消息人士的话报道,美国埃克森美孚公司和雪佛龙公司首席执行官曾经讨论这两大石油巨头的合并事宜,不排除今后重提此事


据《华尔街日报》1月31日报道,雪佛龙首席执行官迈克·沃思和埃克森美孚首席执行官达伦·伍兹去年讨论过合并事宜。新冠疫情显著削减石油和天然气需求,令这两家油企财务吃紧。


报道说,双方讨论处在初期阶段,目前暂告一段落,但今后可能继续。


如果这两家企业实现合并,将是百余年前约翰·洛克菲勒打造的标准石油公司遭拆分后产生的两家最大公司合并。1911年,美国最高法院裁定标准石油违反反垄断法律,将其肢解为30多家新公司,引发石油行业洗牌。


报道说,这两家企业合并后,新企业市值可能超过3500亿美元。埃克森美孚和雪佛龙现在的市值分别为1900亿美元和1640亿美元,位列美国油企前两位。综合市值和产量考量,这两家企业合并后可能形成全球第二大石油企业,仅次于沙特阿美石油公司。


不过,合并可能面临监管和反垄断挑战。美国总统约瑟夫·拜登曾说,气候变化是美国面临的最大挑战之一。他去年10月说,将推动美国远离石油行业。拜登也并不讳言对反垄断立场的支持。


这两家企业合并的交易规模将远超20世纪90年代末和21世纪初的石油企业合并案,包括埃克森和美孚合并,以及雪佛龙和德士古合并。


迪罗基公司提供的数据显示,这项合并同样可能成为有史以来规模最大的一宗企业合并,超越德国曼内斯曼公司2000年以1810亿美元收购英国沃达丰-空中联系通信公司。


7年前,埃克森美孚是美国市值最高企业,超过4000亿美元,相当于雪佛龙市值的将近两倍。然而,随着一系列战略失误,埃克森美孚从巅峰滑落,去年又受到新冠疫情进一步冲击。它的吸金能力已经被苹果公司、亚马逊公司等技术巨头超越。


过去一年间,埃克森美孚股价下跌将近29%,雪佛龙股价下跌大约20%。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<