[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·CCF评论 >> 正文

河南暴雨,纺织化纤行业有何影响?(更新中)

2021年07月21日09:06 【作者:华瑞信息】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

河南省应急管理厅数据显示,自7月16日至7月20日15时,强降水造成河南省郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、焦作、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店和济源示范区等所辖31个县区140个乡镇28万余人受灾,紧急救援转移14680人;农作物受灾面积2万公顷,成灾面积3千公顷。

据河南省水利厅统计,受持续强降水影响,目前河南已经有32座大中型水库超汛限水位,个别河段已出现险情,发生区域性严重洪涝灾害。河南中西部和豫北部分地区出现大范围城市内涝、农田积涝。河南省防汛抗旱指挥部决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。


华瑞信息分析师与生产企业及相关人士沟通之后,目前了解到的最新情况如下。

7月21日

锦纶:平顶山神马集团,目前正常运行,运输也正常。

聚酯:据悉华中一年产30万吨聚酯瓶片装置因极端天气影响原料物流运输,短停一条15万吨SSP生产线。洛化实华短纤正常生产,但运输受到影响。煤化工方面,河南能源暂未受到影响。

粘胶:当地粘胶长丝、莱赛尔等生产维持正常。当地人棉纱部分企业生产受到影响,开机略有下降。

PP:洛阳石化PP生产无影响,但出厂运输影响较大。

氨纶:河南一氨纶大厂生产维持正常,物流因高速封道暂时受限。

郑商所回应:目前交易所运营一切正常。 


从现有初步口头沟通的情况来看,受灾最为严重的地区还是郑州,其他地区降雨也比较大,但是生产暂时还是相对稳定,但是运输出货受到影响。

从产能分布的角度来看,此次降雨影响关注度最高的,还是棉纺织行业。作为国内纺纱产能排名前五的省份,河南当地众多的棉纺企业会受到一定影响,涉及产能上千万锭;另外郑州的棉花仓库恐怕也将受到影响,而今年的棉花供应格局本就相对偏紧。但是实际影响还是需要具体评估,例如就本次影响最大的郑州来说,抽样调查中的纺纱占比并不是太高。

(华瑞信息更新报道:目前河南除郑州以外周边地区纺织厂生产影响不大,运输有一些影响;棉花仓库影响暂时有限,后续将进一步跟进。)


河南省气象台首席预报员张宁表示,预计此次强降水将持续到21日夜里,强降水集中区域仍是豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。

另外值得注意的是,除了当前暴雨的直接影响之外,后续还面临泄洪等一系列问题,以及周边断电、山体滑坡等风险,包括物流运输等方面的影响,可能还会持续,还是需要跟进关注。


早上多数企业表示正常运行,但后续暴雨再度来袭,对于个别厂区开始产生影响。笔者同时发现,个别快递公司也提示,邮件暂缓寄出。后续更多相关影响,本网将继续跟进。


7月22日更新

7月22日4时30分,河南省气象台继续发布暴雨红色预警:安阳、鹤壁、新乡三地区西部与郑州地区东部及许昌地区北部部分地区降水量已达50毫米以上。

据了解,21日06时至22日06时:安阳、鹤壁、新乡、焦作局地出现特大暴雨。最大降水量出现在鹤壁市淇滨区科创中心675.5毫米。最大小时雨强出现在新乡市牧野区牧野149.9毫米。

据@大河报 消息,22日4时5分,安阳市气象台升级发布暴雨红色预警信号:安阳曲沟已出现100毫米以上降水量,可能造成一定影响。安阳通知:全市所有公交车辆停运;全市所有企事业单位除必要的抢险救灾人员和值班人员外全部居家办公。

22日4时30分,新乡市气象台继续发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时内,新乡全区强降水持续,累计降水量将达100毫米以上。据@新乡新闻网 消息,新乡市区牧野站2小时降水267.4毫米,超过郑州昨天2小时最大262.5毫米的降雨量!

 

据华瑞信息跟进了解,

新乡客户表示,上下班存在困难,部分无法到岗,但生产暂时正常。位于新乡的棉花仓库暂时没有影响,但郑州泄洪期间可能下游依旧会有影响,需要继续关注纺织企业运行情况。

平顶山客户表示,目前在外抗洪,但工厂正常生产。

安阳企业表示,目前还在下雨,选择在家办公,但是担心停电风险。


标签:河南 纺织
[2]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<