[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·CCF评论 >> 正文

棉纺重省河南暴雨,生产销售影响多大?

2021年07月21日10:37 【作者:TTEB 金烨】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

昨日郑州地铁因暴雨被淹的视频在朋友圈被刷屏,而除了郑州以外,河南其他地区也受到了暴雨侵袭,此次暴雨可谓”千年一遇“,河南省水利厅决定于7月21日02时30分起,将水旱灾害防御II级应急响应提升为I级应急响应。从新闻报道来看,河南地区受灾严重,各地均有不同程度积水,而河南作为仅次于山东、新疆的第三大棉纺产区,纺纱产能在1500万锭附近,若果真受灾严重将对国内纯棉纱以及棉花市场形成重大影响。本网对于河南地区纺织厂进行了调研,结果如下:

1、除郑州外,对于生产影响不大

据本网调研,目前郑州地区一方面雨势最大,截止发稿时24小时降水量已经达到600mm以上,打破了几十年来的全球单日降雨纪录,降水最强的时段更是1小时降水200毫米;另一方面郑州地势低,城市楼房较多,排水系统相对较弱,故水淹程度较深,工厂停工,成品原料有不同程度的受灾,但郑州纺纱产能在整个河南中的占比不足5%。而郑州周边其他地区,雨势虽也比较大,截止当前降水量较大的在300mm附近,多数在300mm以下,而平原地区排水相对较好,有一定积水但积水不多,据本网今日调研,工厂多数在正常生产,局部离郑州较近的有受灾停工的情况。而河南下雨并非从昨日才开始,据悉前期已经开始下雨,个别地区遭遇洪水冲垮铁路,导致运煤困难,部分地区存在限电措施。

2、部分运输有影响

运输方面,据悉部分高速存在封路情况,新闻报道称河南境内25条高速公路31个路段封闭,运输存在一定困难,河南偏东南地区多表示影响不大。

3、工人活动受限

由于暴雨影响,部分城市路段被淹,工人活动受到限制,工人轮班受到一定影响,部分纺企表示工人不足导致开机下降。

整体而言,从本网调研来看,郑州地区纺织厂确实有一定程度的受灾,电力、物流等方面均影响较大,工厂停产较为普遍,但郑州地区纺纱织布产能均较小。而其他地区来看,包括降水量相对较大据悉受灾较为严重的焦作、新乡、许昌等地,工厂生产多数较为正常,部分工厂因限电、工人无法出行等问题无法开齐,局部因受灾水淹无法生产,整体而言对生产影响不太大。

棉花方面,截止发稿时间位于郑州的河南豫棉棉花仓库反馈大雨暂未影响棉花仓储,郑州周边的国家粮食和物资储备局河南局四三二处、河南国储物流有限公司、中储棉漯河有限公司也均反馈棉花仓储未受影响,只是大雨暂影响运输。

当前气象预报显示,预计此次强降水将持续到21日夜里,强降水集中区域仍是豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。随着降雨的减少,河南地区生产运输等都将逐步恢复正常。



标签:河南 暴雨 纺织
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<