[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·CCF评论 >> 正文

市场年末梦呓结语

2023年01月13日10:41 【作者:CCF 丁晋奇】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

2022年壬寅虎年是真的啊。全年可谓山路十八湾,深刻体验了一把什么叫做“无常”。

口罩政策从一个极端到另一个极端,11月份我们在嘲笑全球3年累计接近6亿的感染量,我以为是笑他们人多,1月份我才知道我们可能是笑他们效率低,66亿的人口居然要三年才能完成这个数字。

总账正算的热火朝天,须臾间全面转向经济账,专家们甚至都来不及修改PPT,当然也有先知者准备好的航班连夜起飞。

从不急转弯到大撒币,经济在通胀预期和需求衰退间反复横跳,民营经济享受着薛定谔的支持,房地产从过街老鼠转生为座上宾,凭实力做到了一个人也走出千军万马的气势,遵义城投义正词严表达了凭本事借来的钱为什么要现在还?

我们的纱线企业在刚刚经历了本世纪以来收成最好的2021年之后,马上迎来了生存艰难的2022。各种无常让企业和民众一度信心崩溃,甚至出现信任危机。

而当大家以为自己这种信心崩溃属于自己的自由意志,可以影响市场走势的时候。漫天金元纷洒而至,纺纱企业各种利息补贴拿到手软,新年度贷款利率低到心惊,额度之宽容,让不少企业怀疑自己是不是在蝴蝶梦中。

酒壮熊人胆,钱强商人魄。从来就没有什么自由意志。你让拿到这么多低成本资金的企业怎么办?去继续投资?谁知道这轮币可以撒多久。不如今朝有酒今朝醉,赌把认知范畴以内的钱,原材料自然第一时间印入拿到资金的生产企业眼帘。反正要用的,反正原料也不算高,反正我资金成本低、资金充裕,我赌得起,容错率已非2022年可比。

说到价格,那可是“元/吨”为计量的东西,既然元已经占到半壁江山。金元已动,为何不赌?至于你说“流动性陷进”,不就是货币效率下降吗,单位产出要更多的货币投入,没关系,需要的货币投入如果要翻倍,那我就四倍供给,不信没有效果。

至于通胀,我不知道啊。反正欧美没有逃过天道轮回,可能他们体制落后吧,我们有大智慧,有特色,兴许和他不一样。再说哪管洪水滔天的事,也不是第一次发生。

撒币空中差可拟,未若洪水因风起。2023年注定是不平静的一年,虎口脱生的同仁们且行且珍惜吧。


标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<