[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

抢跑并购基金 萧山民企资本新破题

2018年01月02日08:50 【作者:萧山网-萧山日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


 抢跑并购基金 萧山民企资本新破题

  在刚刚过去的一年,民营石化“巨头”恒逸集团变身资本“大佬”,在江浙一带开启“买买买”模式,收购重组多家破产的大型化纤企业。恒逸集团扩张之路自此再次升级。

  跟恒逸集团资本路径高度相似的,还有知名有机颜料制造商百合花集团。立足实体经济产业链,与资产管理机构合设并购基金,充分发挥行业优势与金融优势,收购整合提升产业项目。

  如今的萧山民企界,高喊资本运作的并购者不断变多,一场产业资本与金融资本联姻的大戏持续上演,一条“资本+并购+整合”的新型振兴实体之路越走越稳健,以并购重组为重点的浙江省“凤凰行动”计划正率先在萧山落地实践。

  这个基金很“讨巧”

  ——产业资本联手金融资本

  在百合花集团参与投资的产业并购基金中,基金总规模30亿元,首期10亿元,其中首期百合花集团认缴出资1.7亿元,合作方海德复兴资本管理有限公司认缴500万元,剩余资金由基金向其他投资者募集。

  百合花集团是国内外著名有机颜料制造企业、浙江省工业行业龙头骨干企业,是典型的实业大佬,资本雄厚;海德资本则是来自深圳的私募基金机构,实际控制人袁雄是资本市场风云人物。

  一家是龙头企业,对行业趋势熟练于胸;一家是专业投资机构,资本运作长袖善舞。百合花集团方面表示,可以充分借助合作方的专业经验、能力及资源,发挥并购基金资金优势,及时把握并购和投资方向。

  产业资本加金融资本的组合,是这类并购基金最大特色之一,通过各方认缴出资的捆绑,形成共进共退、互惠互利的利益共同体。特别是,这种组合能使投资机构金融资源优势、实体企业产业专业优势的作用最大化,以优势互补唱起双簧戏,从而释放产业资本与金融资本协同效应。也正因如此,在业内,这类并购基金被称为企业开展兼并收购最“讨巧”的方式。

  而相比于百合花集团“谨慎”试水,恒逸集团的布局显得更“激进”、更“大胆”,步调迈得也更大、更快。

  继去年3月,与浙银伯乐(杭州)资本管理有限公司、北京鹿苑天闻投资顾问有限责任公司、东证融汇证券资产管理有限公司设立规模为50.02亿元的并购基金之后,同年7月底,恒逸集团又与信风投资管理有限公司、宁波博融达投资管理有限公司、中国信达资产管理股份有限公司设立规模为20.013 亿元的并购基金。

  上述两只并购基金中,恒逸集团分别认缴12.5亿元、6亿元,共出资18.5亿元,占比分别超过20%,双双都是并购基金的第二大股东。

  这个并购很“迅猛”

  —— 一口气吞下3家企业

  “收购、兼并的道路上,恒逸集团创造了‘萧山速度’,代表着‘萧山高度’。”在区经信局负责人看来,经历前些年的阵痛期,去年国内化纤聚酯行业进入触底回暖阶段,但行业收购浪潮仍旧持续发酵,“强者恒强”的局面初步呈现,而引领这波收购潮的主体,则是恒逸集团。

  去年3月,以成交价 7.22 亿元竞得浙江龙腾科技发展有限公司;4月,以成交价 6.233 亿元竞得浙江红剑集团有限公司及其子公司;8月,以成交价 7.71 亿元竞得江苏明辉化纤科技股份有限公司。不到半年时间之内,恒逸集团大动作频频,一口气吞下3家大型化纤聚酯企业,一度成为去年国内聚酯行业最大新闻。

  这收购速度、力度让人瞠目结舌,这一扩张浪潮真可谓“精、快、准”。在短时间内完成对三家聚酯企业收购的背后,作为收购主体的并购基金,其作用发挥得淋漓尽致。“哪些资产剥离甩卖,哪些资产改造后重新投用,一目了然,各方操作起来只需各司其职,节约大量时间成本、沟通成本。”一名机构人士表示。

  更重要的是,被收购的企业去粕取精、完成改造提升后,生产线将重新投入生产,这意味着,并购基金的目的是收购和盘活闲置产能、整合行业资源、优化资源配置、最终达到为实体经济祛病除害、强身健骨的效用,推进实体经济做大做强。

  百合花集团的并购基金出发点与落脚点同样如此。公开信息显示,百合花集团并购基金将“通过聚焦精细化工等公司现有产业链布局的项目,实现公司在行业的产业链整合和扩张,提高公司在行业内的核心竞争力,从而增强公司的盈利能力”,这就要求并购基金投资方向主要集中于实业。

 

标签:萧山 民企
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<