[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

桐昆集团持续壮大聚酯阵容

2018年03月06日13:56 【作者:中国纺织报】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

2018年春节刚过,桐昆集团就动作不断。2月23日,该集团宣布旗下嘉兴石化股份有限公司(以下简称“嘉兴石化”)年产30万吨FDY项目开车投产,生产出切片,纺丝装置也将于近期开车投产。随后的2月26日,桐昆股份又连发两则公告宣布,新启动年产30万吨绿色智能化纤维项目(恒邦4期)和恒优化纤年产30万吨差别化POY技改项目建设。作为化纤行业的龙头企业,桐昆集团如此高调地在聚酯涤纶板块加码,引起业内高度关注。

  据记者了解,嘉兴石化年产30万吨FDY项目是浙江省扩大有效投资的重大项目之一,是嘉兴港区转型升级、“退低进高”的一个标杆,也是桐昆集团打造嘉兴石化全产业链的一个升级版项目。项目位于嘉兴港区化工新材料园区,总投资9.95亿元,设计的FDY生产线为12条,年产能为30万吨,将主要生产抗阻燃高缩、抗紫外、半光高速经编用细旦、多孔细旦等差别化FDY涤纶产品。

  该项目采用中纺院最新的工艺技术,纺丝设备均为日本TMT节能型设备。项目的智能化程度也较高,在纺丝、落筒、包装、仓储等多个环节,均能实现机器人自动落筒、自动包装、自动仓储,且能够实现生产的智能化控制和生产过程的自动化监测。

  由于项目与嘉兴石化PTA工厂相邻,因此所需要的PTA原料可以就近使用。目前,嘉兴石化的PTA实际年产能约为410万吨,完全可满足集团旗下聚酯产品的生产需求。就近采购、自产自用原料,不但节省了运输成本,而且可以更好地提升资源综合利用率,发挥产业链的协同效应,使项目生产的聚酯产品更具成本优势。

  值得关注的是,该项目通过“PTA-聚合-纺丝”一体化设计、集约智能化生产,可使产品的单位能耗降低28%,能源利用率提高40%,人均产值增加69.3%。嘉兴石化年产30万吨FDY项目投产后,桐昆集团的聚酯年产能增至约440万吨,涤纶长丝的年产能增至约490万吨,其在国内聚酯行业的阵容将进一步壮大。

  而据公告内容显示,最新启动的恒优化纤年产30万吨差别化POY技改项目,总投资额为9.58亿元,将引进高速卷绕机、自动包装线、自动落筒线等生产装置,采用国产柔性化聚合、聚酯熔体直纺工艺技术。项目建成达产后,将主要生产细柔绒、荧光飘柔绒抗静电、亚光棉柔绒、珊瑚绒等差别化POY系列产品,预计每年可实现营业收入31.45亿元。

  新启动的年产30万吨绿色智能化纤维项目(恒邦4期),总投资额为9.7亿元,将配置熔体直纺长丝装置12条。项目建成投产后,将主要生产绿色智能化纤维,纤维的F数基本在72~288之间,用这些纤维织成的织物将具有吸湿排汗、超柔超亮等特点,预计每年可实现营业收入28.326亿元。

  事实上,2017年~2019年是桐昆集团实施3年扩产计划的关键时期,预计到2019年年底,桐昆集团的涤纶长丝产能将超过600万吨。另据了解,年产能为20万吨的恒邦3期项目也将于近期投产。

  对此,有业内人士指出,随着以桐昆集团为代表的几大龙头企业不断深化布局,强化规模优势,拓展产业链,聚酯产能加速向龙头企业集中,行业集中度进一步提高。与此同时,那些在产品研发、装备投入、企业规模等各方面都不具有优势的企业的生存将越来越难,在一定程度上加速了业内的收购和兼并。从整体看,国内聚酯行业优胜略汰的趋势愈发明显,这也是行业发展到一定阶段的正常现象。


标签:桐昆 聚酯
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<