[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

积极推进研发创新 新凤鸣2017年业绩喜人

2018年03月07日16:32 【作者:证券日报网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

3月5日,新凤鸣(603225)集团股份有限公司召开了2017年年度股东大会。2017年,新凤鸣实现营业收入229.63亿元,比上年同期增长了31.39%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达到14.39亿元,比上年同期增长了106.10%;基本每股收益为2.60元,比上年同期增长了87.05%;经营业绩良好。

  新凤鸣主要从事民用涤纶长丝的研发、生产和销售,作为国内规模最大的涤纶长丝制造企业之一,新凤鸣主要产品为POY、FDY和DTY,其产品广泛应用于服装、家纺和产业用纺织品等领域。

  加强生产经营管理,优化产品品质结构

  新凤鸣董事长庄奎龙对记者表示,2017年,新凤鸣以成为行业“管理最好、品质最优”为目标,深入推进管理规范化、考核数据化、团队专业化,进一步优化产品品质和结构,增强新产品、新工艺的研发与创新能力,促使形成了管理效率和生产效益的双轮驱动新局面。

  据了解,目前,新凤鸣拥有10套熔体直纺生产线,其中8套熔体直纺生产线系2010年后投产,所采用的生产设备容量大、技术先进、自动化程度高、工艺技术稳定、生产能耗较低、成本控制严格,使公司的产品品质、生产效率得到进一步优化和提升。

  2017年,新凤鸣共完成产量272.95万吨,同比增长5.09%,其中长丝产量270.35万吨,同比增长5.46%;销售总量273.54万吨,实现产销率100.22%。

  技术水平的提升也加快了新凤鸣新产品的开发,提高了产品的差别化率。公司多个产品通过省级新产品鉴定,多次承担国家星火计划项目、国家火炬计划项目,还成功开发了EACOOL(易酷)吸湿排汗纤维、高特丝纤维、环保抗皱纤维、K-warm中空保暖纤维、超柔纤维、桃皮绒细旦纤维等差别化产品。

  公司副总裁、董事会秘书杨剑飞表示,目前公司已形成273万吨涤纶长丝生产能力,主要原材料PTA年需求量超过230万吨,接下来,公司将重点对独山能源年产220万吨PTA项目进行建设,项目计划于2019年三季度建成投产。届时,公司涤纶长丝主要原材料PTA的供应得以保证,有利于完善公司产业链,进一步提高综合竞争力。

  2018年,公司募投项目中石二期年产45万吨功能性、共聚共混改性纤维项目的两套装置分别将于3月和5月建成投产。同时,将继续推进中欣化纤年产28万吨改性纤维整合提升项目、中维化纤锅炉超低排放节能改造项目、年产4万吨差别化纤维柔性智能化生产试验项目、中石科技(300684)年产26万吨差别化纤维深加工技改项目等项目建设,进一步扩大公司生产规模,提高公司绿色制造水平和智能制造水平。“争取到十三五末,实现公司年产能达到四百六七十万吨的目标。”杨剑飞介绍道。

  深入开展产学研合作,提升研发创新能力

  自成立以来,新凤鸣始终把技术创新放在首要位置,具有较高的科技水平和较强的自主研发创新能力。公司被中国化学(601117)纤维工业协会认定为中国低碳环保功能性长丝制造基地,公司研究院被认定为省级重点企业研究院。

  2017年,新凤鸣全年共申报专利36项,其中发明专利9项,实用新型专利27项;申报立项的新产品149项,通过省级新产品鉴定10项。公司开展科技创新获得了多项荣誉,主持研发的技术和项目分别列入2017年度浙江省经信委重点技术创新专项和2018年度省科技厅重点研发计划项目,并于2017年荣获工信部全国制造业涤纶长丝领域单项冠军称号。

  杨剑飞介绍,2017年,公司深入开展校企产学研合作,成效显著。浙江省博士后工作站获批成立,公司参与申报的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项——《面向纺织典型行业的机器人自动化生产线示范应用》项目已经通过国家预审批,将于2018年启动。这是继公司2016年牵头承担国家重点研发计划后,又一次参与的智能制造项目,充分证明了公司技术研发和创新实力。

  董事长庄奎龙表示,2018年,新凤鸣将以“稳生产、增营收、强管理、促改革”为核心,切实走转型升级之路,以信息化、智能化建设为契机,深化组织架构和体制改革,积极构建企业管理新模式,“三年再造一个新凤鸣”。


标签:新凤鸣 业绩
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<