[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

PTA期货引入境外交易者万事俱备

2018年09月06日09:05 【作者:期货日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

目前,PTA期货市场有着良好的市场流动性和较好的投资者参与结构,产业客户期现结合操作娴熟,市场基础稳定。政策上,期货市场对外开放的基础政策已经落地,“一带一路”倡议和人民币国际化战略为PTA期货引入境外交易者提供了最好的历史机遇,与此同时,境内与境外交易市场、境外相关产业客户建立了良好的沟通渠道,这些都为PTA期货引入境外交易者提供了坚实的基础。

  服务实体经济效果逐步显现


  作为郑商所上市的第一个非农品种,PTA期货上市运行十多年来,期现货价格相关性强,相关企业参与度高,价格发现和规避风险功能发挥良好,服务实体经济效果逐步显现,而这些实际上具备了接纳境外交易者参与市场的能力。


  据了解,2017年,PTA期货日均成交量达到57.54万手(单边,下同),日均持仓量达到108.08万手,合约到期期现价差率0.56%,期现价格相关性0.92,相对买卖价差1.01。在2017年的国内工业品功能发挥排名中,PTA稳居工业品前列,也是郑商所功能发挥最好的品种之一。


  “PTA期货具有价格发现的功能,点价模式的盛行,可以使得买卖方在盘面上完成当下市场相对合理均衡的价格交易。”前程石化PTA期现负责人胡阳斌表示,对于企业自身来说,这种基差点价的模式,可以让我们依据基差的变化判断市场行情,同时在看涨看跌时及时选择在盘面确定价格。


  在他的印象里,近年来国内PTA行业去产能速度明显加快,产能扩张高峰已过,加上终端需求逐渐转好,周期性底部或将出现。“2016年年底聚酯景气度回升使得PTA从供应过剩逐渐变成平衡或偏紧的格局,库存也在同期出现了持续下降,在这种情况下,国内市场对现货流通的敏感度和担忧程度大大提升,现货价格受各个方面影响波动也会更加强烈。去年以来,现货更是长期升水期货,套保需求使得PTA期现货市场活跃度大大提升。”他称。


  PTA期货自2006年推出以来发展至今,其价格发现和套期保值的功能被市场很好的运用。交易所统计的数据显示,2017年,参与PTA期货交易的法人客户约3530户,日均持仓占比约为60.7%。目前90%的PTA生产企业、贸易企业,80%以上的聚酯企业都在直接参与PTA期货规避风险。


  采访中期货日报记者了解到,经过10年的交易实践,PTA期货产业客户已经具备了较为熟练的交易技能和期现结合操作能力。“从前期的现货参与期货定价,到后来的点价交易、基差交易、仓单交易,以及场外衍生品如PTA场外期权、远期等工具的开发与发展,PTA期货服务产业的模式日渐多元化。” 一德期货分析师郑邮飞如是说。


  PTA期货交易的逐步推广与成熟,使得其在产业链中的定价功能越发明显。“不仅在PTA自身贸易环节,在上游PX的定价中,PTA期货定价功能亦发挥了重要作用。下游聚酯以及织造环节定价也参照原料PTA以及MEG的价格,这也为纺织品出口提供了较好的定价参考。同时市场还可根据PTA等原料价格来判定行业的节奏与景气度,从而确定自己的采购和销售行为。”郑邮飞说。


  目前来看,PTA较好的持仓以及流动性吸引了众多参与者,投机商、产业链上中下游的生产商、贸易商等。


  “投机商中除去一些散户投资者,更多的是机构投资者。”郑邮飞表示,随着期货市场的发展完善,近些年一些专业期货投资和期现机构迅速崛起,同时一些老牌公募机构也在积极配置期货品种,尤其是近年来随着民营炼化的崛起,越来越多的机构青睐PTA期货品种。“这部分参与者除了资金雄厚外,更重要的特点是专业,其对于PTA发挥更好的市场定价功能起到了重要作用。”他称。


  在国内化工品种中,PTA投资者期现操作方式先进性与成熟度是首屈一指的,不管是基差交易、仓单交易,还是场外期权、互换等衍生品交易。“较高的市场成熟度为引入境外交易者打下了良好的基础。一方面对于国外一些先进的交易模式,我们不陌生,能够很好地适应;另一方面,对于国外投资者,我们又有众多模式以及衍生品工具供其选择,增强其参与国内PTA期货的黏性。”郑邮飞说。


  各项制度日趋完善


  实际上,自2006年年底PTA期货上市以来,不管是参与者结构、产业参与度、交易模式还是交易、交割制度等方面,都有了较大的发展。


  PTA期货市场有着良好的市场流动性和投资者参与结构,除传统的价格发现和套期保值功能以外,PTA期货功能发挥还有着一些特色。


  制度方面,除了较为严格的风险管理交易制度外,成熟和便捷的交割模式亦受到市场的赞许。据记者了解,由于PTA期货仓单具有结算便捷、信用最高、通存通兑和保质期长的特点,企业常常用PTA期货仓单质押出流动资金、充抵或折抵保证金,为企业高效率低成本地解决了资金难题,PTA期货仓单从“冗余产量”转变为“融资工具”。


  “PTA期货上市前,聚酯企业经常使用1000—3000吨的散货船南来北往地运输PTA;现在聚酯企业通过购买仓单和仓单串换,将散货集中成5000—10000吨的大船从就近的工厂和期货交割库发货。”郑商所相关负责人对期货日报记者表示,期货促进PTA运输从“零单散运”到“整船托运”的转变,有效地降低了全行业的运输成本。


  上述负责人认为,PTA期货交割仓库布局紧密跟随现货市场需要,在期货价格高于现货价格的情况下,由于注册成期货仓单既可以保证货物安全也可以质押为现金,原来分散在上下游和贸易企业的社会库存绝大多数转变为期货库存。


  在郑商所每日公布的仓单日报中,各个交割仓库的PTA库存数量、数量变化一目了然。据统计,由于有合理的交割仓库布局和便利的提货流程,PTA工厂库存降低为4天左右,聚酯企业原料库存降低为8天,均为原来的一半。期货促进PTA库存从“模糊不清”转变为“精打细算”,全行业存货成本大幅下降。


  此外,值得一提的是,郑商所在2017年推出以PTA期货为试点,通过采取降低目标合约交割成本和持仓成本,引入商品期货做市商等措施,提升近月目标合约的规模和流动性,达到活跃连续合约的目的,使得期货市场能够更好地为实体企业服务。


  事实上,国际上交易活跃的品种如原油、有色金属,通常都是连续合约。PTA期货的连续合约快速发展,使得生产企业、贸易企业以及新进入的境外参与者都能够更连续地进行套期保值和点价交易,这也为PTA走向国际化奠定了良好的交易基础。


  国际化具备政策支持和客户需求


  在雄厚的产业基础上,推动PTA期货市场对外开放,也少不了国家政策的支持。


  从国家战略来看,PTA期货引入境外交易者与国家的“一带一路”倡议高度契合,有利于推动相关产品出口。据了解,PTA产业链产品主要贸易国家大都分布在“一带一路”沿线,PTA期货引入境外交易者,有利于我国PTA产业链企业更好地“走出去”,服务“一带一路”建设,有利于推动相关产品出口。


  从期货市场来看,国内期货市场的对外开放已经迈出了实质性的步伐。原油、铁矿石期货等品种率先实现了国际化,这为PTA期货国际化推进提供了良好的借鉴。同时,中国作为纺织出口大国,近些年其上游产品聚酯以及PTA的出口不断增多,国际投资者对于PTA期货品种的需求度与日俱增。中国对外开放政策的不断推进,也为我国PTA期货“走出去”创造了较好的政策背景。


  “中国对外开放和‘一带一路’加强了与世界各国的联系与交流,让中国的纺织品以及聚酯、PTA等中上游品种与世界的贸易更加频繁,打开了聚酯产业链的销路,从而激发了国外参与者关注以及参与PTA期货、利用期货等衍生品工具进行风险管理的动能。在让国外了解PTA期货的同时,亦加强了国内PTA期货国际定价能力。”郑邮飞称。


  当前,已有不少外商反映有参与国内PTA期货的需求,这将为PTA期货国际化奠定较好的客户基础。


  事实上,有很多产业相关的境外交易者如PX交易者、聚酯产品交易者,都对PTA期货密切关注,这其中很可能有相当一部分已经通过贸易模式、与国内交易者合作模式、成立境内公司模式等多种途径直接或者间接的参与了PTA的期现货交易。


  在业内人士看来,引入境外交易者将进一步扩大和完善PTA的参与者结构,使PTA期货定价更为有效。与此同时,PTA期货也将服务 “一带一路”,成为全球投资者共享的风险管理工具。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<