[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

恒力股份:关于下属孙公司恒力石化(大连)有限公司投资建设年产250万吨PTA-5项目的公告

2018年09月08日09:50 【作者:恒力石化股份有限公司】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

恒力石化股份有限公司


证券代码:600346?证券简称:恒力股份?公告编号:2018-080


恒力石化股份有限公司


关于下属孙公司恒力石化(大连)有限公司投资建设


年产250万吨PTA-5项目的公告


本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。


重要内容提示:


投资标的名称:恒力石化(大连)有限公司年产250万吨PTA-5项目


投资金额:项目总投资人民币298,757万元,其中外汇7,419万美元


特别风险提示:项目需获得相关政府部门审批


一、对外投资概述


为进一步巩固上游产能规模优势,增强聚酯化纤全产业链综合竞争实力,提升上市公司持续盈利能力,恒力石化股份有限公司(以下简称“公司”)下属孙公司恒力石化(大连)有限公司(以下简称“恒力石化”)拟投资298,757万元建设“年产250万吨PTA-5项目”。


公司于2018年9月7日召开第七届董事会第三十七次会议,会议以7票赞成,0票反对、0票弃权的结果审议通过了《关于下属孙公司恒力石化(大连)有限公司投资建设“年产250万吨PTA-5项目”的议案》,公司董事会同意恒力石化投资建设“年产250万吨PTA-5项目”。


本议案尚需提交公司股东大会审议。


本项目投资事项不涉及关联交易,亦不属于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。


二、投资项目基本情况


1、项目名称:恒力石化(大连)有限公司年产250万吨PTA-5项目


2、项目建设单位:恒力石化(大连)有限公司


恒力石化股份有限公司


3、项目建设地址:大连长兴岛经济区石化产业园区内


4、项目建设内容及规模:主要生产装置、甲醇制氢和氢气回收扩建、循环水站扩建、污水处理站等,其余公用工程及辅助设施均依托现有装置。


5、项目建设期:本项目工程规模大,质量要求高,按照具体情况和实际需要,建设期初步定为22个月。


6、项目投资金额:总投资人民币298,757万元,其中项目建设投资268,881万元(含外汇7,419万美元),铺底流动资金20,914万元。


7、资金筹措:自有资金89,628万元(占总投资的30%)、其余部分向银行申请贷款


三、对外投资对上市公司的影响


1、由于前期恒力石化一、二期660万吨/年产能项目建设在工程配套上已为后期产能扩充做了提前预留,本次项目建设可充分利用现有建设条件优势,项目公用工程与辅助设施将主要依托于恒力石化现有装置预留,有利于降低总体投资额度,优化项目建设周期,进一步降低恒力石化的整体运行成本。


2、本次项目毗邻恒力石化一、二、三期PTA项目,建成后,下属孙公司恒力石化现有PTA产能将由660万吨/年加上在建的三期250万吨,公司合计总产能增加至1160万吨/年,且新建装置采用英威达最新工艺技术,有利于上市公司进一步强化在聚酯化纤产业链上游PTA行业的技术、规模与成本竞争优势,优化全产业链结构,夯实上游产能领先优势,提升公司综合竞争实力。


3、根据中国昆仑工程有限公司出具的可行性研究报告,恒力石化年产250万吨PTA-5项目达产达效后,预计年均销售收入1,195,500万元,税后利润121,216万元。税后投资回收期约为2.88年,税后财务内部收益率约为42.33%。在国内下游聚酯产能持续扩张和PTA行业复苏向好的行业背景下,公司PTA产能的进一步扩充有利于上市公司满足下游客户需求增长,增加PTA市场份额,改善持续盈利区间。


四、项目投资的风险分析


1、行业周期性波动风险


PTA行业主要受上游石油化工行业、下游聚酯行业、以至终端织造、汽车行业等在内的众多行业的需求及自身发展状况的影响,呈现出一定的周期性特征。如果我国国民经济宏观环境、产业竞争环境等发生较大变化,可能会对公司及项目的经营效益带来周期性波动的风险。


恒力石化股份有限公司


2、市场竞争风险


由于市场需求的变化、竞争对手的竞争策略调整,可能会导致产量和销售收入不及预期。恒力石化目前已在大连长兴岛建成并投产了660万吨/年PTA生产装置,是全球单体产能最大的PTA生产基地,公司将利用一体化优势、规模成本优势、技术优势和品牌优势,巩固并继续提升现有市场竞争地位。


3、融资风险


本项目投资金额来源于自有资金和自筹资金。存在资金筹措不到位的风险,进而影响项目建设进度。恒力石化将积极开展与银行等金融机构合作,保障项目资金顺利筹措。


4、财务风险


本项目投资金额大,短期内将影响恒力石化的现金流,增加财务费用。在项目实施过程中,恒力石化将本着节约、合理的原则,合理安排资金使用规模和进度,严格规范采购、项目施工等,在保证项目质量和控制实施风险的前提下,严格控制项目成本。


5、其他说明


项目实施主要受上述风险因素影响,可能直接影响项目的经济效益。尽管恒力石化进行了充分必要的可行性研究评估,但在项目实际实施过程中,由于上述风险因素本身存在一定的不确定性,导致项目实施存在建设进度不达预期,项目不能按期达产;项目达产后,项目收益不达预期等风险。敬请广大投资注意投资风险。


本项目尚需获得相关政府部门审批,能否获得批准尚存在不确定性。


五、上网公告附件


《恒力石化(大连)有限公司年产250万吨PTA-5项目可行性研究报告》


特此公告。


恒力石化股份有限公司董事会


2018年9月8日


标签:PTA
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<