[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

写在金荣泰华丝项目顺利投产之时

2019年11月27日13:44 【作者:王培荣】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

今天是一个值得纪念与庆祝的日子,历经近一年的建设,通过近一周时间的反复调试、数据复核。金荣泰华丝生产线全线贯通,第一条生产线产品正式成功下线。它代表着lyocell纤维素纤维的中国品牌,一种新颖的纺织原材料的诞生,也代表着中国绿色纤维素纤维大规模生产的发令枪响起。感谢一路走来支持关心我们的领导与朋友们,感谢你们对这支团队的信任,真因为有你们的信任与关爱,才使我们获得了成功,我们会将继续沿着这条道路排除一切干扰再接再励去攀登纺织业的更高峰。这篇文章其实我是昨天晚上写的,今天又修改了一下。但在这喜庆的日子转发给大家,也想表达一个男人实现对事业许下的承诺,更想让大家更加关注、了解我们,了解华丝。

曾经有几个朋友微信给我,问一个问题,以前为什么我把一篇微信文章删掉了,里面记录着我人生工作经历的几个脚印。其实我为什么删掉的原因,是因为在一个比较悲观的情绪下所写,实话讲那时候内心充满了恐惧、痛苦、愤怒与无奈。后来想想有些不妥不应让我的不乐带给大家,所以把它删了,但有朋友告诉我他们有人下载了,留着,感谢关注我的朋友,实际上文章虽然是以我自己的经历作为背景,但其实是一个伟大的团队经历的过程,今天我想了一下想换一个心情把原来的文章改动一下。它的味道可能会不一样。这也许是受了一个朋友在连续报道金荣泰而启发。把越剧改成京剧来唱,把低沉的音符变得高调一点。

话题继续转回到2003年的7月19日。由于这一天不仅是改变了我的一生,也改变了许多人的命运,仍至夸大一点可讲改变了中国粘?纤维行业的发展规迹。这一天我从国有企业为了支持民营企业的发展从浙江余姚到萧山去筹建当时中国最大的粘胶纤维生产工厂。当时去的目标想建成一个年产12万吨的企业。为了这个目标,这一日成了我人生的最大转折点。

屈指一算至今己整整十六年之多了,回头看看走过的每一步其实今天应该来讲心情还是比较激动与兴奋,我回想这样的波折与兴奋有四次转折伴随着我走过十六载之久的工作生涯。这十六年就像连续剧一样身边多多少少的身影走过,多多少少的事情发生,有喜悦有悲伤,有痛苦有快乐。在这过程中结识、交往过各种不同行业不同年龄段的人,也造就过不少的富翁产生,并培养出了粘胶纤维行业中的不少行业精英人材。同时更心慰的至今还有这么多不离不舍跟着走到现在人,回顾一下我的工作过程经历的足迹,这一段的人生与经历可谓是潮起潮落,风云变幻。经历国有企业、中外合资企业、民营企业、国有企业(上市公司)、股份制企业.......。本想到止划上句号,但有朋友对我说:这不是终点,路还在远方,真是革命尚未成功,同志还需继续努力。其实说穿了理想男人的一生,活得都比较累的,为什么?就是一个虚荣性作怪,就不想过平凡的人生,想出人头地。解甲归田、隐居山林只不过是小说中的描写,或者是竞技场中的失败者归宿,才作出无奈的选择,社会本身就是一个大竞技场,就像体育竞技比赛有能力都想争第一。

人生就是这样一场游戏一场梦,是从2003年辞掉国有企业高管身份的我带着对事业追求率领着一个团队从国有余姚化纤厂到萧山民营企业跨出了这一步。对这一步当时整个行业及周边的人的评论都是褒贬不一的,当时的中国粘?短纤维全国产能还不到40万吨/年,共有二十五家企业生产。最大的工厂年产6万吨/年,最小的0.5万吨/年。当时的背景人们已经对纤维素纤维的认识己有大幅度提高,从以前的人造棉提升到能降解纤维素纤维,性能优于棉花,造成市场价格一路走高,也在当时国家支持民营企业发展,并同时适度放宽了金融对民营企业的约束,使很多的民营企业都眼红这行业,都想建这项目。但毕竟粘胶纤维生产不是其他项目,它的技术门槛还是比较髙,那时的二十几家企业基本上都是青一色的国企或上市公司,当时来找我咨询及邀请的人很多,多家企业都几次邀请,说实在话确实下不了决心,后在这个时期一个绍兴纺织的企业家上门来找说萧山一民企的老板想与他合伙建想建12万吨/年的粘胶纤维,想请我帮忙。年产12万吨中国最大世界第三(当时余姚工厂才2.5万吨/年,整个工厂员工约4000人)这对一个技术出身的我就像一块磁铁的吸引,真的没法抗拒,就这样在父母的同意及家人的支持下跨出了人生的一大步,改变了人生的轨迹,这一年根据我们南方以虚岁来讲我正好四十岁,也算是人生精力最佳年龄。

确实创业并不是那么容易的,刚到萧山生活习惯与工作方式与以前完全不同。到了2003年底萧山工厂的人员我数了一下这支团队人数正好108人,年龄大的60多岁小的20有几,也正好与水浒梁山108好汉数字相等,苍天也可能是安排与水泊梁山英雄来对比,二者对比梁山好汉逼上梁山、落草为寇。而我们可用下海创业来形容,其实我们并未淘金者,而是事业的追求者。这话题后面再议。当时社会上对这个项目及这个团队看好的很少,这个项目是多专业技术与资本集于一体的行业。通常讲只有国企、上市公司等大型企业才能做的项目,民企很难能做到。当时行业中看衰的占大多数。复杂的工艺生产这样一个拚凑的团队很难能完成的.当时也有点初出牛犊不怕虎的冲动。但在这支团队的努力下,在投资方的高度信任下,在各方朋友的大力支持下,经过一年多的筹备,安装,建设。在2005年的一月份,也就是阳历快过年的时候,其他企业都开始年终总结及吃年夜饭的时候,我们终于获得成功,第一条生产线成功的出了产品。我清楚的记忆第一包产品的下线定格在2005年1月15日晩上9.18分。哪天晩上确实大家都很激动,很多本厂的包括可以说全部的合作单位都为我们的成功感到骄傲,真是好像普天共庆,心情的激动就像中国的科研人员在新疆罗布泊第一颗原子弹试爆成功的心情一样,成功使大家忘记了辛苦。我不会忘记在办公室不分昼夜居住己达7天之久。瞬间人感觉很既累但又兴奋。当时108人都为之荣耀,每人都有一种从奴隶到将军的自豪。也从哪时起整个行业中转变了对我们的看法,甚至有国外的企业通过国际咨询公司到国内做调研来了解分析我们。由于一个民企的成功也引起了整个行业产能的迅猛增长,同时也引来了行业外的投资商进入这行业。也由于第一期生产线的成功,紧接着我们第二期又在第二年顺利投产。记得哪二年粘胶纤维行情正是好得没法形容。市场一天一个价涨。当时有一位行业中的大佬这样来形容当时的粘胶纤维行情“市场上黄金好买粘胶难买”2006年萧山工厂的产能己达18万吨/年。工厂也真是可以用日进斗金来形容。那时工厂人员己达500多人。也在这一年工厂己收回投资,由于粘胶纤维的产值增加也使整个集团的销售产值迅速提升,记得2006年萧山区政府还给整个集团送来一幅销售产值突破10亿的贺篇。

敢问路在何方,路在脚下。唱着西游记的歌,踏着唐僧西天取经取经的道路,在2007年的哪一年,我们走上了西进的道路,到新疆库尔勒筹建第二个粘胶纤维工厂,一晃在新疆就又十几年,新疆一个难以忘怀的土地。库尔勒一片戈壁滩沙漠,没有完整的平地全是高低落差在十几米以上的沙漠戈壁。我在新疆泰昌公司李总的引领下及当地政府的陪同下,在库尔勒西尼尔水库边上找了一块四千多亩土地作为工厂的建设地,现在回头看这块土地的选址确实不错。紧接着萧山工厂一半骨干随军西进,像解放初王震将军进军新疆一样开发新疆的纺织行业,经过几年的奋斗在库尔勒建起了40万吨粘胶纤维及350万纱绽的二个世界级的纱厂,和当地政府携手把库尔勒推上了国家级的纺织服装城。正当企业稳步前进时不幸之事也伴随而至……在无奈的情况下把库尔勒工厂纳入了上市公司国企的名下(其实是变相的卖掉)。企业全体员工就像梁山宋江接受朝廷招安相似重回国企。新疆的辛苦是没有常人可以理解的,工厂建设哪时没有直达飞机,一天至少转三次飞机才能到达目的地库尔勒,乌鲁木齐飞库尔勒还没有喷气式飞机,只有螺旋桨的小飞机。当时库尔勒的机场候机厅。还有人拿着凳子帮人擦皮鞋的。我的感觉好像这不是机场像七十年代南方乡下的汽车公交车站。家住余姚的我早晨天还没亮就出发,天黑才到目的地,这一天中能经历一年的春夏秋冬四个季节。真的为了事业连老母亲离世都没见上最后一面,成了一身记忆中的伤痛。

新疆这个过程经历了痛苦的建厂卖厂,出于一颗善良的心再想做救世主,筹划到阿拉尔去建工厂,于是就出现了第三个生产基地阿拉尔工厂。但一相情愿由于文化差异,深奥的布局未能让有些人读懂,还真的差点被害得翻船落水,多亏被好兄弟拉住才未落水,一句我们是一辈子的兄弟使我感动并坚定了我的决心,使得阿拉尔工厂得以延续。阿拉尔建厂其实更不容易,离内地越来越远,又从地方到兵团。我们这支西征队伍再一次得以考验,由于经历了很多的磨难,更由于文化及管理模式的不同(民企与国企)。也使其少数的人不愿继续随军西征,真的人生就是一盘棋,布局、中盘、收官,每节中都有喜悦与痛苦。可能这就是命,但我认为人生只有经历才能感受到值得活着的意义与价值。

读书还是需要的,我真的特别佩服一个华裔朋友,国外生活只讲英文不会中文,快到中年回到国内为学中文竟然把新华字典抄了一遍,现己一口流利的中文。所以我认为只有坚持不懈,成功一定是属于有准备的人。中国有不少民营企业家在文化与目标的道路上倒下的不下其数,这就是文化的魅力所在。

由于浙江工厂与新疆工厂二地路途遥远,每月多次在这条航线中飞行,工作的这几年飞机上每年飞的公里数几乎都在30万以上。国航、海航、南航三个航空公司都是金卡以上的等级。十六年过去了,回头看看这三个工厂的生产能力近一百万吨的粘胶纤维几乎占了中国粘?纤维总产能的四分之一……由于种种原因。带着遗憾与失望离开了萧山、离开了库尔勒、离开了阿拉尔,实在讲办了这么多的厂就此结束内心确实不甘。记得离开新疆工作的最后一次,一位好朋友送行的一次拥抱,就像前南斯拉夫的电影桥的主题曲“啊.朋友再见”的悲伤,其实我的内心在哭泣。本来卸掉四大公司的董事长应该轻松,但我感觉到反而喘不过气来难受,这一次也算对辛酸十一年新疆生活的结束,曾经痛恨过一些人,怎么与这些人为伍,后面想想没必要。人之初、性本善。现在的社会本来就不是一路人,没有必要去评论任何人,憎恨任何人。活在当下做好自己就行了。

新疆之行其实对我来讲也是很值得的,结交了很多不同层次,不同类別的朋友,也看清了不少二面三脸的人,也读懂了不少官场上的门道。但不管任何我总是以一颗善良的平常之心去相处,其实人生下来就是生不带来 死不带去的没必要去计较什么。 

第四次的转折,又是应泰昌公司李总之邀请,转战南下到江苏沛县去挑战新的高端纤维lyocell,沛县出生比我大一轮年龄的李总老大哥注定着我俩的命运共同体。他好像是伯乐识了千里马,把这匹马从浙江牵到新疆,又从新疆牵到江苏。虽说做了一匹千里马但愿不是一匹三套车里面的一匹可怜的老马。一辈子的纤维人,但对于绿色、环保、二十一世纪高性能lyocell纤维其实我又接受了人生的一次挑战与考验。虽说同是用木浆而制成的纤维素纤维,但生产的工艺与设备还是有很大的区别。目前中国只有每年5万吨产能的lyocell。也出于大家对我的信任把这副重担交给了我,我没有理由推脱,在集团的同意后为避免关联交易及同业竞争,因此辞掉了四大公司董事长,承接了这付重担。有朋友给我开玩笑说我在颠覆自己在革自己的命。

作为纤维素纤维:粘胶纤维、莫代尔纤维、莱赛尔纤维三姐妹中的一员,莱赛尔的神秘性最为突出。lyocell纤维国外虽然已经生产研发了几十年,但产品还有很多的提升空间,国内虽然能生产出产品,但质量、成本还有很长的路要走,本想静一下的我,这颗骚动的心又被挑动,看来我将为此纤维奋斗终生了。

沛县一个汉文化的发源地,汉高祖刘邦出生地,一个兵家必争之地。三国刘备三让徐州,被关羽大意失荆州使得蜀国在三国竞争中最早灭亡。共产党大胜国民党的淮海战役主战场,这场战役的胜利使得国民党退居台湾,中华人民共和国的成立。江苏中国最发达的省份之一,徐州一个交通四通八达的地域,沛县一片平原宽广的土地,一个从小就知道铁道游击队的居点微山湖的地域,乾隆皇帝下江南最长距离京杭大运河的途径县城“沛县”。在这里华丝就像一个婴儿我相信会茁壮成长。

招商引资的一场舌战,初到沛县考察,紧接着就像三国演义中的煮酒论英雄的谈判,一场大酒喝出三十万吨lyocell规划出炉,回味着中国的酒文化世界上真是无国可敌,中国茅台能喝出中国元素,这是红酒与洋酒没法匹敌的,我接触的老外朋友无人不知茅台,从中也能使大家感误到为什么中国的茅台酒一直涨价,其中的含义不言而喻。它也代表着中国的奢侈品。其实我去新疆这么多年对新疆的小老窖酒还情有独衷,新疆人称它为新疆茅台不过分,百分之百的纯粮食酿造,今后大家如有机会到我这里喝,与大家说笑了。

今天被列为江苏省重点项目的江苏金荣泰新材料科技有限公司的第一包华丝产品顺利产出,感谢我们这个伟大的团队,最初的108人现己有过世的,有留在浙江与新疆各个工厂的,也有继续跟着到江苏沛县的。感谢一直跟着我走下来的弟兄姐妹们。我的同事说沛县目前是我们整支队伍中的第四方面军他们走到现在又胜利了,虽然当初的108人在金荣泰所剩不到一半,但新生的力量迅速扩大,我也坚信着这支队伍后继有人,人员更年轻化、知识化、专业化。队伍中老、中、轻三者有机的融合,就像CAD图纸设计从二维到了三维立体的架构,队伍更加强大。

华丝是江苏金荣泰新材料科技有限公司的注册商标。华丝是以天然植物为原料,提取其精华的纤维,通过物理方式,在无污染的环境及生产条件下生产出来的绿色环保新颖高性能原料,它把粘胶纤维的产品进行了一次革命性的提升。摘掉了三高的帽子。同时把它的性能提升到了一个高端的纺织品原料的地位,把合成纤维、棉花、粘胶纤维的优点集合于一体的纤维。在不久之后市场上将会出现华丝的系列产品。也就是说今后市场上所有的华丝产品都是有金荣泰生产,产地江苏沛县。

不忘初心、牢记使命。这辈子己不可能离开纤维行业的我,一直都在想如何引导企业稳步前进确实值得思考,但人必须有意志与决心并要有承受压力的能力。如没有美国人打压,有很多人可能还不 知道华为的任正飞,如此的低调,如此的勇往直前,真是生命不息战斗不止。

想归想做归做,看看出身同年比我小几个月的马云今年一曲怒放的生命退了,功德圆满改行了。比我大二十岁的任正非想把5G卖了再建6G还在这条道路上拼搏,永不服输。康熙皇帝的梦想多活五百年但未实现,成了泡影。我也在思索着自己的人生道路该怎么走,一百万吨粘胶多少万吨lyocell来圆满。十字路口难辩方向,人生就是一盘棋布局、中盘、收官,其实我的人生这盘棋局也己快下到了收官阶段,棋盘上的空地己不多,但还点不清目数,分不清胜负,叹一口气、静下心来、慢慢的想、下一手胜负手来延续自己事业的生命吧!

难忘今宵、难忘今宵,看着大家这几天连续几天通宵达旦的工作,我也难以入眠,晚上夜深人静时,但激动的心情不能平静,经历近一年的时间,我们又获得了成功,前几天一位领导对我讲袁隆平解决了中国人粮食高产问题,希望我们能提供价廉物美好原料解决大家对高品质的需求。世上无难事 只怕有心人,有这样的鞭策,有这样伟大的团队,我们一定会努力去实现这个伟大的梦想。再次感谢大家的鼓励、感谢金荣泰的全体成员、感谢背后为我们默默祝福的亲人们,感谢从开始走到现在的弟兄们,再次感谢大家对我的信任,我们还将继续一如既往的在这纺织道路上走下去,创造更多的奇迹,去圆更大的梦。


标签:金荣泰 莱赛尔
[2]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<