[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

泰和新材:汇丰前海证券等3家机构调研记录 | 氨纶产品相关

2022年01月12日14:09 【作者:CCF 李艳君】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

       2022年1月6日泰和新材发布公告称:汇丰前海证券沈科、煜德投资孙佳丽、拉扎德资产管理(香港)有限公司卢盈文于2022年1月4日调研我司,现将氨纶相关调研资料整理如下:

问:公司氨纶历史上毛利率的波动和别家相比比较大?

答:趋势差不多,之前我们的老旧产能比较多,后面我们的老产能关停之后,应该和行业大厂比较接近。

问:咱们后面还有其他储备的项目吧?

答:有很多想法,目前在研究的是绿色制造、生物基纤维等,更符合社会发展方向,这些都是我们的长远布局。

问:公司智能纤维的情况?

答:从形状来看跟棉纱差不多,复合之后相当于一个电子元器件,通电之后能够发光,这是我们第一步实现的功能;第二步可以交叉点发光,就可以织成织物了;第三步会增加储能的功能,相当于纤维状的锂电池,这个功能解决之后就会当成一个完整的终端,这些都需要时间一步一步实现。目前第一期的生产线是做的发光纤维,应用的领域在汽车内饰、玩具、电子产品、服饰等,很多客户在实验。

问:今年能够看到一定的量吗?

答:2022年会有量。

问:技术自己研发的吗?

答:和复旦的团队合作的。

问:还有别家在做吗?

答:有做的,我们领先国外5-6年。

问:产线产能大概多少?

答:一期是500万米。

问:氨纶保留烟台基地是否还有经济优势?

答:烟台这边主要做差别化氨纶,烟台是中国氨纶发祥地,氨纶是我们的起家产品,要保留一些,我们做粗旦丝优势还是有一些的。

问:在宁夏建氨纶厂,下游需求有便利吗?

答:也是销往江浙广东等地区,运费差不太多。

问:宁夏那面的成本能低多少?

答:目前来看每吨低2000-3000元。

问:主要是哪方面成本低?

答:首先是能源动力成本低;对我们来讲那面是新设备,效率更高;附近还有家PTMG工厂,当地采购能稍微便宜一点。

问:MDI从哪里运过去?

答:现在是从烟台这边运过去。

问:宁夏那面的氨纶产能?

答:现在是3万吨,在建的二期项目是3-4万吨产能。

问:对氨纶后期怎么看?

答:氨纶2021年的情况属于景气高点,后面如何变化还要看整个行业

问:现在烟台基地已经开始搬迁了吗?

答:是的,在搬迁过程中。

问:置换有相关减量要求吗?

答:没有,我们这个置换是当地政府的要求,正好公司的设备也老了需要更新。

问:项目建设周期是多长?

答:如果有地的话,建设周期在1-1.5年左右。

问:氨纶今年的需求怎么这么好?

答:2020年疫情影响导致需求是不正常的,被抑制的需求2021年恢复增长,同时带动居家服、运动服的需求增加;疫情后有一些防疫物资也有一些影响,占比不大;再是国外一些订单的回流。

问:海外订单回流的影响大约多大?

答:内因外因的影响应该差不多。

问:2022年的氨纶需求情况?

答:正常应该会有增长,可能增速稍微会放缓

问:宁夏那面的氨纶规划?

答:氨纶这个业务板块我们的定位是维持第一梯队。

问:土地方面有储备?

答:是的,有储备。

问:差异化方面,宁夏氨纶那方面的想法?

答:我们以后的目标还是做差异化,目前来看国内最粗和最细的我们的市场占有率都很高,宁夏最新的这一期是做的耐高温品种,后面扩产会再找方向,一般不会只是单纯的增量。


标签:氨纶
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<