[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

桐昆股份关于启动中昆新材料2×60万吨/年天然气制乙二醇项目建设的公告

2022年05月30日16:38 【作者:桐昆集团】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

重要内容提示:

 ● 项目名称:中昆新材料2×60万吨/年天然气制乙二醇项目

 ● 项目实施单位:新疆中昆新材料有限公司 

● 投资金额:项目工程报批总投资994,151.32万元(一期 515,427.53万元),其中建设投资952,564.00万元(一期493,907.18 万元) ,建设期利息33,693.44万元(一期17,470.15万元),铺底 流动资金7,893.88万元(一期4,050.20万元)。(最终以项目建设实 际投资开支为准)。

 ● 特别风险提示:项目投产后能否实现预期效益存在一定的不 确定性。 


桐昆集团股份有限公司(以下简称“桐昆股份”或“公司”)八 届十九次董事会会议以11票赞成、0票反对、0票弃权,审议通过了《关 于启动中昆新材料2×60万吨/年天然气制乙二醇项目建设的议案》。 考虑到公司的后续发展,并为提升今后企业的盈利能力,优化各 项资源配置,结合集团公司延链、补链、强链的发展需求,经董事会 审议,决定启动新疆中昆新材料有限公司(以下简称中昆新材料)2 ×60万吨/年天然气制乙二醇项目建设,现具体公告如下:

(一)项目名称:中昆新材料2×60万吨/年天然气制乙二醇项目

(二)建设单位:新疆中昆新材料有限公司(公司全资子公司嘉 兴石化有限公司的全资子公司)

(三)项目选址及用地:本项目建设厂址位于新疆巴州库尔勒石 油石化产业园区,本项目厂址交通条件较好,铁路、公路运输线路都 比较发达,周边没有名胜古迹、文物保护区和国家自然保护区,也无 机场、通讯设施和军事设施,远离村庄,厂址范围无断层、滑坡等不 良地质构造,亦未发现大型的人工洞穴、矿藏等。项目拟新征用地1397 亩,新建天然气转化车间、气体车间、乙二醇车间以及配套中间罐区、 成品罐区、220kV变电站、机柜间、控制室等建(构)筑物工程229,332 平方米,厂区距库尔勒市区70公里;距G3012吐和高速公路石油石化 园出入口约8公里;距库尔勒机场70公里。厂址地理位置优越,交通 便利。项目建设地块用地性质为规划工业用地,符合库尔勒市土地利 用总体规划,为公司新征土地。建设地块地形平坦,土地平整,交通 便利,地块周边供水、排污、供电等公用工程配套设施齐全,符合项 目建设选址要求。 

(四)建设内容与规模:本项目拟新征用地 1397 亩,本项目以 天然气为原料,脱硫净化后,通过 POX 转化生产合成气,经过 NCMA 脱除二氧化碳,然后进入深冷分离和变压吸附分离出其中的一氧化碳 和氢气,分别送草酸二甲酯装置和乙二醇装置生产乙二醇,最终形成 年产 120 万吨乙二醇的产能。 

(五)建设年限:3 年(一期两年、二期叠期建设)。 

(六)项目投资和资金来源:项目工程报批总投资 994,151.32 万元(一期 515,427.53 万元),其中建设投资 952,564.00 万元(一 期 493,907.18 万元),建设期利息 33,693.44 万元(一期 17,470.15 万元),铺底流动资金 7,893.88 万元(一期 4,050.20 万元)。(最 终以项目建设实际投资开支为准)。资金来源为申请银行贷款与自筹 相结合。 

(七)建设规模与产品方案

1、建设规模:本项目的生产规模为年产 120 万吨聚酯级乙二醇。 

2、产品方案: 

image.png

(八)技术方案和设备方案 

1、技术方案: 工艺流程:本项目采用塔里木天然气乙烷回收工厂的天然气作为 原料气,经天然气压缩和脱硫净化后,送至天然气转化装置,天然气 转化装置采用天然气非催化部分转化(POX)技术生产合成气,合成 气经 NCMA 法脱除 CO2 后,进入 H2/CO 深冷和 PSA 变压吸附单元分离 出其中的 CO 和 H2,CO 进草酸二甲酯装置用于生产 DMO,H2 进乙二醇 装置与 DMO 装置的草酸二甲酯生产乙二醇。 转化装置和乙二醇装置所需的氧气由本项目配套建设的空分装 置供给。

 2、主要设备方案: 设备以国产化为主,部分关键设备需通过国际市场采购。 

(十)项目环境影响 

本项目坚持环保工程设施与主体工程同时设计、同时施工和同时 投产的“三同时”原则,工艺设计尽量采用不产生或少产生污染的新 技术装备,尽可能在生产过程中把污染减少到最低限度。


桐昆股份:桐昆股份关于启动中昆新材料2×60万吨_年天然气制乙二醇项目建设的公告.PDF


标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<