[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·百家论市 >> 正文

专访中国家用纺织品行业协会会长杨兆华

2020年08月20日09:46 【作者:腾讯新闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  信心比黄金更重要

  ——中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华谈2020中国国际家纺展

  “此时,信心比黄金更重要!”这是7月28日,在“从跨界到无界——2020中国国际家用纺织品及辅料博览会云端启动仪式”上,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华向整个家纺行业发出的鼓励。

  对于整个行业来说,2020年注定是不平凡的一年,百年变局深化,新冠疫情蔓延,世界经济发展承受着前所未有的压力。受疫情的影响,今年整个大家居行业展会都有延期,家纺展能够在8月24-26日准时举办,实属不易。

  “同其他行业一样,在过去的半年时间里,我国家纺行业受疫情的影响,内外销都有较大幅度下降,但是我们的企业并没有坐以待毙,而是在逆势之下,不断探索出路,积极努力化解危机。”

  杨兆华会长说,利用这段时间,家纺企业主要从以下几方面发力:

  一是提升内部管理水平,通过内部培训、设备维护以及管理制度建设,提高了企业的管理水平;

  二是通过互联网技术,以及各种新营销手段,譬如直播、短视频、社群营销等,进一步加强了与消费者和用户的联系,推动了行业线上线下融合发展;

  三是加强新产品研发力度和创新设计能力,根据疫情之下消费者的需求变化和消费理念改变,以功能性家纺和高性价比家纺产品为研发方向,加大研发投入。这些都为今年展会的顺利举办,提供了良好的基础。”

  提振信心

  为行业注入生机与活力

  今年是中国国际家纺展成功举办的第26个年头。26年来,家纺展可以说是中国家纺产业的晴雨表和孵化器、推进器,不仅见证了中国家纺产业的高速发展,也一直在推动中国家纺产业的国际国内市场资源整合,引领产业向高质量发展方向不断迈进。特别是自2011年以来,中国国际家纺展顺应市场发展变化,主动升级裂变,由每年8月一个展会裂变为3月主打成品的春季展和8月主打软装布艺的秋季展,展会功能更加精准、专业,深受参展商和采购商赞誉,已经成为全球家纺企业和产业链伙伴离不开的重要商贸平台。

  在今年这个特殊时期,中国国际家纺展的成功举办相较以往拥有了更深层次的意义和价值体现。

  “首先是提振行业信心。”杨兆华会长说,“受疫情影响,今年展会规模有所下降,但行业中绝大部分的优秀企业都积极参与,彰显了我国家纺行业共克时艰的决心,以及企业对未来市场发展的信心,此时信心比黄金更重要。

  第二,促进消费恢复。在行业企业面临巨大危机与挑战的当下,家纺展不仅是2020年家纺产业链新产品集中发布的平台,更是有效帮助企业促进消费恢复,弥补疫情损失,挖掘市场潜力,激发市场新需求的助推平台。在危机中育新机,于变局中开新局,在这个特殊时期,家纺展要充分发挥展会价值,为全行业注入新的生机与活力。”

  今年,家纺展共吸引了海内外1000多家家纺品牌参与,12个家纺产业集群抱团出击、集结竞技,展示国际及中国区域品牌发展原动力,十大家纺品类集结展出,包括床上用品、家居服饰及浴室用品、窗帘及窗帘布、装饰布及沙发布、皮革、地毯、辅料、厨房及餐桌用品、设计及技术产品、商用/工装定制、整体家居软装。在本届家纺展上,行业优秀企业在这里汇聚,新产品和新设计在这里发布,新的商业力量在这里壮大,新思想在这里交流、碰撞,新未来在这里被发现。杨兆华会长强调说:“对于行业而言,这是一个特别好的正向循环。”

  恢复市场

  让参展企业真正有获得感

  上半年,疫情给家纺企业的经营带来了重大影响,部分企业业绩受损严重,因此抓紧恢复经营,激活市场,弥补损失,成为了下半年的首要任务。对于企业来说,准确洞察和把握疫情后的市场变化,是做好下半年及未来市场的关键。

  考虑到后疫情时代的企业需求,今年家纺展连通了上下游企业及相关行业领域进行深入跨界合作,同时联合天猫举办中国家纺(软装)节、家纺优选项目启动、展会现场直播带货等多场活动,在B端和C端同时发力,帮助家纺企业激发市场活力,畅通销售渠道,让参展企业和产业集群在展会上真正有获得感。

  杨兆华会长介绍说,今年家纺展从四个方面做了突破和创新:

  第一,产品品类创新。

  针对今年的特殊情况,我们将春季家纺展与秋季家纺展合并举办,这也使得本届展会品类更齐全,产品更丰富,充分展示了我国家纺行业从单一产品向“大家居”的转变。从画稿、面料到成品,再到整体软装方案,真正体现“一站式”采购,非常有看点。

  第二,流行趋势发布。

  近年来,中国国际家纺展每年都会发布下年度的家纺流行趋势。今年的国际家居流行趋势是由法国知名的Nelly RodiTM趋势预测机构,中国内建筑设计事务所创办人及设计总监沈雷先生,与来自其他领域的专家共同研究而成的。除此以外,为了帮助展商及观众更好、更直观地了解新一年度的国际家居流行趋势,展会现场将有6位室内设计大师与6家国内外领先的布艺品牌展商(JAB、YADA、Morphrow、华尔泰、诺华、玛雅)合作,共同打造虚拟空间,并在展前及展会现场进行虚拟空间设计展示。

  第三,线上线下共振。

  今年家纺展不断深化展会数字化功能,以线上展和线下展双轮驱动的模式,助力行业向线上发展,构建线上线下全渠道展示模式,帮助参展企业拓宽渠道,捕获更多、更广的商机。

  一方面,我们继续秉承线下展会的优势,邀请传统专业买家、家具企业及设计师和软装公司前来参观、洽谈,通过多场重量级、高质量的论坛活动和商贸对接会,加大行业与行业之间、企业与企业之间的跨界合作力度,实现高效匹配。同时加大了对海外采购商的国内机构邀请力度,使线下贸易更具实效性。

  另一方面,为了更有效地赋能广大展商及观众,家纺展还上线了线上展览新平台小程序,通过直播逛展、线上选品会、云论坛、品牌直播秀等一系列新举措,帮助家纺企业在线获客,为众多外贸企业拓展内外销渠道,用“线下展览+线上直播”“展会商贸+直播带货”等新营销手段,全方位启动后疫情时代的家纺展览会,立体打造永不落幕的商贸交流平台。

  第四,产品创新升级。

  今年,许多参展企业将展览会做为新品发布的秀场,集中展示家纺产品的新设计、新工艺、新技术、新理念,重点突出“四化”:智能化——更加支持个性化定制、批量柔性生产,更高性价比、更短交期;品牌化——设计师IP时代,赋能了软装设计师新价值;立体化——线上线下全情景展示,一站式家居软装生活馆迎合消费需求;差异化——主题化原创设计、小软装生态、新技术应用、新功能创新成为家纺软装的关键词。

  “从品类创新到观展的线上线下融合创新,再到产品创新,本届家纺展在后疫情时代反而迸发出了更多创新的力量。”

  杨兆华会长说,在后疫情时代,中国国际家纺展将以强大的“新品首发、商贸首选”功能,助力行业的复苏与发展,提振信心,引领行业在后疫情时代加速转型升级,助力企业创新产品研发,更好地满足市场不断升级的消费需求。


标签:家用纺织品
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<