[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·百家论市 >> 正文

人民币为什么会如此强势?升破6.60关口!

2020年11月12日08:31 【作者:央视财经】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
  11月9日,在岸人民币对美元汇率开盘升破6.60关口,为2018年6月底以来首次。离岸人民币汇率也继续走高,一度升破6.55关口。自今年5月底以来,人民币汇率一路强势上扬。截至目前,人民币兑美元汇率较5月底的低点已升值近8%。
   人民币为什么会如此强势,人民币汇率升值会给各产业运营带来怎样的影响?

  财经评论员 侯杰:

  人民币兑美元短期升值是双刃剑

  快速升值的动力来自于内外部因素的共同作用。
  首先,从全球看,这是全球资金避险的需求。全球疫情尚未得到有效控制,每天确诊和死亡率还在创出新高。经济方面,按照世界银行的测算,2020年世界经济依然维持负增长的局面。此外,美国大选以及选后的美国经济政策的走向依然充满着不确定性。这些都导致全球资金目前迫切寻找着避风港。
2020111201.jpg  从国内看,这是中国实力的体现。疫情防控效果有目共睹,经济增速由负转正。中国迸发出的强劲消费需求刺激了内需增长,也催生了人民币资产的价值重估。同时,全面复工复产让中国迅速占领了世界的产品需求。10月出口增长11.4%,增速扩大1.5个百分点;贸易顺差584.4亿美元,扩大214亿美元。出口与顺差的增长也推升了人民币的走强。

2020111202.jpg

  那么,快速升值是否会延续?我觉得不会。
  升值是一把双刃剑,一方面推升人民币资产价格,另一方面,对出口却产生负面作用。因此必须主动保持人民币币值和汇率的稳定、均衡和可控。随着全球经济逐渐复苏,美国大选的不确定性也在消除,美元等主要货币未来走出颓势也是大概率事件。因此,人民币的快速升值应该只是一个短期状况。 
2020111203.jpg  对于资本市场来说,人民币升值必将进一步吸引外资加大对A股市场的配置。对比之前人民币升值期间,外资净流入较多的行业分别是家用电器、电子、医药生物、非银金融、食品饮料和银行等行业。投资者可以做相应的跟踪和观察。


标签:人民币
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<