[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·行业综述 >> 正文

2020年纯棉布行业发展现状及技术分析

2020年11月18日08:20 【作者:华经情报网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

一、纯棉布概述

纯棉布是相对于涤棉等混纺布而言的,纯棉布泛指以棉花为原材料纺织而成的布料。它是用棉纱或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织物,含棉量达百分之七十以上。

根据所处棉布制造工艺流程的位置不同,可将纯棉布分为纯棉坯布和纯棉印染布两类。纯棉胚布指由棉纤维通过纺织加工制成,未经染整加工的。坯布可分为毛坯和光坯,毛坯就是指从织机上下来未经漂染处理的坯布,而光坯就是指经过漂染处理后的坯布。纯棉印染布是指纯棉胚布经过印染加工而形成的布。根据印染方式的不同可分为纯棉染色布、纯棉色织布、纯棉印花布和其他布印染布。

纯棉布的分类

image002.jpg


二、纯棉布行业发展现状

根据中国棉纺织行业协会数据,2014-2017年中国纯棉产量虽然有小幅度波动,但整体上保持稳定。到2018年中国纯棉布产量迅速下滑,从391.8亿米下滑至262亿米,产量下滑了33.1%2019年我国纯棉布产量为219.2亿米,下滑速度减慢。2020年由于受到疫情的影响,中国纯棉布产量继续加速下滑,1-9月我国纯棉布产量为130.8亿米,同比减少25.3%

image004.jpg

从进口来看,2014年我国纯棉布进口量为52830万米,2019年我国纯棉布进口量为21186万米,2014-2019年进口量整体上呈现下滑趋势,年均复合增长率为-16.7%

进口量的下降一方面是由于我国纺织行业的发展,纯棉布的质量和数量都得到很大的提升;另一方面是由于我国对于纯棉布需求量的下降。2020年由于受到疫情的影响,1-7月我国纯棉布进口量仅为7897万米,同比下降39.6%

image006.jpg

相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国棉布行业市场调查研究及投资战略咨询报告》

从出口来看,2014-2017年我国纯棉布出口量总体上呈现上升趋势,纯棉布出口量从2014年的688594万米上升至2017年的721659万米。主要是由于我国制造业发达,人力成本低于发达国家,在国际市场具有很大的竞争优势。2018年开始我国纯棉布出口量逐年下降,主要是由于环保政策的趋严,使得许多工厂因为排污不达标而关闭,产量下降使得出口量也呈现下滑趋势。

image008.jpg


三、细分行业进出口分析

2014-2019年我国纯棉胚布和纯棉印染布进口量整体上呈现下跌的趋势,进口产品中纯棉胚布占据了大部分份额。随着纯棉胚布和纯棉印染布进口量的下跌,纯棉胚布的下跌幅度大于纯棉印染布,两者的份额逐渐接近,到2017年我国纯棉印染布的进口量大于纯棉胚布,但是到2018年纯棉胚布的进口量再次超过纯棉印染布。纯棉胚布进口量大于纯棉印染布主要是由于我国纺织工业发达,对于原料的需求大于对于产品的需求。

image010.jpg

由于我国纺织工业发达,将纯棉胚布加工成纯棉印染布所需的成本较低,而且纯棉印染布在国际市场的竞争力和利润都高于纯棉胚布,因此我国纯棉布出口主要以纯棉印染布出口为主。2019年我国纯棉印染布出口量为540297万米,而纯棉胚布的出口量仅为76740万米,仅为纯棉印染布出口量的七分之一。

image012.jpg

四、棉布行业技术分析

根据企查查数据显示,2011-2019年我国棉布行业发明专利整体上呈现上升趋势,从20113个发明专利,到2018年最高的80个专发明利,增长幅度接近29倍,这证明我国棉布行业技术发展迅速,我国棉布行业已经开始从低端的生产制造领域,向高端研发领域迈进,从只注重数量发展到数量与质量并重。

image014.jpg


标签:纯棉布
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<