[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文

航天服级黑科技织物:热时保持凉爽,冷时保持温暖

2020年09月15日08:37 【作者:东方快讯】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  《功能纺织》获悉: 曼彻斯特大学的科学家们已经开发出一种新型智能纺织品,这种纺织品可以制成适应性服装,从而使穿着者可以在天热的时候让里面保持凉爽,反之亦然。

  这种材料通过使用石墨烯来实现这一点,石墨烯可以通过调节来改变纺织品的热辐射,研究小组认为这种技术还可以应用在高级显示器乃至宇航服上。

  这种材料能够通过微小的电流传导到嵌入材料的石墨烯层上。这可以改变通过材料表面发出的红外辐射的数量,在一个演示中,该材料可以用来屏蔽红外摄像机对人手的热信号。现在,该团队正着眼于可调纺织品的积极作用。

微信图片_20200915083840.jpg

  研究小组通过制作一件衣服原型演示了这种动态热辐射控制。他们设想这种能力可以用到其他各种用途,比如交互式显示甚至自适应宇航服。近期,该团队希望探索其解决轨道卫星面临的极端温度波动的潜力。

标签:纺织品
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<