[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文

新型服装纺丝锦纶新材料填补国内空白 海阳科技大步迈向“中国锦纶行业领跑者”

2021年04月06日08:16 【作者:新华日报交汇点】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

新型服装纺丝锦纶新材料填补国内空白 海阳科技大步迈向“中国锦纶行业领跑者”

  连日来,泰州城区西部的海阳西路上,每天一早都有一辆接着一辆的集装箱车等着拉货,位于这条路上的海阳科技股份有限公司正在为在手订单做不过来而加班加点。仅上周四、周五两天,该公司锦纶6切片出口就发了16个柜子。

  海阳科技是一家拥有锦纶6产品五十余年生产与研发经验的民营科技企业,锚定“中国锦纶行业领跑者”,实现了由传统化纤企业向科技型企业转变。特别是经过近两年的研发投入,企业在服装锦纶面料丝生产技术上取得重大突破,向市场推出的原位聚合锦纶6黑切片,在践行国家碳中和、碳达峰战略的同时,也打造了一款畅销品。

  今年全国两会上,碳达峰、碳中和被写入政府工作报告,也成为代表委员们讨论的热词。而早在数年前,海阳科技就把“让锦纶创造美好新生活”作为企业使命,瞄准“科技、时尚、绿色”的崭新定位,积极探索节能、减排、高效的生产方式和工艺技术。

  统计表明,该公司锦纶6切片产能居全国第三,外销量居全国第一;锦纶6帘子布销量排名全国第二;锦纶6高强丝线绳网、绳缆等多个产品产销量位列全国第一。在这一连串数据背后,是企业研发实力的显著提升,每年完成各类课题性改进攻关成果200多个。公司投资上千万元建成省级聚酰胺工程技术中心,并延揽高层次人才,通过与一批高校院所的产学研合作,数年磨一剑,新型服装纺丝锦纶新材料取得重大突破,填补了国内空白。

  像彩色棉花一样,这种新材料走下生产线就呈宝蓝色珍珠黑色彩,可纺制比头发丝还细数倍的服装面料丝,不需后期染整,强力高,染色均匀性好,反复日晒水洗不褪色,消费者常穿常新。同时,对服装织布厂来说,这些面料丝针织不伤针,生产效率高,仅钩针配件成本就能节约30-50%,制成的羽绒服、瑜伽服、运动衫深受消费者青睐。

  目前,海阳科技一方面大力提升原位聚合锦纶6黑切片的产能,增加色彩品种,推进柔性化生产;另一方面积极做好省级生物基锦纶56项目的研发。这种可回收的锦纶新材料,是服装加工的迭代产品,绿色环保,更附合国家的碳中和战略。


标签:锦纶
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<