[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文

百度AI赋能纺织产业精准找面料、智能检面料

2021年06月04日08:06 【作者:百度】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  随着新一轮信息技术与制造业的加速融合,作为劳动密集度较高的纺织产业也开始了对数字化转型路径的探索。

  日前,在百度公司举办的“百度大脑开放日·福州站”智能制造与安全生产专场中,江西睿视智能装备有限公司总经理郭奕辰分享了其公司创新使用百度AI技术,帮助纺织企业完成了精准找面料、智能检面料的产业升级探索,在降低产业链成本、提高工作效率方面发挥了重要作用,引发了行业关注。

  据了解,为了助力各行各业信息化、智能化转型,百度智能云发挥依托百度大脑的AI技术和生态优势,不断加速与产业的融合创新,助力企业实现智能化升级,为国家科技自主自强发展贡献更多的价值。

  数字化升级解决纺织产业找面料、检面料痛点

  我国是世界上最大的纺织服装生产国,纺织产业在促进国家经济发展、提升居民生活水平、保障就业,以及保证我国外汇储备等方面起到了重要作用。在分享中,郭奕辰提到,纺织企业如何找面料,找到面料之后如何高效质检是普遍存在的痛点。

  郭奕辰介绍到,传统纺织企业的面料采买环节普遍依赖人工搜寻,由于纺织企业数量众多,各企业对面料的描述和认知标准也不一样,这样就存在人工搜寻面料慢、识别面料不准、采购难以准确比价等问题。同时,纺织产业链有胚布厂、仓库、制衣厂、染厂等诸多参与方,在找到合适面料之后,面料在这些参与方之间流转时,每个环节都会涉及到面料检测,由于各环节质量检测标准不一致、检测操作流程不统一等问题,导致检测信息标准不对齐、重复检测、检测效率低下等情况。

  使用EasyDL零门槛AI开发平台提供的技术,郭奕辰的企业开发了一套智能系统,其中提供的面料搜索功能支持用户一键拍照上传即可获得面料对应的不同规格、名称、门幅、克重,以及各供应商联系方式等信息;另外,智能检测面料功能则统一了计量方法,让机器获得了熟练师傅评价面料的能力,实现了将产业链各参与方及面料检测信息都以“图文”的形式在系统上进行流转,上下游都可以看到面料的全流程情况,也就可以更公允地评估面料价值,提高了沟通效率。

  在分享过程中,郭奕辰认为EasyDL具有三大特点:简单易用,操作门槛低、模型训练速度快,可快速验证场景可行性并测试效果,模型效果好,只需要少量数据即可训练高精度模型。

  一站式服务赋能各行各业助力科技强国建设

  进入新时代,各行各业智能化升级成为大势所趋,如何将先进的人工智能技术、云计算、物联网等融合应用于各领域成为企业迫切需要思考的问题。作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度肩负时代使命,利用在云计算、大数据、人工智能等领域的深厚技术积淀,推出的飞桨企业版EasyDL零门槛AI开发平台,已经成为越来越多的企业实现业务创新和智能化升级的首选。

  据了解,依靠灵活高效的一站式平台方案,EasyDL已在工业、农业、零售、医疗、物流等数十个行业广泛落地,助力众多企业完成业务的智能化转型,大幅提升了企业的业务效率,降低技术和人力成本等。

  在零售快消领域,有企业伙伴通过EasyDL训练了商品检测模型,应用于拍照后自动判断零售门店的商品陈列是否符合品牌商要求,大幅提升了审核效率,降低人工成本,目前已应用到超过3000家门店;在智能硬件领域,伙伴企业使用EasyDL的软硬一体开发套件打造了智能厨余垃圾回收箱,厨余垃圾识别精度达到91.57%;在安全生产领域,伙伴企业使用EasyDL开发了机械车辆识别系统,应用于建筑工地光缆保护场景,在暗光环境背景复杂场景下精度超过85%。

  智能化时代已到来,在人工智能推动新一轮产业升级的过程中,百度领先的AI技术和产品服务将助力各大产业更高效、便利、安全的实现智能化转型,助推国民经济高质量发展,为科技强国贡献更多力量。


标签:面料
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<