[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·新品技术 >> 正文

卫生用品科普:盘点可降解纤维及其制品

2021年07月21日08:27 【作者:中国产业用纺织品行业协会】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  在新冠疫情防控的过程中,相关的生产企业开足马力生产紧缺的医疗防护用产品,如防护服、口罩、消毒湿巾等,使用量骤增。今天,全球除少数国家外,疫情形势逐步趋于常稳定。在后疫情时代,随着人们防护意识的逐渐提高,个人防护用品口罩、消毒湿巾(石化产品:聚丙烯纤维和聚酯纤维)等不可降解的非织造布制品的使用量比疫情爆发前也大大增加。这些防护用品造成的环境污染问题如何解决成了困扰人们的一大命题,可降解纤维及其制品(人造纤维素纤维、天然植物纤维、聚乳酸纤维、海藻酸盐纤维等)的使用可以有效保护环境,相关产品介绍如下:

  人造纤维素纤维

  再生纤维素纤维是一种具有生物起源的材料,是可生物降解的,具有高度的天然循环性。在其生命周期的末端,再生纤维素纤维产品可以自然分解,回归自然。代表企业:赛得利(中国)纤维有限公司,该公司的产品采用来自可持续管理人工林中的可再生木材制成。代表产品包括:粘胶纤维、莱赛尔纤维及其非织造制品,如,湿巾、面膜、过滤材料、壁纸等。

  全棉水刺无纺布

  全棉非织造布的生产过程环保,在降解后不会对环境产生污染。代表企业:稳健医疗用品股份有限公司,该公司采用100%优质天然原棉为原料,结合先进的原棉处理技术,水刺技术,脱漂技术,并利用创新的“先水刺再脱漂”的核心方法,将棉花在2-3天内直接加工成为“棉布”,打破了纺纱织布的长时间限制,大大提高了生产效率,显著减少了能源损耗,降低了低污染和碳排放量,成为资源节约型和环境友好型的典范。代表产品包括:纯棉非织造布、纯棉水刺化妆棉、纯棉无纺布化妆棉,干湿两用纯棉柔巾、纯棉防晒口罩等。

  聚乳酸纤维

  聚乳酸纤维具有原料来源广、可降解等优势,废弃聚乳酸纤维及其制品在自然环境中经微生物作用可分解为二氧化碳和水,燃烧时不会产生有毒气体,是一种可持续发展的绿色生态纤维。代表企业:上海精发实业股份有限公司,该公司采用PLA材料制造的纺粘非织造布做成的日用品,可以减少白色塑料对环境的污染、生态平衡的破坏。代表产品:聚乳酸料粒、聚乳酸纺粘无纺布、聚乳酸纺粘无纺布手提袋等。

  海藻酸盐纤维

  海藻酸是从褐藻类植物中提取的一种天然高分子材料,是一种无毒、无害、可生物降解的纯天然绿色材料。代表企业:青岛明月生物医用材料有限公司,该公司以海藻酸为原料,通过湿法纺丝制备的海藻酸纤维,其具有较高的生物相容性、吸湿性和成胶性,可以应用于纺织、服装、医疗卫生等领域,是一种具有很高附加值的功能纤维材料。代表产品:海藻酸盐纤维、海藻酸盐非织造布、海藻酸盐敷料等。

  为实现国家提出的“3060”、“碳达峰、碳中和”的政策中的二氧化碳净零排放的目标,面对后疫情时代的白色污染,中国产业用纺织品行业协会将与中国产业用纺织品行业协会非织造产业绿色发展联盟相关企业共同开展以下工作,以助力非织造行业实现绿色、高效、快速、可持续发展:

  (1)可降解材料相关标准的制定;

  (2)建立相关产品的评价、认证体系,开展吊牌管理;

  (3)逐步启动非织造绿色材料、绿色供应链、绿色工厂、绿色园区/集群;

  (4)面对技术难题,组织联合攻关,加快行业绿色发展;

  (5)倡议、引导消费者使用绿色可降解材料相关制品。


标签:可降解纤维
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<