[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

突传好消息:大量纺织订单由印度急转中国!谁在炒作二次疫情下的爆发性订单潮?

2020年09月30日08:25 【作者:布工厂】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  近期纺织市场突然传出印度大量纺织面料订单回流中国,导致部分国内纺织企业订单爆满的情况。

微信图片_20200930082537.jpg

  在走访市场过程中,我们也确实发现近期纺织订单确有部分好转。

  “目前染厂里的坯布进仓量每天都可以达到70万米,这个量是可以保证染厂所有染缸生产的。这次国庆放假时间上也是有所压缩,以往都是在3天,今年为了赶交期只放2天。”一位染厂负责人介绍到。

  不仅于此,另一家纺织贸易商也有行情转好的感受。“最近订单很多,动不动就有几万米下达,印花、染色的都不少,刚刚忙了一下午的棉布印花。”

  ……

  那么这波市场行情跟印度有关系吗?

  印度疫情日益恶化,影响纺织生产

  从事纺织外贸的企业手上一般都或多或少的有几个印度客户,我们的面料出口至印度,再由印度工人制作成衣发往全世界。但是显然印度并不满足于做一个服装加工环节,近年来上游面料生产也多有涉足。

  目前印度已经是全球最大的产棉国、全球最大的黄麻产国、全球第二大丝绸生产国、其纱线产能占全球22%。纺织服装业是印度经济的主导细分市场之一,也是印度最大的外汇收入来源之一,纺织行业占印度出口总收入的15%左右。

  由此也可以看出,印度对于全球纺织服装市场有着重要的影响,当然也包括我国,毕竟此消彼长,印度的纺织越发达,某种程度上越是会抢占我国纺织人海外市场。事实上也确实有不少欧美订单开始花落印度,不过近阶段的新冠疫情却有可能打破这种局面。

  九月份本是欧美市场的传统旺季,感恩节和圣诞节物资的采购会带来大批订单。但是印度目前每天新增病例动辄七八万,累计确诊人数600万+的情况,显然是难以承担国际市场上的大量纺织订单的生产。

  不过疫情早就控制的我国就完全不同,可以随时应对任何订单。海外的客户也意识到了这些。这些本该去往印度的订单回流至我国也是很有可能的,只是这种靠着疫情获得的订单真的靠谱吗?

  欧洲疫情二次爆发,影响终端订单

  虽然印度疫情爆发某种程度是会导致部分纺织订单回流至我国,但是疫情同样会导致终端服装订单的取消与延迟。因为印度与我国纺织市场上大量的订单都是来自欧美地区,而近期欧洲多国疫情再爆发,西班牙、法国、俄罗斯、英国、德国、意大利等国新增病例数七天平均值都在1000人以上。

  法国单日新增超过1.6万例多次打破记录,英国目前每天新增病例是一个多月前的四倍。这些国家面对如此危急的疫情,再次采取紧急行动,通过限制出行、减少市场活动等措施严厉地切断人员接触,看来也是很有可能的。

微信图片_20200930082624.jpg

  我们所有纺织人应该都还记得,年初我国刚复工、复产的时候,大量年前积压订单下达,挤爆染厂。但随后因为欧洲疫情爆发导致了大量纺织订单被取消,纺织人因此损失惨重。如今欧洲疫情二次爆发,是否也会出现同样的情况?如果订单取消潮再现,那么现在接到的订单都是“烫手山芋”,做也不是不做也不是。可以说现在看似订单好转的背后,实则隐藏着巨大的风险与危机。

   另外就算这次订单并没有因为疫情而取消,但是仅仅依靠别国疫情严重来获取订单显然不是什么长久之计。毕竟随着疫苗的研发、全球抗疫经验积累,新冠疫情终将会被人类打败。那时印度纺织工业恢复,是否也同样意味着我们的订单会再次被成本更低的印度抢走。

  短暂的订单好转,我们也需要从中看清印度纺织市场已经吸收了我们大量订单。如何在这些订单损失之后,依然能够屹立国际纺织市场才是我们需要考虑的问题。避免与印度等东南亚国家在低端市场拼价格,抓住时代机遇在中高端面料市场有所突破,或许才能让我们不再惧怕任何对手。

标签:印度 纺织
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<