[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

一屏读懂袜业产业链四大困局

2021年01月08日13:55 【作者:云图纺织】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近年来,全球纺织服装贸易形势正悄然发生着变化,中国作为最大的纺织品出口国和服装出口国,在产业链中占据着重要的一环。


其中,袜子作为纺织服装品类中的一个小产品,虽无法与拥有几万亿体量的服装品类相提并论,但也是人类对纺织品需求的刚性商品。据统计,全球每年消耗的袜子达500亿双,中国作为全世界最大的消费和生产中心,全年生产超350亿双袜子,产值近700亿。

微信图片_20210108140612.jpg

随着大众对纺织品需求的提升,全球贸易竞争格局的变化,中国袜业产业链正饱受着东南亚以及土耳其等袜业新兴生产国的竞争挤压。加之低廉劳动力、低端产品、低价竞争等传统产业运作模式难以适应当前行业快速发展的需求。在产业升级大浪潮中,现阶段中国的袜业产业链正面临着什么样的困局?总结起来就是四个字小,散,乱,难。


生产规模“小”

以袜子的生产流程为例,目前,全中国有超过50万袜机,几乎80%的袜机设备均来自小加工户,每个加工户大概有50台机器,此类加工户至少超过6000家。另外,国内袜子行业集中度低,低档产品竞争激烈,大多棉袜企业为小微型企业,他们的统一特点是生产规模小、工艺技术落后、缺乏创新能力与自主开发的能力导致产品品种单一,同质化严重,缺乏市场竞争力,这部分加工户很难进入国内外高端市场。而且大部分加工户的管理水平相对低下,加上每年代加工利润薄弱,对提升自身的管理水平意愿不强, 如此庞大的小代工厂群体该如何提升自身的生产管理水平,提升自身的盈利能力是袜业产业链当前面临的第一个困局。


分工模式“散”
袜子产业链是订单式的运营模式,整个产业链条特别长。为降低经营风险,散乱的分工模式应运而生。
一双袜子的诞生需要经过设计、打样、小批量到大批量等不同的生产环节,每个环节都不同的人参与,订单层层分包,沟通成本高,产品一致性难以控制 。当贸易商接到一个袜子订单时,他会将需求分配给二级贸易商来完成。这时候二级贸易商不但要通过各种渠道解决制造工艺问题,还要寻求合适的加工户。


微信图片_20210108140618.jpg


所以, 如何让这些散乱的的资源有效集中并加以管理,服务与下游订单保质保量的交付是袜业产业链的第二个困局 。


产业竞争“乱”
产业链竞争无序,商业合作游戏规则乱,行业飞单严重,是导致很多老板们提心吊胆做生意的根本原因。订单忙的时候贸易商出高价都找不到加工户,订单少的时候加工户亏本都拿不到订单,而且经常会出现互相拖欠货款现象,很多下游老板甚至只能一年结一次款。在这么乱象的产业环境下,很少有人关注整个产业链的竞争力、产品的质量与交付问题。在这样的产业环境下,虽拉低了成本,但丢失的是整个产业链持续的竞争力。 如何改变袜业产业链的乱象,让整个行业的生态更加健康,更加有序的持续发展,是袜业产业链的第三个困局。


产业链发展“难”


正因为袜业产业链的生产规模小、分工模式散、产业竞争乱的背景环境,才造就了整个产业链发展困难。
袜子设计缺乏创新,行业内抄袭现象严重,产品附加值不高,再加上日渐高涨的人工成本和管理难度,因此,成本的优势就没有那么明显。 另一方面,产业链上下游分工太散,没有统一的质量管理标准,袜子的品质很难保证。
兜兜转转赚了些辛苦钱,但又因回款难,大多数会选择谨慎投资。但现在袜业在全球贸易新格局下需要保持持续竞争力,行业在产品创新、品质保证、交付快捷、成本优化等方面都必须持续进步,才能保持竞争力。 两者之间的矛盾如何调和,让它变得不在困难是袜业产业链面对的第四个困局。
中国是世界上纺织服装产业链最全的国家,占据全球最大的比重,经过几十年的发展,全球形势在发生变化,消费需求也在发生变化,整个中国的纺织服装产业链都在寻求适应新形势下的变革,我们袜业也不例外,未来的出路到底在哪里?留给我们太多问号了。



标签:袜业
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<