[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

一天一个价!“一箱难求”恐再持续3月以上!

2021年01月12日08:04 【作者:国际商报、海运网、信德海事等】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2020年,在国际经济形势变化及全球疫情蔓延的影响下,航运市场跌宕起伏,但国际航线缺箱问题却掀起了全球航运市场新一轮繁荣。近10年以来最夸张的时候。”谈及目前的航运业,外贸行业从业人如是说。

新年来临,有超九成集装箱企业表示缺箱问题将会持续3个月及以上。七成港航企业看涨2021年运价!一边缺箱少柜,一边通知涨价,刚有货代小伙伴表示,去台湾的柜子已经一个涨到1500美金了...

微信图片_20210112080910.png

  缺箱问题恐持续3月以上,七成港航企业看涨运价

根据中国航运景气调查显示,有73.44%的港航企业认为2021年航运市场或将延续今年良好态势,市场运价平稳向好。其中,4.42%的企业认为运价会大幅上涨20%以上;38.05%的企业认为会小幅增长5%~20%;30.97%的企业认为市场运价与今年基本持平。仅有26.56%的企业认为市场运价将会出现下行。

微信图片_20210112080959.jpg

  与此同时,2020年8月以来,受疫情引起的全球物流效率下降等因素影响,集装箱的紧缺问题凸显,市场上更是“一箱难求”。根据中国航运景气调查显示, 超九成集装箱企业表示缺箱问题将会持续3个月及以上。

因此,集装箱缺箱问题短期内依然存在,集装箱运输市场运价将持续受空箱短缺问题影响,集装箱企业需要采取有效措施来应对缺箱问题。


2月1日起,8家船公司上调美线1000美元GRI

最近,8家主要的跨太平洋东行集装箱航运公司更新了各自在FMC报备的运价,自2021年2月1日起上调GRI1000美元;

  包括CMA CGM、COSCO、Evergreen、Hapag Lloyd、HMM Company Limited、Ocean Network Express (ONE)、Yang Ming和ZIM等航运公司更新了其运价,包括新的一般运价上调(GRI)。

微信图片_20210112081034.jpg

  2021年2月1日生效的运价调整(GRI)是2020年以来东亚/美国航线第3次的GRI运价调整。

  上海集装箱货运指数和其他指数上列出的运往西海岸的4,018美元/FEU 和运往东海岸的4,729美元每FEU的即期运价。 溢价附加费将使跨太平洋运费创下新高。

货代呼吁政府干预运价

  从往年的数据来看,在中国春节期间,亚洲-美国西海岸航班的运力一般会取消20%左右,但今年,迄今为止仅取消了2%。

  班轮公司不太可能大幅度增加空白航班的一个原因在于监管的压力。2020年持续的高运价引起了监管机构的高度关注。联邦海事委员会(Federal Maritime Commission)一直都在监视着班轮公司的空白航班状况,并于11月下旬提高了对班轮公司的报告要求。


  欧洲托运人理事会 (The European Shippers’ Council)和欧洲货运代理协会(European Freight Forwarders Association)周一向欧盟委员会(European Commission) 发出一封联名信函,他们表示,班轮公司单方面设定了远远超过租约中的运价已经构成了违约行为。

  这都说明班轮公司现在由于供不应求导致的高运价已经受到了监管部门的重重警告,如果他们还继续减少运力数量,那么他们的监管压力就太大了。

微信图片_20210112081108.jpg

  如今,货主货代们还在正经历着,南美8000、美东5000等暴涨的高昂运价而且还没舱位、没柜子...而集装箱班轮业不仅成功地渡过疫情影响下的2020,财务成绩不断创新高,甚至有船公司当月获利超过去10年总和...

微信图片_20210112081133.jpg

  文章来源:国际商报、海运网、信德海事等,维运网整理汇编转载请注明

标签:海运 集装箱
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<