[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

H&M全球生意大撤退!将在西班牙关店30家!裁员1100人!

2021年04月08日08:24 【作者:中新网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  H&M在中国市场上也活跃很多年了,作为快消品牌的他与Zara等凭借着价格优势在中国服装市场上具有一定竞争力。

  作为全球第二大时装连锁的瑞典时装H&M(全称为Hennes & Mauritz)因业绩大跌,宣布在西班牙关闭30家实体店和裁员1100人。

20210408shy01.jpg

  H&M表示将开启集体解雇程序ERE,集体解雇程序影响到在西班牙17%的员工,该集团在西班牙一共有155家分店共6200员工,关闭30家分店等于解雇1100人。

  此前,H&M集团曾于2020年下半年宣布将于2021年净关闭250家门店的计划,以适应零售行业的数字化趋势。

  目前,H&M截止第一季度(2020年12月1日-2021年2月28日)净销售额达400.60亿瑞典克朗,毛利润为190.57亿瑞典克朗,税后利润为亏损10.70亿瑞典克朗,净销售额下降了21%。H&M集团已经在中国关闭约20家门店。

  

20210408shy02.jpg

▲图为2021年3月上海一家H&M门店,因为遭到中国消费者抵制,顾客寥寥。(中新网资料图)

  H&M亏损达到10亿元
  受病毒疫情影响,H&M首季(2020年12月至2021年2月)财季数据,税前亏损达到13.9亿瑞典克朗(约合人民币10.4亿元)。H&M集团表示,由于数字化进程加快、消费者行为的改变和线上渠道的不断增长,零售业正在经历重大转变,公司需要适应不断变化的消费者行为和需求,才能保持竞争力。值得注意的是,在财报中,中国市场客户的快速增长,该公司目前在26个市场的忠诚会员数达1.2亿。在抵制浪潮发生之前截至2月底的一季度,H&M集团中国大陆销售固定汇率计算大涨21%,实际增幅13%至23.88亿瑞典克朗约合18亿元,领涨主要市场。
  此外,H&M因2020年9月发布声明称“不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品或原材料”而遭到中国消费者抵制。

  H&M已经将集体解雇决定通报给西班牙CCOO工会的法律代表,预备从4月23日起与工会开启解雇谈判,通报说无论受影响人数和被关闭的分店的数量都“绝对不成比例性”,通报并指出,除了关闭30家分店,解雇还将发生在其他94家分店。

20210408shy03.jpg

  H&M集团旗下拥有H&M、COS、Monki、& Other Stories、Arket、Weekday等品牌,此次H&M集团将在西班牙关闭的门店包括27家H&M门店和3家COS门店。至于裁员员工,H&M集团表示打算保留尽可能多的工作,并优先考虑自愿离职的员工。目前,H&M集团的西班牙员工大多处于无薪假期。

  不过,西班牙劳动者委员会(CCOO)认为解雇正在休假的员工是不合理的,“虽然消费者行为确实存在改变,可能导致劳动力的变化,但这也不是如此大范围裁员的理由,尤其是当H&M集团其实已经从西班牙政府疫情期间的补贴中获利。”

标签:H&M
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<