[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

特步童装势头强劲!上半年净利增长65%,特步“提速”跑赢体育用品赛道

2021年07月15日09:17 【作者:财联社】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  7月13日,国产运动品牌特步国际(以下简称“特步”,1368.HK)在今天收市后发布盈利预喜,截至6月30日为止的6个月未经审核综合溢利同比增长逾65%。去年同期该公司净利润为2.48亿元,也就是说,今年上半年特步国际至少盈利4.09亿元,超额完成KPI。

  特步将业绩的快速增长归因为特步主品牌代理商的补货订单因强劲的零售表现大增;主品牌的电商业务加速增长;以及特步儿童在产品设计及质量、品牌定位和零售网络管理方面重组成功后,销售势头强劲。

  近年来,受“国潮”影响,国产运动品牌迅速“出圈”,吸引了大批年轻消费者。“新疆棉”事件后,本土企业更是备受关注。特步在业绩持续增长的情况下,股价也一度创新高,今年以来已经累计增长近300%,高瓴的入局更是为特步增添了更多想象力。

  过去的半年,特步用专业进行业务运营,完成了业绩增长,而这也是特步品牌重塑的序幕,未来的特步在品牌以及估值方面都会“重估”。

  线上业务增长,儿童板块蓄力

  从去年开始,服装品牌对线上渠道重视程度不断加深,国产运动品牌电子商务业务都取得了快速增长。特步上半年业绩增长也离不开电商业务快速发展,线上运营占比持续提升。

  “由于集团在多个线上平台、社交媒体及直播渠道上加大推广力度以推动销售,特步主品牌的电子商务业务加速增长。”特步在公告中指出。

  同时,特步的儿童版块也正在蓄力。资料显示,特步儿童创办于2012年,始终秉持着品牌发展与传统文化相结合的理念,尽力弘扬民族自信和大国少林风范。得益于品牌知名度、产品设计和质量的提升,以及零售管理自2015年至2017年成功重组后变得更完善,儿童业务销售额在当年的双十一购物节期间实现翻倍,表现强劲。

  特步2020年年报显示,截至2020年底,特步儿童就已经有了800个销售点,且零售销售额在疫情影响下保持稳定。近期,特步更是对儿童板块进行了“特步儿童,大国少年”的全新定位。

  目前在儿童序列中,与传统接轨的少林儿童系列和积极触达流行的街舞系列已成为两大风格主线。其中,少林儿童系列推出了力、礼、智三大联名系列,展现少年之力、少年之礼、少年之智。

  街舞的风格线则源于2019年开始,特步儿童与CHUC青少年街舞国家队达成的战略合作并创办BDS街舞赛事,为奥运挖掘储备更多优秀的青少年人才。

  在2020年报中,特步表示未来将继续以谨慎态度拓展儿童业务。在童装行业快速发展的行业背景,以及“三孩政策”的政策红利下,特步儿童在已有成绩基础上,将爆发更多力量。

以“专业”跑赢体育用品赛道

  零售额快速增长,运动赛事中穿着率超越国际品牌,特步主品牌正在以“专业”跑赢体育用品赛道。

  今年上半年,特步主品牌零售销售(包括线上线下渠道)同比增长达40%-45%。今年4月,在厦门马拉松赛场上,特步的160X系列跑鞋凭借51.03%穿着率首次超越耐克,成为3小时以内精英选手的首选;次日的奥运选拔赛——徐州马拉松赛场上,跑进前9的男子选手中,有7名穿的是160X系列跑鞋。“跑步专家”成为当时资本市场对特步的重新定位。

  两场马拉松赛事上的高光时刻,是特步多年来深耕跑步领域的成果。从2007年开始,特步开始赞助各大马拉松赛事,累计赞助超过1000场,也是赞助赛事最多的国货品牌。

  2012年,特步成立“特跑族”,以“特步跑步俱乐部”为据点,为爱好跑步的人群提供从跑姿矫正、体能测试、跑步训练等免费体验服务。截至目前,“特跑族”人群已超过100万。即便在疫情导致马拉松停摆的2020年,特步与中国田径协会共同发起的“国人竞速”战略,仍发出价值163万元奖励,让国内马拉松运动员摆脱了过去长时间的奖励“荒漠”。

  在跑鞋的科技投入上,特步的研发费用从2008年以来逐年增长。2018年成立的科学实验室X-lab,专为跑者量身定制,与全国3000多位跑者建立长期合作关系,通过保证跑者数据信息的全面性来保证跑鞋科技的前沿性。

  在160X系列大货成功之后,特步乘势而上,迅速拓展竞速跑鞋品类,丰富产品矩阵和价格带,本月刚刚上市300X2.0和8月即将上市的160X2.0PRO也是消费者期待已久的网红款。据悉,下半年,由技术下放带来的takedown版本也将上市。

  根据《2018中国马拉松年度主报告》,马拉松赛事参赛人次达到583万。市场预计,热爱跑步的大众跑者预计达到3亿。“跑步专家”或许早已做好准备,发力赛道。

  估值拐点将至?

  跑步专家的品牌形象形成错位竞争、多品牌运营实现业绩增长,特步的估值拐点或许已经到来。

  数据显示,今年以来,特步股价已经增长近300%。6月15日,高瓴以10亿港元入局特步,加入到国产体育用品品牌赛道中来,为特步股价再添助力。7月,股价曾创下16.32港元历史新高。

  此外,国潮崛起,国产运动品牌的价值受到资本市场认可,特步也开展年轻化布局,以“国潮”赋能品牌。在2020年开启与少林IP的联名合作以后,特步身上“潮”的标签日渐强化。今年5月15日,在特步的天猫超品日上发布的特步少林新品系列在三日内于官方旗舰店上成交额突破6000万,位居同期运动鞋服行业销售额榜首。同时,特步官方旗舰店的会员增长飙升2.38倍,Z世代人群资产提升1.05倍。

  不止于少林,7月,特步破次元与B站人气最高的虚拟偶像之一泠鸢合作,共同推出PV《青春不却步》,打通国潮体育服饰的带货新渠道。B站数据显示,泠鸢拥有289万粉丝,连续三年获得B站百大UP主荣誉称号。

  值得注意的是,国产运动品牌的空间还不止这些。“新疆棉”事件之后,国产品牌,尤其是国产体育用品品牌犹如一匹黑马跑出。以30岁+为主的投资圈也意识到,服装的消费主力Z世代已经不再像上一代一样追捧舶来品,而是对国货有着发自内心的自豪感。

  业内人士认为,国产体育用品赛道未来想象空间无可限量,甚至可能会诞生像耐克阿迪一样的巨头。谁能在这个赛道中脱颖而出,关键是是否有足够专业的产品以及满足消费者迭代需求的创新能力。特步在国产体育用品赛道深耕多年,未来还有更多想象力和发展空间。

标签:特步
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<