[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

从供不应求到近乎“零需求”!中国纺织供货商“奥运梦”破碎,东南亚疫情再爆发,提前备货要小心了!

2021年07月16日08:50 【作者:海运经纪、第一财经资讯、 东方新报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
  在距离东京奥运会开幕不足两周之际,让日本上上下下最担心的一幕还是发生了:新冠疫情又“抬头”了。

  由于日本首都东京的疫情近日持续恶化,菅义伟政府正式宣布东京重启“紧急状态”,期限为7月12日至8月22日。这将是自去年疫情开始以来,东京第四次进入紧急状态。此外,冲绳县的紧急状态以及埼玉、神奈川、千叶和大阪正在实施的防止疫情蔓延等重点措施也将延长,期限均为8月22日。
  值得注意的是,此次紧急状态的持续时间覆盖了即将举行的东京奥运会,而目前筹备时间只剩下两周。根据安排,因新冠肺炎疫情延期一年的东京奥运会从7月23日至8月8日举行。这意味着奥林匹克运动会首次将在紧急状态下举办。上周,日本厚生劳动大臣田村宪久在众议院发言时甚至暗示,不排除东京奥运会因疫情而中断的可能。
  2020年东京奥运会首席执行官武藤敏郎11日表示,由于日本新冠确诊病例在不断上升,迫使组织者禁止大多数赛事的观众在现场观看,东京奥运会将为在疫情期间举办奥运会等大型赛事提供一个新模式。

微信图片_20210716085416.png

  在宣布东京第四度进入“紧急状态”后,日本政府、东京都、东京奥组委、国际奥委会、国际残奥委会随后举行会谈,正式敲定东京奥运会在东京都、神奈川县、千叶县、埼玉县(一都三县)的赛事原则上以“空场”形式举办。东京奥组委主席桥本圣子表示,空场举办奥运会是一个“非常艰难的决定”,因为空场举办奥运会,就意味着,许多赛事将无法迎来观众,而日本将因此承担巨大的经济损失。

  目前已售出的363万张门票的退票事宜将在奥运会结束后按顺序进行。日媒认为,退票仅是经济损失的一部分,后期日本政府一定会追加费用以弥补退票后的财政不足。此外,空场观赛还给奥运周边产品的销售以及赞助商的商业推广等带来严重影响。根据日本经济学家、关西大学名誉教授宫本胜浩此前的估算,受新冠疫情扩大影响,东京奥运会和残奥会空场举办将导致的外国游客骤减,甚至为零,带来的经济损失将达2.41万亿日元(约合1507亿元人民币 )。
    从供不应求到近乎“零需求”
  奥运会空场举办,中国的供货商将遭受不小打击
  这届奥运会空场举办,不仅日本、国际奥委会将蒙受巨大经济损失,来自中国的供货商也将遭受不小打击。
  几十年来,中国一直是历届奥运会的重要供货商之一。中国是多届奥运会纪念品以及周边产品的供货商,“Made in china”在奥运举办国的国旗、玩偶、服装上随处可见。本次东京奥运会相关赛事使用的各项比赛器材中,约有五六成来自中国供应商。成为奥运会供货商,不仅可以获得经济收益,更是一次借奥运“广而告之”的机会。多年前,一些中国企业摩拳擦掌,并通过与全球对手竞争,拿到了东京奥运会的订单。
  可是疫情“黑天鹅”打了中国供货商一个措手不及。日本宣布奥运会推迟到2021年,这意味着供货商不得不承受货物存储成本以及奥运订单取消的损失。即便如此,供货商们还有机会能在奥运期间补回一些损失。可是东京奥运会空场举办,那就等于给中国供货商的“奥运经济”判了死刑。毕竟,每届奥运都被举办国赋予浓厚的本国风情,加之“奥运经济”存在“保鲜期”,供货商的商品一旦错过了这届奥运会,在下届奥运会上便没了用武之地。
  值得一提的是,日本是我国重要的纺织品出口国,2020年两国分别从我国进口各类纺织用品1442亿人民币。但近期他们的疫情反复爆发,在一定程度上必然会影响他们的生产和消费,同时也会削减我们面料的需求。本该在奥运会期间有大量人员涌入,各类奥运服装、旗帜、横幅……应该供不应求,但因为疫情,成为了无观众奥运会,则这些面料需求接近零了。
   多国疫情再次重新爆发
  让逐渐起步的纺织行情不得不防
  另一方面,一些经济情况不佳的国家,在面对疫情打击的情况下,往往不能按时结清货款,给面料供应商带来损失。随着德尔塔变异毒株的出现,多国疫情再次重新爆发,包括印度、日本、孟加拉等国,最近在中国周边又一国疫情重新爆发,那就是印度尼西亚。
  据印尼《国际日报》报道,印尼海事和投资统筹部长卢胡特表示,目前印尼每天的新冠肺炎确诊病例超过4万例,政府已经准备了一系列措施来应对这个最坏的情况,其中包括开放让中国和新加坡等邻国提供援助。
  在亚洲区域内,印尼当前的每日新增确诊数已经超过了印度,升至亚洲第一。

微信图片_20210716085436.png

  另外近期国内多个纺织集群迎来了开机率大幅回升。尤其是近一周,虽然上游原料价格大幅上涨,但织造开机率攀升之势犹如年后复产复工,海宁、常熟甚至已经超过了90%。行情之所以有如此大的变化,一个重要的原因就是外贸订单逐步好转,尤其是秋冬类面料一直需求较好。

微信图片_20210716085453.jpg

  因此近期海外疫情在炎炎夏日之下,还在持续,让逐渐起步的纺织行情不得不防。毕竟不少织造厂现在调高开机率,还有一部分原因是为后面即将到来的旺季提前备货,但如果疫情无法控制,下半年的旺季很有可能会像上半年一样“旺季不旺”。

  当疫情蔓延全球后,各国产业链一度停摆、消费需求骤降,中国外贸企业压力山大。东京奥运会的空场举办和东南亚的疫情重燃,难免会让中国纺织供货商“雪上加霜”。尤其对一些中小企页而言,可能面临倒闭风险。

来源 :海运经纪、布工厂、第一财经资讯、 东方新报、染化学堂

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<