[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

南非最大炼油厂宣布不可抗力!港口陷入瘫痪停摆!上百家化工厂惨遭“洗劫”!

2021年07月19日08:21 【作者:搜狐网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

当地时间13日晚,南非警察部发言人表示,因前总统祖马被捕引发的骚乱正在南非多个省份蔓延,截至目前,此次骚乱已造成至少72人死亡,1000多名抗议者被捕。此外,南非最大的炼油厂萨普雷夫(Sapref)因前总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)被捕引发的社会动荡而关闭,迫使该炼油厂宣布所有石油产品的供应出现困难

南非最大炼油厂宣布不可抗力

据普氏报道,南非最大的炼油厂萨普雷夫(Sapref)也因前此次社会动荡而关闭,迫使该炼油厂宣布所有石油产品的供应出现困难。

7558be4f6bdb4f06b32fcb15c08c97ff.png

该厂在7月13日给客户的一封信中表示,该公司不得不做出艰难的决定,关闭该厂并宣布不可抗力,原因是“由于国内出现暴动,瓜祖鲁那他省(Kwazulu-Natal,祖马家乡所在)的进出路线受到干扰,Sapref关键原料供应商告知,运输车辆遭损毁、职员安全堪忧,因此会暂停交货。”

据公开资料显示,该炼油厂由壳牌(Shell SA Refining)和英国石油南部非洲公司(BP Southern Africa)运营,日产175200桶,拥有南非炼油能力的35%,近期刚刚经过一个月的维修,几周前才重新开工。

据另一家国外资讯公司显示,目前世界上唯一进行大规模煤液化生产合成燃料的国际公司萨索尔(SASOL)宣布不可抗力。

50fd742b4c28429ea60a3e2aed4499fc.png

2020年萨索尔名列2020福布斯全球企业2000强榜第1264位。萨索尔目前把煤制油和化工业务扩展到了非洲、亚洲、欧洲和北美洲的几十个国家,在中国,有宁夏—沙索煤炭间接液化项目,在南京、连云港、杭州拥有化工厂,并在上海、广州和香港均设有代表处。

此外有消息称7月13日南非德班市的一家炼油厂也因为安全考虑宣布暂停生产。据该厂安全生产总监介绍,做出这个决定是出于安全考虑。一旦情况发生好转,将宣布启动炼油厂生产的计划。

目前市场担忧,南非部分地区的加油站可能很快就无油可卖。

此外值得注意的是在疫情、国家清洁燃料政策的双重打击之下,南非很多炼油厂早就撑不住了。能源咨询公司预计,到2022年,南非现有炼油厂有50%可能要关门大吉,其中包括占据该国43%炼油产能的嘉能可、南非国家石油公司

南非燃油生产协会的执行长公开表示,随着南非越来越多的炼油厂选择关门,南非对于进口燃料的依赖性将会更大。有观点指出,南非在国际市场的石油需求上涨,也将进一步推高国际油价。

南非港口陷入瘫痪停摆

由于局势相当紧张,大多数企业要么关闭,要么只雇佣极少的劳动力在工作,从而导致供应链严重中断,码头和仓库也受到了影响

7月12日负责运营该国港口和码头运营的南非物流公司Transnet宣布,由于不可抗力,暂停德班港和理查兹湾港口的码头运营

德班港是南非最大的集装箱港,据船公司的公告称,Durban container terminal码头部分关闭,DurbanMPT、EmptyDepotsin Durban and Johannesburg进行了关闭

德班港是该国最大港口,为南部非洲14个国家输送各种主要生活物资,也是非洲尤其是南非地区矿产资源向外运输的重要港口。此次抗议活动已让南非这条最大的经济动脉处于停滞状态。目前该国最大城市和最大港口已陷入瘫痪,抗议活动还有继续蔓延的趋势。比如夸祖鲁-纳塔尔省因抗议事件导致多条高速公路受阻,货物运输不畅,或将影响煤矿、铬矿、钛矿等矿产资源的发运,而这些正是化工产品如钛白粉、增塑剂等产品的重要原料之一

此外,据《Business Tech》报道:受大范围的抢劫和暴乱继续影响,南非最重要的路线N3高速公路被迫关闭,警方建议民众在7月13日之后,不要在N3高速公路上行驶。N3高速路收费部门表示,为了安全起见,夸祖鲁-纳塔尔省Cedara镇至豪登省Heidelberg镇之的整个收费路线已经关闭,强烈建议行驶车辆在进一步通知之前选择绕行。

2edce453ca394ad0805f8b2b2cc6d9cb.png

南非骚乱已向多个省蔓延 致72人死亡

不仅仅是炼油厂、码头港口出现不可抗力,整个南非均陷入了骚乱之中。

警方表示,此次骚乱已从南非9个省中的豪登省和夸祖鲁纳塔尔省蔓延到普马兰加省和北开普省。西开普省省长阿兰温迪表示,该省已出现数起企图引起骚乱的事件,但均已被平息,全省将汇集8000多名执法人员严防死守,确保省内居民生命与财产安全。

7d3d9c854fa84e228891040ae19d31fa.png

当地时间13日,南非多个城市数百家企业、购物中心和仓库等遭洗劫或纵火,数十人丧生。航拍画面显示,德班的多个仓库冒着黑烟,附近有大量人员和车辆聚集,货物和碎片散落一地,一片狼藉。

d4c6a8a614234d1ca68b797608d2b35a.png

d315c4ed66984ea7bf4ab23cbd92cbd2.jpeg

南非当地工厂遭到洗劫

129ab0879d234b40979447c3d126abb7.jpeg

  南非三星和lg电子工厂被洗劫一空

  50多家大药房遭到完全的洗劫 疫苗都被抢走。

e17c66988768456290ebe5ef5f0aa434.jpeg

当地上百家大型超市被付之一炬

b68a58ee17f64495ad41a49da2d785e7.jpeg

整个城市犹如战后的废墟一般

德班是南非的进出口枢纽,也是非洲大陆最繁忙的航运码头之一。南非总统拉马福萨12日警告称,骚乱引发的供应链中断可能导致未来几周食品和药品短缺,人们也越发担心多地食品和燃料会面临供应中断。13日,德班市几家仍然营业的超市和加油站前都排起了长队,有市民说,由于他所在社区的所有加油站都被损坏,他不得不开车六个多小时来给汽车加油。

继中国驻德班总领馆发布中国公民加强安全防范提醒后,当地时间7月14日凌晨,中国驻南非大使馆再次紧急提醒在南中国公民进一步加强安全防范


标签:南非 炼油 港口
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<