[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 市场纵横·市场速递 >> 正文

江南大学团队研发新型导电纱线

2022年11月23日08:18 【作者:网络】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  江南大学研究团队通过将传统赛络纺纱技术与针织成形技术相结合,近日研发出了一种具有高拉伸性、舒适可穿、耐洗耐磨的新型导电纱线。

  纤维状智能材料具有兼容性、设计性和连续性,已成为智能纺织品的研究热点。然而,目前普遍采用涂覆、浸渍、静电纺丝、化学气相沉积和缝制等方法制备纤维状智能材料,生产过程繁琐,产业化程度低,限制了其在智能纺织品领域的应用。纤维状智能材料与纺织品的兼容性是提升穿着舒适性的关键问题。

  为解决这一问题,江南大学研究团队利用传统赛络纺纱技术,采用天然纤维棉为壳、不锈钢丝为芯制备了具有良好的导电性、可拉伸、适应性强的复合结构纱线(SSCY)。生产效率可达240米/分钟,推动了智能纱线的产业化。另外,通过对芯丝直径、捻度及牵伸倍数参数调整,优化了复合结构纱线力学性及导电性,获得的最优结构参数为:芯丝直径0.05 mm、捻度400、牵伸倍数17.28。

  此外,通过针织成形技术——嵌花工艺将SSCY集成到针织物中用作嵌入式柔性电路(SSCY-EKC),可承受5000次循环拉伸、14000次摩擦及反复水洗。因此,SSCY-EKC在保持织物柔软性、可拉伸性、耐磨性和可洗性的同时,具有稳定的载流能力。

标签:江南大学 导电纱线
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<