[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20180104)

2018年01月04日08:02 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、美联储12月会议纪要:加息可能因为税改来得更快。纪要显示,美联储官员认为,若通胀因减税而加速回升,可能要加快加息,若通胀仍不能回升到目标,可能要放慢加息。大部分官员支持循序渐进加息。后美元涨幅扩大,现货黄金跌幅扩大,2年期美债收益率创九年新高。

2、美国12月ISM制造业指数年内次高,11月营建支出创新高。美国12月ISM制造业指数59.7,连续16个月高于荣枯线,代表美国整体经济连续103个月扩张,2017全年均值57.6,为13年最佳。11月营建支出环比上涨0.8%,总额1.257亿美元,创历史新高。

3、特朗普喷班农:他不仅丢了工作,还丢了理智。特朗普周三表示,在去年夏天离开白宫后,他的前首席策略师史蒂夫班农已经失去理智。 特朗普今日通过白宫发表声明称:“当他被解雇后,他不仅仅失去了工作,还失去了理智。现在,他只有靠自己,史蒂夫正在明白,胜利不像看起来那么简单。”

4、两年禁止期限已满,美国“徐翔”Steve Cohen真的要归来了。美剧《亿万》中对冲大佬Axelrod“认罪”时说,“我没有做任何业内人士没有做过的事情,我只是做得更好。”随着Steve Cohen的归来,“华尔街没有好人”的故事还将继续,然而这一次监管部门要找到定罪证据,只怕是更难了。

5、芯片被爆存安全缺陷,英特尔股价大跌4%,对手AMD一度大涨7%。英国科技网站Register报道称,一些英特尔处理器存在“基本设计缺陷”,Linux和微软Windows操作系统将需要进行重大安全更新。AMD股价周三上涨5%,英特尔股价则下跌3.4%。

6、欧盟新金融法规MiFID II 1月3日正式生效,全球市场迎来了金融监管史上具有重要意义的时刻。新法规的核心是为投资者提供更大的保障,最大的改变之一是要求投研成本与交易成本“分离”,以减少潜在的利益冲突。


国内宏观:

1、人民币中间价大幅上调,涨破6.5,创一年半新高。新年第二个交易日,人民币兑美元中间价报6.4920,为2016年5月3日以来最高,较上日调升159点,升幅创2017年1月2日以来最大。对于人民币持续上涨,证券时报头版刊评称“需要央行释放一些稳定的信号”。国信中心首席经济学家祝宝良则建议,人民币汇率要适当贬值,同时严格加强资本管制,来保证货币政策独立性,稳定出口。

2、李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境等。会议指出,政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

3、媒体:央行闭门会议讨论对比特币矿场限电,并非关停。周三人民日报还刊发专文称“比特币价格存在泡沫已是一个无需讨论的问题”。中国内地低成本水电的吸引力,对比特币矿场来说难以抗拒;目前77.7%的全球比特币网络算力仍在中国境内。

4、媒体:中国央行新规严管同业存单备案,今年同存发行料将缩水。媒体称,根据央行新规计算公式,今年银行同业存单备案额度最高限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值。近日有银行公布的今年拟发行同业存单额度甚至比去年剧减逾70%。

5、1月2日,深圳证监局核准了腾讯旗下公司基金销售业务资格的批复,标志着腾讯正式获得基金销售牌照。目前,腾讯已成为金融牌照最齐全的互联网公司之一,近年来先后拿到了第三方支付、保险、征信、小贷等金融牌照。

6、天然气价格连续大跌 本轮“气荒”最困难的时刻或已过去。液化天然气(LNG)价格已经连续一周处于下跌通道,跌幅高达30%以上。专家认为,最主要是发改委等监督检查,令投机客有所收敛,本轮“气荒”最困难的时刻已经过去。


标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<