[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20181012)

2018年10月12日08:07 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

外围市场:

1、亚洲接力暴跌:日股盘中大跌超4% 台湾股指跌逾6%破万点。韩国首尔综指收跌4.3%,为2011年11月以来最大跌幅。日本日经225指数收跌3.9%。台股加权平均指数收跌6.3%。

2、特朗普本周第三轮炮轰:美股大跌都是美联储的错 不会解雇鲍威尔。周四在接受采访时,特朗普称“我认为这次股市的修正是由美联储造成的。美联储太激进了,他们正在犯下大错误。美联储有点聪明过头了。”周三在经历大跌后,特朗普攻击美联储货币政策太紧,“美联储已经疯了”。但他表示,不会解雇美联储主席鲍威尔。

3、美国财长发声:一切都很正常。姆努钦的话言下之意就是:美股跌很正常,跌幅大很正常,债券跌很正常。

4、美国9月通胀压力意外降温 美股期货短线止跌回升。受租金成本增速放缓和能源价格下跌的影响,美国9月CPI增速回落且不及预期,极大缓解了市场对美联储加息的担忧。数据过后,美股期货短线拉起。

5、媒体:梅姨暗示“历史性脱欧协议”接近达成 英镑创三周新高。据报道,英国首相梅周四晚间向内阁小圈子做了简报,表示“一项历史性的脱欧协议接近达成”。梅打算接受欧盟的要求,即脱欧过渡期时,北爱尔兰暂时保留在欧盟单一市场和海关联盟。无协议脱欧担忧减少,英镑兑美元短线涨逾30点。

6、OPEC秘书长甩锅特朗普:我们控制之外的因素正在主宰原油市场。OPEC秘书长表示,OPEC控制之外的因素正在“主宰”全球石油市场,油价上涨是由“对石油供应可能短缺的看法”推动的,此前市场预计,由于美国对伊朗实施制裁,2019年油价将上涨至100美元/桶。

7、新加坡金管局称,决定小幅上调坡元名义有效汇率(NEER)区间的斜率。维持汇率政策区间的宽度与中点不变。此举符合坡元名义有效汇率(NEER)区间温和逐步升值路径,可确保中期物价稳定。

8、【媒体:在欧盟援助缺失的情况下,欧洲央行不能参与意大利援助】据悉,在意大利政府和银行业的现金耗尽的情况下,如果欧盟援助措施没有到位,欧洲央行将不会参与援助。通过直接货币交易(OMT)计划来提供援助是有条件的,还可能会要求欧洲央行批准大规模紧急流动性援助(ELA),这也可能是有条件的。

9、墨西哥将评估加拿大最新钢铁关税是否违反北美自由贸易协定(NAFTA)。墨西哥对加拿大决定实施钢铁保护性关税政策感到遗憾。 美国、和墨西哥已于2018年8月份谈妥初步的双边贸易协议,美国随后于9月底与加拿大达成协议,特朗普将新版贸易协议命名为美国、墨西哥和加拿大协议(USMCA),以取代原来的NAFTA。


国内宏观:

1、国务院办公厅:进一步放宽消费市场准入,完善实物消费结构升级。国务院办公厅在《完善促进消费体制机制方案》中还提到,要加快推进重点领域产品和服务标准建设,建立健全消费领域信用体系,优化促进居民消费的配套保障以及加强消费宣传推介和信息引导。

2、专访易纲:杠杆已稳 年初预定增长目标可以实现。中国央行行长易纲表示,目前中国宏观经济运行平稳,防范金融风险初见成效,年初预定的增长目标可以实现。多年来,中国一直在说去杠杆。现在杠杆稳住了,是个重大的变化。

3、据《财经》报道,已有权威人士和专家学者加紧调研,拟向监管层建言,希望再次考虑设立万亿级股市平准基金,并进一步放宽保险资金和养老金的股市投资比例。但目前证券监管部门尚未正面回应此事。

4、银保监会:理财产品1万元门槛还可能再降,面签有望不再强制。银保监会相关部门负责人透露,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品面签,理财产品销售起点也有望进一步降低。

5、【经济日报头版刊文:“消费降级”说与事实不符】所谓“消费疲软”和“消费降级”的论调,是与当前事实和走向预测不相符的。把个别商品的热销作为判断消费降级或升级的依据,是不科学、不严谨的。消费变化反映的是总体消费水平和发展趋势,不是通过研究个别商品销售状况就能得出结论的。

6、【证券日报头版评论:建议央行注资证金救市】货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。同时也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

7、【央地齐发力,支持有效投资政策将出】据了解,进入四季度,包括国家发改委等部门以及多地都在密集调研把脉经济形势,部署下阶段经济工作重点。其中,稳投资成为力保经济运行在合理区间的重要选项。今年以来,我国制造业投资增速持续回升,民间投资保持较快增长,总体投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累。下一阶段,稳投资将瞄准补短板精准发力,包括促进有效投资等政策即将出台。

8、【经参头版:坚持市场化运作增强国企核心竞争力】当前中国经济已经从过去的规模扩张转向高质量发展阶段。在这一新阶段,创新是引领发展的第一动力,国有企业改革必须以市场为导向,提升员工生产效率。要长久保持国有企业自身的活力,并使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,建立健全国有企业的市场化经营机制已经成为当务之急。

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<