[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20190813)

2019年08月13日08:26 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【特朗普新规:拒绝向受政府救济的合法移民发放绿卡】特朗普政府周一宣布,将推进迄今为止限制合法移民最激进举措之一,拒绝向许多使用过医疗补助计划(Medicaid)、食品券、住房券或其他形式公共援助的合法移民发放绿卡。联邦法律要求那些寻求成为美国永久居民的人证明他们不会成为美国的负担。新规详细规定了更广泛的条款,可能会使“受政府救济者”丧失获得绿卡的资格。特朗普一直致力于打击非法移民,而此次新规针对的是合法进入美国并申请绿卡的人。新规将于10月中旬生效。

2、【阿根廷比索和股市暴跌】保守派阿根廷总统毛里西奥·马克里在周日的初选中遭遇惨败,阿根廷股市和货币双双暴跌。早盘,阿根廷主要股指Merval下跌37%,比索兑美元汇率下跌25%。投资者看跌股市,因为许多人认为马克里不可能在即将到来的10月大选中获胜。如果马克里失败,自他2015年上台以来实施的拯救阿根廷经济的亲商议程将终结,该议程包括IMF贷款、财政紧缩措施和结束资本管制。在初选中击败马克里的是中左翼竞争对手阿尔贝托·费尔南德斯,目前,他被认为是10月份总统大选的领先者。费尔南德斯的竞选伙伴是前总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德·基什内尔(Cristina Fernandez de Kirchner),她领导的政府以高度保护主义和国家对经济的大力干预而闻名。阿根廷正处于经济衰退之中,通货膨胀和贫困肆虐。上半年通货膨胀率为22%,贫困正影响着32%的人口。

3、【美国长期债券收益率接近历史最低水平】因投资者令担忧地缘政治影响,并寻求避险资产,30年期美国国债收益率逼近历史低位。长期债券收益率下跌14个基点,至2.12%,接近2016年7月以来2.0882%的历史低点。据瑞银预测,未来10年期美国国债收益率将创下新低,从2%下调至1.25%。除贸易战影响因素外,阿根廷总统毛里西奥·马克里在初选中意外落败,该国资产大幅缩水,政治动荡加剧了投资者对风险的厌恶。

4、【美债收益率大幅下挫,三大股指收跌均超过1%】因8月份债券收益率螺旋式下滑,引发投资者对经济状况的担忧,美国股市周一下跌。基准10年期美国国债收益率上周下跌到2016年以来最低水平,跌至1.63%。周一,2年期和10年期国债收益率之差收窄至仅6个基点,接近2007年以来最低水准。

5、【俄罗斯向亡故核工作人员致敬,誓言开发新武器】俄罗斯官员周一在向五名科学家致敬时承诺将成功研发新武器,美国专家怀疑,这五名科学家死于一枚新型导弹的试验。周一,五名科学家在萨洛夫市下葬。俄罗斯国家原子能机构Rosatom称,他们在上周四俄罗斯北部海域的一个海上平台上进行火箭试验时发生事故而亡故。美国核专家怀疑这次试验涉及一枚核动力巡航导弹。克里姆林宫尚未对这起事故发表评论。

6、【美司法部长:关押爱泼斯坦监狱存在“严重违规”】 美国司法部部长威廉·巴尔当地时间12日表示,调查已发现关押亿万富翁爱泼斯坦的监狱存在“严重违规”行为,司法部会对此案追查到底。

7、【伊朗计划彻底消除预算收入对石油的直接依赖】 总统鲁哈尼早些时候表示,如果伊朗不太依赖石油,美国的制裁就不会那么有效。


国内宏观:

1、【北京石景山出台促进消费升级三年行动计划】 北京石景山区出台促进消费升级三年行动计划,将新建提升以万达广场为核心的东部商圈、以苹果园交通枢纽为中心的中部商圈、以旅游消费为带动的西部商圈和以体育消费为引领的首钢冬奥商圈,全区商业总面积将达到350万平方米,人均商业面积将从目前的1.12平方米提高到5平方米以上。预计未来三年,石景山区总消费规模年均增速将达到7%以上,到2021年总消费规模突破700亿元。

2、【中证报:物价温和运行基础稳固】 中国证券报刊文称,CPI已连续5个月处于“2时代”。综合多重因素看,未来物价形势总体较为稳定,通胀压力较小,为宏观调控政策施展拓宽空间,增大回旋余地。近期猪肉、水果价格上涨是CPI涨幅连续上行的主要因素。但此类食品价格上涨难以改变物价整体平稳运行趋势,物价保持温和运行的基础依然比较稳固。

3、【证券时报头版评论:融资需求延续低迷,改革与稳增长需同时发力】 证券时报头版刊文称,经济面临的问题已很难用简单地“放水”或逆周期调节来解决,急需加快改革步伐,寻求新的经济增长点。不过,加快改革步伐,并不意味着放任经济失速下滑,稳增长也要同时发力。在托底经济方面,财政政策能发挥更多作用,基建投资预计将是稳定下半年经济增长的主力。货币政策则被普遍认为难见大幅放松,预计仍会通过定向降准、定向中期借贷便利等结构性货币政策工具支持民企、小微等经济薄弱领域。

4、【央地合力解题“稳定制造业投资”,系列支持政策有望出台】 近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制造业投资的相关政策正在酝酿。此外,8月份以来,地方发力重大工业项目投资,一批高端制造业和装备制造业项目集中开工。分析人士预计,下半年全国制造业投资增速有望趋稳。

5、【多重因素合力,7月社融增量平稳回落至1万亿元】 央行发布的初步数据显示,7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元,为今年以来的次低值。细剖社会融资的结构可以发现,7月份表内融资、表外融资、直接融资呈现不同走势:表内融资回落明显,表外融资呈现负增长且降幅扩大,直接融资则继续保持高位态势。表内外融资表现“疲软”的原因是多方面的,既有中小银行资产负债表承压的因素,亦有监管政策导向的影响。

6、【潘功胜:外汇市场在经历短暂震荡后终将回归基本面】 国家外汇管理局局长潘功胜8月12日在中国金融时报发文称,中国经济的韧性和潜力为人民币汇率稳定提供了坚实基础,人民币汇率尽管会受到贸易摩擦等外部冲击,但我们判断不会无序贬值,外汇市场在经历短暂震荡后终将回归基本面。第一,经济运行平稳,预期更加稳定。第二,跨境资本流动基本稳定。第三,我国外债稳定性增强。第四,人民币汇率双向波动增强,外汇市场主体更加适应和理性。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<