[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20191008)

2019年10月08日08:32 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【CBO估计美国2019财年预算赤字达到9840亿美元】 CBO估计美国2019财年预算赤字达到9840亿美元,为2012年以来最高。

2、【欧洲央行:多数银行有足够的流动性来承受压力】 欧洲央行表示,受其直接监管的绝大多数银行尽管存在一些需要进一步关注的弱点,但总体上流动性状况良好。欧洲央行发布2019年监管压力测试结果,发现需要监管跟进的漏洞主要与外币、数据质量和抵押品管理有关。在参与调查的103家银行中,约一半报告称,在负面冲击下生存期超过六个月,在极端冲击下的生存期超过四个月。

3、【日本也要收紧外商投资限制?敏感行业投资超1%就要申报】 日本政府计划抬高外资对日本企业投资的审核门槛,尤其在涉及国家安全的航空航天、核能源领域将率先实行新规。据悉,相关修订草案已提交于10月4日正式开启的第200届临时国会商讨。一旦通过,将是日本政府自1980年来,首次对外资限制进行全面调整。

4、【日本9月外汇储备13225.81亿美元】 日本公布数据显示,日本9月外汇储备13225.81亿美元,前值为13316亿美元。

5、【数据显示美联储10月降息25个基点的概率为78%】 据CME“美联储观察”:美联储10月降息25个基点至1.50%-1.75%的概率为78%,维持当前利率的概率为22%;12月降息25个基点至1.50%-1.75%的概率为49.1%,降息50个基点的概率为40.3%,维持当前利率的概率为10.6%。

6、【特朗普威胁称将彻底摧毁土耳其经济,如果对叙利亚的军事打击太过火】周一,美国总统特朗普对北约盟友土耳其发起了严厉攻击,威胁称如果安卡拉对叙利亚的军事打击进行得太过火,采取他认为是“禁区”的行动,他将彻底摧毁土耳其经济,尽管他本人已经为土耳其的入侵打开了大门。周日,特朗普决定从叙利亚东北部撤出美军。美国的撤军将使长期与华盛顿结盟的叙利亚库尔德武装在土耳其军方入侵计划面前不堪一击,土耳其军方称他们为恐怖分子。

7、【世界银行对全球经济增长前景黯淡发出警告】周一,在国际货币基金组织和世界银行年度会议召开之前,世界银行行长马尔帕斯在蒙特利尔发表演讲时表示,全球经济增长正在放缓,经济前景正在恶化。他还称,受英国脱欧、欧洲衰退和贸易不确定性影响,世界经济现在看起来甚至比世界银行6月预测的2019年2.6%的增长率还要弱。


国内宏观:

1、【刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商】 央视消息,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

2、【分析人士:资金面将转暖,市场利率中枢料下移】 9月底,资金价格指标上演“过山车”式行情。分析人士指出,在跨季后,资金面回暖势头明朗,预计10月中上旬市场资金面将处于较宽松状态,下旬资金面状况在很大程度上取决于央行流动性操作,定向中期借贷便利(TMLF)操作将是看点,预计10月货币市场利率中枢会小幅下移。

3、【四季度“六稳”加力,一揽子新政待发,稳投资促消费将成施策重点】 时至四季度,被放在更为突出位置的“六稳”将启动一揽子新举措。整体而言,将锚定高质量发展,更为强调精准施策,逆周期调节将进一步加码:财政政策将切实落实减税降费措施,并加快发行使用地方政府专项债券;货币政策则将保持稳健基调并适时预调微调,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。着力扩大有效投资补短板、促进消费提质扩容,将成为下一步新政的发力重点。

4、【2500亿元逆回购今到期,定向工具呵护10月资金面】 今日有2500亿元逆回购到期,意味着月初流动性面临回笼因素。但同时,10月中旬和下旬将有定向降准实施和四季度定向中期借贷便利(TMLF)即将落地,央行呵护资金面平稳可谓措施精准。分析人士预计,鉴于月初流动性较为充裕,央行可能有序收回跨季资金,逆回购到期对资金面影响有限;考虑到10月是缴税大月,叠加地方专项债额度提前释放,央行在实施定向降准和TMLF的同时,下旬还可能开展逆回购进行“补水”。

5、【中证报头版:新动能加速积聚,高质量发展谱新篇】 这是一组靓丽的数据:2015-2018年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1和270.3,分别比上年增长23.5%、26.9%、34.1%和28.7%。国家统计局发布的这些体现经济结构优化升级、新旧动能加快转换的数据,展现了我国经济发展新动能正不断积聚,描绘了中国经济迈向高质量发展的健康底色。


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<