[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200520)

2020年05月20日08:16 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【委内瑞拉为抗新冠诉诸法律,要求英国央行交还价值10亿美元的31吨黄金】 委内瑞拉央行提出一项法律要求,试图迫使英格兰银行返还价值9.3亿欧元的黄金,以使马杜罗政府能为其新冠疫情防控提供资金。

2、【联合国:全球博物馆中,每8家就会有1家被新冠疫情“杀死”】 专家们警告说,全球每八家博物馆中就有一家可能会因为大流行病而面临永久关闭。“这是我们给出的令人警醒的数据。”

3、【报告:德国因疫情出现的经济衰退高峰已经过去,今年GDP将下滑超过7%】 据德国IFO经济研究所的统计数据,2020年德国GDP将下滑7.1%,2021年将回升7.2%。今明两年世界经济将分别下滑4%及增长6.5%。

4、【摩根大通已向逾25万美国企业发放超300亿美元贷款】 摩根大通首席执行官杰米·戴蒙19日在备忘录中写道,作为美国政府小企业援助计划的一部分,摩根大通已向逾25万企业发放了超过300亿美元贷款。

 5、【日本2019年度粗钢产量受疫情影响跌破1亿吨】 为应对需求下滑,日本制铁与JFE钢铁公司采取临时停运部分高炉的措施,此外神户制钢所也实施了生产调整。预计2020年度粗钢产量可能低于2019年度。

6、【巴勒斯坦:停止履行与美国和以色列达成的所有协议】 巴勒斯坦总统阿巴斯当地时间19日深夜宣布,巴方停止履行与美国和以色列达成的所有协议。

 

7、【特朗普:正在考虑对拉丁美洲实施旅行禁令】 据CNN报道,美国总统特朗普当地时间19日表示,正在考虑对拉丁美洲尤其是巴西实施旅行禁令。目前,巴西累计确诊病例数量已成为全球确诊病例第三多的国家,仅次于美国及俄罗斯。

 

国内宏观:

1、【4月末国内小微企业贷款余额12.79万亿元,专家预计两会将有更多支持政策出台】 据银保监会有关部门负责人日前表示,4月末,全国普惠型小微企业贷款余额12.79万亿元,同比增速27.34%,远高于各项贷款同比增速。东方金诚首席宏观分析师王青表示,预计全国两会将出台一揽子宏观政策应对计划,通过财政、货币、社保、就业等政策合力,加大逆周期对冲力度。小微企业作为实体经济的薄弱环节和吸纳就业的主力军,将会成为政策支持的重点。

2、【疫情下并购重组审核、实施常态化,前4个月实施金额超5000亿元】 按全市场口径,今年前4个月,境内上市公司实施并购重组744单,同比增长4.2%,涉及交易金额5016.85亿元,基本与去年同期持平,但在国内并购重组中占比提升至65%(此前为约60%)。另外,今年以来,并购重组审核效率也明显提升。

 

3、【全国人大代表崔瑜建议,在长三角先行先试数字货币】 全国人大代表、城银清算服务有限责任公司董事长崔瑜建议,推进长三角支付清算一体化建设,积极争取数字货币在长三角地区先行先试。崔瑜认为,在推进长三角区域一体化建设过程中,金融一体化是重要部分,区域金融资源重新整合、优化配置,进而促进区域内产业升级及经济一体化发展。支付清算为经济金融活动运输资金,提供基础性枢纽支撑。

4、【黄金挂钩型理财产品利率冲高,现货金条走俏】 据上证报消息,金价上涨的火热势头已传导至消费端。期货市场黄金价格上扬,带动现货黄金价格水涨船高,挂钩黄金的衍生品收益率同样节节攀升。记者实地探访上海多家黄金店铺及银行网点后发现,线下渠道黄金产品旺盛需求初现端倪。目前,各大品牌的黄金饰品价格已达到515元/克,多家银行实物黄金售价均超过410元/克。同时,多家银行黄金挂钩型理财产品结算利率达到峰值,理财经理更是直言“部分品种的现货金条要卖断货了”。

5、【公募基金总规模达17.78万亿,再创历史新高】 4月份,疫情在全球蔓延,资本市场剧烈动荡。相比之下,国内市场运行渐趋平稳。公募基金规模增长势头更加强劲,各类基金净值规模全面增长。截至4月底,公募基金净值规模达到17.78万亿元,再次刷新历史纪录。

 

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<