[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200113)

2021年01月13日08:10 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【美国将加速扩大疫苗接种人群,不再时刻预留第二剂疫苗】 美国联邦官员正敦促各州将接种范围扩大到任何65岁及以上的人——无论其是否存在可能导致其成为重症患者的基础疾病,以及65岁及以下有基础疾病的任何人。政府还将释放原本保存的、旨在确保人们可以完成整个接种过程的第二剂疫苗,表示有信心制药商能生产足够多疫苗来满足需求。

2、【特朗普自称弹劾“零风险”?已有三名共和党籍众议员“倒戈”】 据美媒报道,当地时间12日,美国共和党籍众议员亚当·金辛格表示,他将投票弹劾总统特朗普。他说,“在我看来,毫无疑问,美国总统违背了他的就职誓言,煽动了这场叛乱……我将投票支持弹劾。”金辛格是第三位公开表示将投票弹劾特朗普的共和党籍众议员。此前,众议院第三号共和党领袖利茲·切尼、共和党籍纽约议员约翰·卡特科已表示,将支持弹劾特朗普。

3、【美国副总统彭斯称“我们的时代”即将结束,承诺“无缝过渡”】 据美联社1月12日报道,美国副总统彭斯对各州州长表示,“我们的时代”即将结束,并向州长们承诺“无缝过渡”。上周,美国总统特朗普曾谴责自己的支持者在国会大厦的暴乱行为,并表示他将为拜登新政府走马上任做好准备。

4、【韩2020年12月就业人口同比减62.8万人,失业率4.1%】 韩联社1月13日消息,韩2020年12月就业人口同比减62.8万人,失业率4.1%;2020年就业人口同比减21.8万人,失业率4%。

5、【2020年11月墨西哥工业活动指数环比增长 1.1%】 据商务部网站13日消息,墨西哥《经济学家报》1月12日报道,2020年11月,墨西哥工业活动指数(IMAI)环比增长1.1%,较10月的1.8%进一步萎缩,其中建筑业2.2%,制造业0.05%;与2019年同期相比,IMAI增幅-3.3%,实现连续26个月负增长。主要原因包括:制造业生产下降,政府采取新一轮隔离措施以及劳动者染疫风险持续增加。

6、【特朗普:美国宪法第25修正案对自己“零风险”,反而是拜登该小心被弹劾】据环球网援引《国会山报》消息报道,美国总统特朗普总统12日表示,第25修正案对自己“零风险”,反而可适用于当选总统拜登。报道称,特朗普还表示,他不认为自己会被免职。

7、【德国生物信息学家发现新冠病毒新弱点】近日,德国的生物信息学家通过计算机模型识别出人体中一种对新冠病毒繁殖至关重要的酶,如果抑制这种酶,病毒就会停止繁殖而不影响宿主细胞。该研究有助于找到对抗新冠病毒感染的新方法。


国内宏观:

1、【中金:不必过分担忧“抱团”解散影响】 中金公司研报指出,不必过分担忧“抱团”解散影响。其认为,当前主动公募持股尚未完全脱离基本面。2010年二季度至2020年二季度主动公募持股平均PB为2.32倍,该数字于2020年Q2上升至4.77。但估值上升主要是由于主动公募持股近年持续从老经济向新经济转移所导致。假若将主动公募行业持股比例与当期市场行业分布相匹配,最新市盈率为均值向上一倍标准差水平,与创业板指水平相约。

2、【财联社1月13日早间新闻精选】 1、央行数据显示,12月新增贷款1.26万亿元、同比少增1170亿元;12月M2增速较上月回落0.6个百分点至10.1%。2、LED照明市场迎来涨价潮,去年12月国内多家照明公司已密集发布涨价函。3、业内人士分析,全固态电池现在距商业化还很远,至少5年内没戏。4、知情人士称,富士康深圳工厂部分车间即将进入iPhone 13打样第一阶段。

3、【中免集团、王府井集团将参加首届消博会,组织免税门店采购订货】 海南国际经济发展局近日与中免集团、王府井集团就中国国际消费品博览会全面合作举行了工作会谈。中免集团将全面参与首届消博会,并组织全球200余家免税店到会采购订货;王府井集团则将组织60余家门店到会开展采购活动。

4、【我国科学家首次实现远距离量子纠缠纯化】从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队在量子通信和量子网络研究中取得重要进展:该团队李传锋、柳必恒研究组与南京邮电大学盛宇波等人合作,利用高品质的超纠缠源,首次实现了11公里的远距离量子纠缠纯化,纯化效率比此前国际最好水平提升了6000多倍。研究成果已于近日发表在国际知名期刊《物理评论快报》上。

5、【机构阵营分歧加剧,热门股频现多空激战】自去年四季度以来,A股机构抱团态势急剧强化,带动一批大市值蓝筹股屡创新高。最近几个交易日,机构阵营内部出现了针锋相对的两种声音:一部分人认为,“未来只能以股价大幅下跌来消化估值”;另一部分人则高呼,“大战正酣,岂言退兵”。对应到实际操作,机构筹码的大进大出造成了不少股票高位巨震。数据显示,今年以来短短7个交易日,机构席位已542次登上龙虎榜,日均上榜次数多达77.43次。

6、【孟晚舟申请变更保释条件,法院进行审议】据中国日报,当地时间周二,孟晚舟在加拿大温哥华的卑诗高等法院申请放宽其保释条件,但控方反对改变。法官将在12日至13日听取支持和反对该项申请的论点。根据早前孟晚舟律师团透露的消息,他们希望申请包括在宵禁时间外,放宽日间监管的要求。加拿大司法部则表示,2018年12月对孟晚舟设定的保释条件是必要和适当的,目前没有理由改变。司法部的说明还提到,孟晚舟的引渡聆讯会将在3月1日恢复。


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<