[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200128)

2021年01月28日08:25 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【拜登和菅义伟同意加强美日同盟,谈及钓鱼岛和朝鲜半岛无核化】 菅义伟向媒体透露,日美首脑一致同意将面向实现“自由开放的印度太平洋”开展密切合作。

2、【英国2020年汽车产量下降29%至不足92.1万辆】 英国2020年汽车产量下降29%至不足92.1万辆,为1984年以来最低产量水平。

3、【美媒:拜登政府已暂停对沙特和阿联酋军售,正审查特朗普政府达成的协议】美国国务卿布林肯证实,正如新政府成立之初的典型做法那样,现任政府正审查悬而未决的军售问题。布林肯并未提及具体协议和涉及国家。

4、【日经225指数开盘涨0.42%】 日经225指数开盘涨0.42%。

5、【美国延长投资者交易“特定中国军方公司”证券的许可至5月27日】美国财政部外国资产控制办公室1月27日宣布,将可与所谓“特定中国军方公司”证券交易的限期延长至5月27日。不过,由前总统特朗普签署、定于11月11日生效的全面投资禁令依然有效。随后标普道琼斯指数和MSCI发表声明表示,推迟剔除部分中国公司证券。

6、【欧盟正式批准737 MAX复飞】香港《信报》1月28日消息称,欧盟航空监管机构(EASA)周三(27日)正式取消波音737 MAX型号飞机为期22个月的禁飞令。EASA去年11月已批准737 MAX暂准复飞,周三正式作出批准。此前,美国、巴西及加拿大已分别批准737 MAX复飞。

7、【美国国土安全部发布全国恐怖主义警报:“反拜登团体”具有潜在威胁】警报称:“一些具有意识形态动机的暴力极端分子对政府权力的行使和总统过渡持反对意见,以及存在其他被认为是由虚假叙事所激发的不满情绪,可能会继续动员起来煽动或实施暴力。”

国内宏观:

1、【首台国产氢燃料电池混合动力机车下线】昨日,首台国产氢燃料电池混合动力机车在中国中车大同电力机车有限公司下线。这是我国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地。

2、【1月28日《人民日报》要闻精选十一条】今天《人民日报》的主要内容有:1、刘鹤在京检查春运工作强调要把疫情防控放在首位,确保人民群众安全出行,确保重要物资运输畅通。2、胡春华强调,切实做好农民工就业创业和保障工资支付工作。3、全国人大常委会法工委主任沈春耀:有效发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用。4、中国信息通信研究院副院长王志勤:拓展数字经济发展新空间。5、让群众安心安全过好年(国务院联防联控机制发布会)。

3、【非银支付监管框架“露脸”,第三方支付躁动】近期,人民银行发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,对第三方支付行业提出新的规范。数家受访支付机构人士向记者表示,《条例》总体利好中小支付机构,但也有不少细则尚待进一步厘清,比如,业务分类后,同一个机构能否同时取得两个牌照尚未予以明确;垄断认定中对“市场份额”的统计口径不一,等等。但《条例》对坚持依法合规经营的支付机构而言,将带来更有力的支持和制度保障。

4、【多家基金投顾机构交成绩单】近期,多家基金投资顾问的最新运行数据显示,截至去年末,服务上线以来九成以上的用户实现盈利。其中,腾讯理财通“一起投”以及中欧基金旗下中欧钱滚滚APP盈利用户比重更高达99%。与代销机构相比,业内人士认为,基金投顾机构的收费模式决定了其买方立场,他们与客户的利益更为一致,会更关注如何为客户保值增值,而不是鼓励赎旧买新。

5、【信托“抢滩”万亿职业年金市场】作为行业转型瞄准的下一块大“蛋糕”,信托公司布局职业年金市场正迎来政策红包。据悉,截至2020年三季度末,我国年金基金制度已覆盖近6600万职工,累计规模逾3.1万亿元。随着人力资源社会保障部扩大年金基金投资范围,我国信托产品在年金基金配置中的规模将现爆发式增长。


标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<