[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200305)

2021年03月05日09:09 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【自然资源部:新西兰克马德克群岛海域8.1级地震已引发海啸,不会对我国沿岸造成灾害性影响】 北京时间3月5日3时28分,新西兰克马德克群岛海域发生8.1级地震,震源深度为20.0千米。自然资源部海啸预警中心根据最新监测分析结果,此次地震已经引发海啸,但不会对我国沿岸造成灾害性影响。

2、【俄外交部:联合国毫无根据地指责俄牵扯纳瓦利内“中毒”事件】1日,联合国特别报告员艾格尼丝·卡拉马德和艾琳·汗表示,他们认为俄罗斯应对2020年纳瓦利内“中毒”事件负责,并称其为“刺杀”。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,“联合国人权理事会特别报告员的工作特点首先应该是专业、公正、依靠事实,但我们感到遗憾的是,他们已陷入老生常谈、未经任何证实的指控。”

3、【欧盟或延长新冠疫苗出口管制至6月底】欧盟计划将其对新冠疫苗的出口管制措施延长至6月底;同一天,一批原定运往澳大利亚的阿斯利康新冠疫苗在意大利被挡了下来。报道称,根据该出口授权计划,生产商在出口疫苗之前必须先向欧盟申请出口许可。欧盟1月底因疫苗生产商宣布延迟向欧盟交付疫苗而设立出口疫苗申请机制。该机制即将在3月底到期。

4、【路透:美国阻止缅甸军方转移存放于纽约联储的10亿美元资金】据包括一名美国政府官员在内的三名知情人士透露,缅甸军方执政者在2月1日接管政权几天后,试图转移存放在纽约联邦储备银行的约10亿美元资金,目前美国当局准备对这些资金进行冻结。美国政府官员在批准这笔转账方面陷入僵局,直到美国总统拜登发布的一项行政命令赋予他们无限期阻止转账的合法权力。

5、【国际移民组织:20多人在吉布提海域被人贩强迫跳海身亡】这是近六个月来亚丁湾发生的第三起此类事件。幸存者正在移民组织位于当地的一个应对中心接受治疗。他们表示,离岸时,船上至少有200名包括儿童在内的移民挤在一起。船行使了30分钟后,贩运者逼迫大约80人跳入海中。昨天发现了其中5具尸体。

6、【美国限制疫苗原材料出口,来自印度的全球最大厂商叫苦】世界最大疫苗生产商——印度血清研究所首席执行官Adar Poonawalla周四告诉世界银行一个委员会,美国一项法律禁止出口某些关键物品,包括袋子和过滤器,这可能导致严重的生产瓶颈。Poonawalla说,这件事需要和拜登政府谈一下。如果不能从美国得到原材料,将是一个很严重的制约疫苗生产的问题。


国内宏观:

1、【政府工作报告:2020年交出一份可以载入史册的答卷】 @新华视点 微博消息,政府工作报告说,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

2、【全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼:建议推动衍生产品统一立法 | 两会声音】 全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼表示,应推动衍生产品统一立法。他表示,为推动我国衍生产品市场规范发展,确保管理框架的一致性、持续性和稳定性,他提出了三点建议。其中,要推动衍生产品统一立法。建议由人民银行牵头推动出台条例或以上层级的衍生产品法律法规。明确衍生产品概念范畴、业务分类、制度定位、监管分工等重大基础原则,形成法制体系。

3、【十三届全国人大四次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行】 十三届全国人大四次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

4、【央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作】 央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,今日有200亿元逆回购到期。

5、【长江委主任马建华:今年流域水文气象形势依然严峻复杂,流域防洪体系薄弱环节客观存在】 长江委水旱灾害防御工作领导小组组长、长江委主任马建华强调,要全面贯彻落实水利部水旱灾害防御工作会议精神,准确聚焦“三项基本职责”,牢牢把握“防住为王”这一基本要求,坚决避免发生重大人员伤亡事件,坚决避免标准内洪水防洪工程失事事件,坚决保障国家重要基础设施安全,坚决保障流域经济社会发展重点工作安全,确保水旱灾害防御工作万无一失。

6、【中国银行业协会秘书长刘峰:强化金融造血功能,严守风险防控底线 | 两会声音】全国人大代表、中国银行业协会秘书长刘峰日前表示,银行业金融机构要保持现有优惠金融支持政策总体稳定,坚持开发式帮扶,激发内生发展动力,助力完成好巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴、加强农村低收入人口常态化帮扶三项重点任务。针对防范化解重大风险,刘峰表示,要毫不松懈防范化解金融风险,大力规范整治重点业务,切实加强对互联网平台金融活动监管,继续做好防范化解金融风险各项工作,努力跑在系统性风险前面。

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<