[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200308)

2021年03月08日08:22 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场:

1、【外媒:美国或于5月1日后撤出所有在阿富汗部队】据多家媒体报道,美国国务卿安东尼·布林肯致信阿富汗总统阿什拉夫·加尼,呼吁在90天时间里减少阿富汗的暴力活动,并开展联合国领导的新的和平努力。布林肯称,美国可能在5月1日之后撤出所有在阿富汗部队。

2、【韩国与美国就驻韩美军防卫费分担谈判达成原则性协议】据路透社报道,美国国务院也发表声明公布上述内容。但韩美都未公布防卫费上涨幅度等谈判的具体内容。

3、【美媒:拜登计划最快4月在白宫与菅义伟会晤】美媒报道称,此次邀请标志着拜登政府在疫情期间的外交政策将部分恢复正常,拜登将开始在白宫与外国领导人举行面对面会晤。

4、【叙利亚中部发生地雷爆炸事件致18死3伤】叙利亚媒体报道援引一名当地医院人士的话说,爆炸发生在哈马省塞莱米耶地区,两辆汽车触发恐怖组织遗留的地雷,造成严重人员伤亡。伤者伤势严重,已被送往当地医院接受救治。

5、【美国股票基金在2月份仍上涨4.9%】根据Refinitiv Lipper的数据,2月份美国股票基金的平均总回报率为4.9%,今年迄今的涨幅推高至5.3%。小型股基金是2月份表现最好的类别之一,涨幅为10.9%,今年迄今的涨幅达15.3%。不过,支撑市场的政府支持措施和美联储激进的货币政策也令投资者感到担忧,他们担心通胀能否受控,因此市场出现了波动。

6、【希腊将启动“无新冠岛计划”助推旅游重振】当地时间3月7日,据希腊媒体报道,希腊政府计划通过大规模接种疫苗的方式,在爱琴海岛屿和爱奥尼亚海岛屿创建无新冠疫情的安全地区,从而迈出重张国家旅游市场的第一步,“无新冠岛计划”将在5月2日传统节日到来之前落实完毕。据当地媒体报道,“无新冠岛计划”目前正在制定中,其目的是安全开启旅游季。截至目前,希腊政府已经派出320个“疫苗接种小组”为相关小岛居民接种新冠病毒疫苗。


国内宏观:

1、【养老金第三支柱建设料提速,“新长钱”入市可期】 “十四五”时期,我国养老金第三支柱将迎来重要发展机遇。围绕这一议题,多位代表委员建言献策,如加大政策支持力度、探索建立专属账户体系、扩大养老金和企业年金投资范围等。业内人士表示,养老金第三支柱建设提速有望为资本市场带来“新长钱”。兴业证券测算,若第三支柱养老保险每年参与率增5%,则5年内第三支柱养老金累计规模将增至5637.1亿元,10年内增至20669.3亿元,入市规模有望达2066.93亿元。

2、【全国政协委员周世虹:建议取消商品房预售制|两会聚焦】 今年两会期间,全国政协委员周世虹提交提案,建议实行商品房现房销售制度,同时以套内建筑面积计价销售商品房。周世虹认为,目前我国房地产开发企业大多已经完成了资本积累,具备了较强的资金实力和市场竞争能力,金融体系和资本市场发展也为开发商提供了多元化融资方式,商品房预售制度存在的历史条件已不复存在。

3、【全国政协委员:建议适当恢复电视剧中插广告|两会聚焦】 据“广电独家”微信公众号消息,今年全国两会,吕焕斌委员带来了《关于适当恢复电视剧中插广告的提案》。面对省级卫视剧场亏损、正常经营难以为继,并反过来影响购剧预算、精品生产的形势,吕焕斌提出三个具体建议:一是建议每集开放1个广告口,控制在1-1.5分钟;二是适当开放电视剧中包装性质的软性广告产品;三是按内容审查的标准来严格把控。由此兼顾卫视剧场经营与剧集广告管理两大难题。

4、【央行公开市场本周共500亿元逆回购到期】央行公开市场本周共500亿元逆回购到期,其中,周一到周五各有100亿元逆回购到期。

5、【国新办将就深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况举行发布会】国务院新闻办公室定于今日上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆、胡祖才,秘书长赵辰昕介绍深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况,并答记者问。

6、【基差贸易引入合作套保,创衍生品服务实体新模式】作为重点工作内容之一,大商所“企业风险管理计划”自设立以来便注重如何更好地服务产业客户。云晨期货就利用塑料基差贸易和合作套保的方式,帮助云南化工企业稳就业、促生产,为云南脱贫攻坚提供了重要支持。云晨期货相关人士表示,作为云南省首单线型低密度聚乙烯(LLDPE)基差贸易,此项目的顺利开展,有利于企业风险管理新模式的进一步推广,提高基差业务的适用范围,更好地为化工企业的经营保驾护航。

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<