[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20200310)

2021年03月10日08:23 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

外围市场:

1、【日经225指数开盘涨0.36%】 日经225指数开盘涨0.36%。隔夜,美股三大指数集体收高,其中,纳指大涨3.69%。

2、【比特币升破55000美元/枚】 为2月22日以来首次,24小时内涨超5%。

3、【津巴布韦批准紧急使用四种新冠疫苗:中国国药、科兴、印度Covaxin和俄“卫星-V”】 津巴布韦新闻、宣传和广播服务部日前发推文宣布,“津巴布韦药品管理局对中国医药集团的疫苗、中国科兴的疫苗、印度Covaxin和俄罗斯‘卫星-V’颁发紧急使用许可。”津巴布韦全国正在实施新冠疫苗接种计划,优先为医务工作者、政府部门工作人员、安全部门人员、媒体工作者等一线人员进行接种。

4、【路透:因供应紧张,强生6月底前向欧盟交付5500万剂疫苗计划或生变】一位欧盟官员告诉路透社,强生曾表示实现这一目标并非不可能,但该公司表现得很谨慎。据报道,强生的单剂型新冠疫苗,预计将于3月11日被欧盟监管机构批准使用。欧盟官员表示,强生疫苗可能在4月份开始交付。

5、【墨西哥外长:将收到额外1000万剂科兴生物和1200万剂国药新冠疫苗】约1000万剂科兴生物的疫苗定于3月至5月期间送抵墨西哥,其中100万剂将于3月13日抵达。2月10日,墨西哥政府宣布批准紧急使用两款中国研发的新冠疫苗,分别是中国军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗以及中国科兴公司研发的新冠疫苗。

6、【欧洲主要股指收盘集体走高】德国DAX30指数收盘上涨0.44%,报14444.70点;英国富时100指数收盘0.15%,报6729.50点;法国CAC40指数收盘上涨0.37%,报5924.97点。


国内宏观:

1、【上海牵头系统建设,全国碳交易计划6月底前启动】 生态环境部部长黄润秋近日赴湖北省、上海市调研碳市场建设工作时表示,全国碳市场建设已到了最关键阶段,要倒排工期,全面开展对接测试,尽早实现系统运行,确保今年6月底前启动上线交易。记者昨日从知情人士处获悉,早在2017年12月,国家发改委与9省市政府签署了全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设及运维工作的合作协议,明确由上海市牵头承担全国碳交易系统建设,目前各项工作正在紧张有序开展中。

2、【中金:一季度工程机械行业仍将保持高增长】 中金公司研报指出,2月中金挖机利用指数仍同比增长37.4%。2月份工程需求仍体现出较高韧性。2021年2月我国挖掘机(含出口)销量2.8万台左右,同比增速205%;国内2.5万台,同比增长256%;出口3743台,同比增长57.9%。判断核心零部件企业如恒立液压等3月份油缸、泵阀排产环比再度提升,创下历史新高。考虑到去年疫情带来的低基数效应,中金认为一季度工程机械行业仍将保持高增长。

3、【违规流入楼市贷款要提前收回,北京地区银行称已严格遵照执行】 个人消费贷款和个人经营性贷款流入楼市已成为监管严打的重点,在高压之下,提前收回违规流向楼市的信贷资金案例已经出现。3月9日,有部分北京地区银行业人士透露称,目前北京辖内的部分商业银行已经在遵照《个人贷款提前到期告知函》对违规流向楼市的信贷资金进行回收,要求客户提前进行返还。分析人士认为,政府工作报告再一次强调房住不炒和“三稳”。未来,不仅是北京,全国各地区的信贷监管强度都会进一步加大。

4、【财联社3月10日早间新闻精选】 1、习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实现“十四五”时期国防和军队建设良好开局,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。2、美股三大指数集体收高,纳指大涨3.69%,标普500指数涨1.42%,道指涨0.09%。新能源汽车股集体大涨,特斯拉涨超19%,蔚来涨超17%,小鹏汽车涨超11%。3、美国国债收益率下跌,当天金价走高,COMEX 4月黄金期货收涨2.3%。

5、【全国政协委员李国华:建议对996工作制进行监管 | 两会声音】全国政协委员李国华指出,当前我国996问题处于企业失控、监管失序、工会失灵的状态,鲜少见到996企业得到处罚,劳动监察没有发挥应有的作用,劳动者维权困难;一些企业甚至直接在规章制度中规定,执行996、大小周工时,剥夺了员工的休息时间。

6、【3月10日《人民日报》要闻精选六条】今天《人民日报》的主要内容有:1、习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实现“十四五”时期国防和军队建设良好开局,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。2、3月11日下午十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。3、十三届全国人大四次会议主席团常务主席第一次会议9日上午在人民大会堂举行。

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<