[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·昨夜今晨 >> 正文

昨夜今晨——财经(20210318)

2021年03月18日08:13 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

外围市场:

1、【日本东证指数自1991年5月以来首次升至2000点上方】 日本东证指数自1991年5月以来首次升至2000点上方。

2、【巴西央行加息75基点,幅度超市场预期】 巴西央行宣布将基准利率上调75个基点至2.75%,市场此前预期为加息50个基点至2.5%。巴西央行表示,利率决定是一致通过的,预计下次会议将再次加息75个基点。经济增长的不确定性仍高于往常,特别是今年的第一和第二季度。

3、【墨西哥外长:100万剂科兴疫苗即将运抵首都】 装载100万剂中国科兴公司新冠疫苗的货运航班,已于中国香港启程,预计明日凌晨5点抵达墨西哥城机场。

4、【日经225指数开盘涨0.78%】 日经225指数开盘涨0.78%。

5、美联储将基准利率维持在0%-0.25%不变,符合预期。美联储上调经济和通胀预期,重申保持购债直至有实质进展。鲍威尔称,无需对美债收益率过度反应,看到实际通胀才收紧政策。

6、【美国商务部向多家中国通讯供应商发传票,进行“安全审查”】美国商务部向多家中国通讯供应商发出传票,作为对潜在国家安全风险进行审查行动的一部分。美商务部称,“传票是收集信息以确定可能采取的保护美国企业和工人安全行动的重要步骤”,并表示希望与此次审查中的公司合作。

国内宏观:

1、【国资委党委部署2021年首轮巡视,将对6家央企开展常规巡视】 日前,国务院国资委党委召开2021年第一轮巡视工作动员部署会。本轮巡视将对中国煤炭科工集团有限公司、中国民航信息集团有限公司、中国航空油料集团有限公司、中国航空器材集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国南光集团有限公司等6家企业党委开展常规巡视。

2、【三只钢铁基金包揽最近一个月基金净值涨幅最强者】数据显示,截至2021年3月17日,三只钢铁基金包揽最近一个月基金净值涨幅最强者,鹏华、中融、国泰三家基金公司旗下相关钢铁基金,最近一个月的收益率分别为21.17%、20.75%、19.90%。与此同时,有超过1000只基金最近一个月的基金净值跌幅超过19%。

3、【财联社3月17日早间新闻精选】 1、国务院副总理韩正16日主持召开京津冀协同发展领导小组会议,强调要加快推进一体化交通基础设施建设,构建“轨道上的京津冀”。2、央行副行长刘桂平撰文称,有必要专门制定“金融稳定法”,建立跨行业跨部门的金融稳定总体工作机制。3、国家发改委能源研究所时璟丽表示,2030年非化石能源在一次能源占比要从20%提升至25%,风电、光伏发电累计装机要达到12亿千瓦以上。

4、【国家新型显示技术创新中心获批组建,TCL为牵头企业】 这是新型显示领域唯一的国家级技术创新中心。该中心由广东聚华新型显示研究院牵头申请,这家非营利法人机构由TCL联合中国新型显示产业链上下游企业、相关高校、科研院所等单位组建,聚华研究院是上述技术创新中心的依托及管理运营单位。

5、【国泰君安:供需失衡导致汽车芯片短缺,预计会在2021年三季度逐步恢复正常】 国泰君安指出,全球汽车行业复苏超预期,同时芯片供应短期有压力带来了汽车芯片短缺问题,会对2021年上半年全球汽车产销量带来影响,其中二季度影响更大。但在提价以及巨头博弈下供给端将逐步改善,预计汽车芯片短期问题会在三季度逐步消除,全球汽车行业将在H2继续复苏。具备汽车芯片供应能力的整车厂以及供应商短期受益,推荐标的比亚迪,受益标的斯达半导。

6、【我国大规模储能项目研究启动】 由国家能源局委托该公司牵头开展的《大规模储能支撑高比例可再生能源电力系统安全稳定运行研究》工作正式启动。这是国内首次开展该项研究,将填补大规模储能支撑高比例可再生能源电力系统安全的技术空白,进一步推动我国能源高质量发展。

7、【今年已有11家公司终止上市,交易类退市日趋常态化】今年以来,沪深两市已有11家公司触发终止上市情形,其中有8家公司系股价低于1元(或新规实施前所谓的“低于面值”)而退市,这一数量已达到去年全年的七成。有监管层人士表示,伴随注册制改革试点推行带来的供求关系变化,常态化退市机制的进一步完善,市场估值和企业质量之间内在的正向联动趋势不断强化,资本市场资源配置效率正在改善。

8、【机构借道定制基金“碎步”抄底】采访多家基金公司后发现,春节前因避险而赎回权益基金的机构们,正在悄悄地回流,“碎步”抄底A股。上海一位机构占比颇高的基金经理表示,春节后A股持续调整,机构资金明显加快了流入的速度。仅本周前三个交易日,机构资金的净申购量在4亿元左右。而一些基金公司渠道员工也表示,最近几天,公司旗下多只基金产品都出现了机构净申购的现象。

9、【多晶硅价格连续多周上涨,机构预计3月供需仍维持基本平衡】春节以来,光伏硅料与硅片价格持续呈现上涨态势。3月17日,从中国有色金属工业协会硅业分会网站获悉,本周多晶硅价格继续维持上涨走势,其中复投料、单晶致密料、单晶菜花料成交价涨幅区间在4%至5%。据硅业分会网站显示,本周国内单晶复投料价格区间在12.0至12.5万元/吨,成交均价为12.26万元/吨,周环比上涨4.52%。

标签:宏观财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<