[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

中俄推动油气合作 欧洲油价更贵了

2018年01月03日17:04 【作者:华尔街见闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中国民营能源企业中国华信,此前收购了俄罗斯国家石油公司14.2%的股权。今年1月1日起,俄油将在五年内,向中国华信供应预计总量为6080万吨的原油。

一财此前的报道提到,华信和俄油的这一合作,保证了中国市场的油气供应,也扩大了俄油的中国市场份额。俄罗斯目前已经取代了沙特阿拉伯,成为中国最大的原油进口来源国。

从俄罗斯总体产量来看,尽管俄罗斯站在OPEC一方支持减产,但由于2016年减产协议达成前夕,俄罗斯产量已经攀至顶峰,2017年全年,该国的原油产出还是创下了苏联解体以来的新高。

俄罗斯能源部旗下CDU-TEK部门数据显示,2017年,俄罗斯原油日均产出升至1098万桶,相比上年增长0.1%,连续第九年增加。不过,鉴于OPEC减产协议有望延长,俄罗斯2018年的原油产出有望减少。

所以,总体产量不会进一步增加甚至会减少的背景下,如果俄罗斯的原油更多地运往中国,严重依赖俄罗斯原油供应的欧洲,原油供应可能被动缩减。

彭博援引油气咨询公司FGE称,俄罗斯正在计划将出口到欧洲的原油转为出口至中国。FGR判断,俄罗斯2018年的出口总量有望持平上年,而俄罗斯乌拉尔油价有可能因供应减少而承压上涨。

乌拉尔原油是俄罗斯主要的出口原油,近两个月以来,乌拉尔油价与布油的价差显著缩窄。



欧洲与美国也有油气能源交易,来牵制俄方在欧洲的定价能力。但美国的油气更多地运往拉美而非欧洲,俄罗斯在欧洲能源市场的话语权依旧强硬。尤其是天然气,2017年,俄罗斯天然气工业公司运往欧洲的天然气达到1900亿立方米,创下纪录新高。


标签:油气
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<