[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

一周宏观政策回顾及述评(1.8--1.12)

2018年01月12日09:02 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

外围市场政策回顾:

(一)数据摘要:

 

德国11月季调后工厂订单环比今值-0.40%,预测0.00%,前值0.50%

欧元区11月零售销售环比今值1.50%,预测1.30%,前值-1.10%

欧元区12月消费者信心指数终值今值0.50,预测0.50,前值0.50

德国11月工业产出环比今值3.40%,预测1.80%,前值-1.40%

欧元区11月失业率今值8.70%,预测8.70%,前值8.80%

英国11月工业产出环比今值0.40%,预测0.40%,前值0.00%

英国11月制造业产出环比今值0.40%,预测0.30%,前值0.10%

澳大利亚11月零售销售环比今值1.20%,预测0.40%,前值0.50%

美国12月PPI环比今值-0.10%,预测0.20%,前值0.40%

美国1月6日当周首次申请失业救济人数(万人)今值26.10,预测24.50,前值25.00

日本11月未季调经常帐(亿日元)今值13473.00,预测18361.00,前值21764.00

瑞士12月CPI环比今值0.00%,预测-0.10%,前值-0.10%

 

(二)其他宏观资讯:

  


1、特朗普松口:愿意与金正恩通电话在朝韩双边恢复对话、半岛地缘政治局势有所缓和后,特朗普主动对朝鲜释放了善意。他表示,百分百支持朝韩会晤,希望会谈内容能超出奥运会范畴,并表示愿意同金正恩开展有条件通话。

2、英国首相梅开启了上任以来的第三次内阁重组,旨在将更多女性和少数族裔立法者带入内阁,呼吁改善党派形象,重获选民支持。虽然梅可能任命一个“没有脱欧协议场景下的内阁部长”,但市场看衰硬脱欧可能性,英镑跌幅收窄。

3、美国前白宫首席战略顾问班农将离开Breitbart。美国前白宫首席战略顾问班农声明称,将离开Breitbart。此前,班农曾在新书中质疑美国总统特朗普的精神健康状况,并诽谤特朗普长子Donald Trump Jr.。

4、韩国财长金东兖也表示,自己是从媒体报道初次听说司法部正在筹备禁止数字加密货币交易,并指出数字货币特别工作组的其他参与部门均未与司法部达成一致。周四早些时候,媒体称韩国司法部推进关闭加密货币交易所的法案,韩国两家大型比特币交易所遭到税务局的突击检查。数字货币周四重挫,比特币跌约1000美元,一度跌破13000美元。

5、特朗普周三再度抨击亚马逊,认为电商公司应该开始支付互联网销售税,否则对美国的线下实体零售商非常不公平,很多人都失业了。但更多人认为特朗普更像是针对《华盛顿邮报》的所有者贝索斯。

 

 (三)本网观点:

美国劳工局周四公布的数据显示,美国12月PPI环比下降0.1%,自2016年8月以来首次环比下滑。路透评论称,由于服务成本下降,美国12月PPI月率为近一年半以来首次下滑,数据暗示通胀压力有可能正在缓解。疲弱的PPI报告或将打击市场对通胀或将在今年内加速上涨的预期;而尽管美联储预期将在2018年加息三次,最终结果将取决于通胀前景,部分官员担心此前通胀放缓的因素或将延续德国联邦统计局9日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,德国去年11月工业产出结束连续两个月下跌趋势,环比增长3.4%,远高于市场预期。德国联邦经济部当天发表声明说,目前工业订单表现良好,商业预期乐观,表明未来数月德国工业部门将继续向好,而建筑业似乎正接近产能极限。


(一)数据摘要: 

 

中国12月PPI同比今值4.90%,预测4.80%,前值5.80%

中国12月CPI同比今值1.80%,预测1.90%,前值1.70%


(二)其他宏观资讯:

 


1、互金整治办发文:各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务。据一财,互金整治办提出两点要求:一是积极引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并要求各地整治办于1月10日前上报辖内“挖矿”企业基础情况及引导退出情况;二是要求各地整治办每月10日前填报辖内“挖矿”企业有关情况。

2、发改委:国开行和国投牵头联合多家金融机构,发起成立东北振兴金融合作机制。中央网信办、银监会、证监会、保监会等部门,东北三省和内蒙古自治区发展改革委、金融办,工商银行、中国人保、东北中小企业信用再担保公司、首钢基金、天风证券、中菊资产等40余家金融机构参加会议。

3、国务院调整自贸区法规:允许设立外商独资经营的娱乐场所。调整决定中,国务院允许自贸区设立外商独资经营的娱乐场所,取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制,允许外商投资互联网上网服务营业场所,允许外商以独资形式从事小型通用飞机设计、制造与维修业务,并取消3吨级及以上民用直升机设计与制造的投资比例限制等。

4、李克强称,去年中国全年GDP预计增长6.9%左右,进出口扭转了连续两年下降的局面,财政收入、居民收入和企业效益明显好转。良好的经济表现关键在于,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革。

5、人民日报刊登社科院研究员文章称,今年尽管美股上升动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。盛极必衰,规律使然。今年美股走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。


 (三)本网观点:

国家统计局公布数据显示,12月CPI同比上涨1.8%,预期1.8%,前值1.7%;PPI同比上涨4.9%,预期4.9%,前值5.8%。核心CPI同比涨幅较上月持平,食品项中受北方暴雪天气及季节因素影响,农产品价格回升是拉动CPI上涨的主要原因。非食品项中在原油价格上涨影响下,燃料相关项目同比涨幅明显。随着春节临近,消费旺季效应有望在1、2月分散,食品价格将有望逐步回暖,叠加2017年1月的高基数效应,预计2018年1月CPI增速有望上行至2%。




标签:宏观 财经
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<