[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

三季度地方债发行近2.4万亿 溢价40BP银行秒光

2018年10月12日07:29 【作者:21世纪经济报道】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

“现在的地方债,基本都是秒光,相比之下城投债反而有些偏谨慎。”一位机构债券投资人感叹。

C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg

2018年8月以来,新增地方债发行进入高峰期,7-9月地方债发行量达2.39万亿元,其中专项债券1.18万亿元。

但这种情况或并不会持续。一位国有大行人士表示:“上半年地方债发行速度较慢,因此财政部要求7、8月发行到全年的80%。去年下半年到今年4月,地方债发行成本比较高,我们行地方债尚未新增额度,仍是按照年初预算,没有放松。下半年发行量比较大的可能是地方专项债,不是普通信用债。”

随着三季度地方债发行放量,市场担忧的是,银政合作此前的模式是银行投向地方政府项目,如今改为投向没有抵押的地方政府债券后,如何看到相应头寸风险。

上述国有大行人士表示,实际上,中央严格管控地方债,管控力度超过银行,目前最担心的是新增有包装的地方隐性债务。“我们行目前严格控制地方债,融资平台沉淀不多,区域实施准入。”

地方专项债额度基本用完

根据中债数据,三季度地方债供需旺盛。

一位银行投行部负责人向记者提供的数据显示,以浙江为例,8月31日发行的三年期专项债全场倍数18.32倍,边际倍数17.9倍;9月12日的七年期地方债认购倍数12.25,边际倍数11.27。

火热的背后,是2018年8月以来,新增地方债发行进入高峰期,7、8月发行量超过上半年总和。根据Wind数据,2018年7月、8月、9月,地方债分别发行7569.54亿元、8829.68亿元、7485.45亿元。而上半年,地方债发行总额1.4万亿元。

8月14日,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,明确要求:“省级财政部门应当合理把握专项债券发行节奏,科学安排今年后几个月发行计划,加快发行进度。今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。”

按此计算,2018年新增专项债额度为1.35万亿元,9月底之前需发行1.08万亿元专项债,10月发行2700亿元专项债。而实际上,截至9月,今年已发行地方专项债券1.22万亿元,主要集中在8月、9月。新增专项债发行额度仅剩1334亿元,约占全年总额度的10%,市场预计专项债额度10月内完成。

据国盛证券统计,目前国内多个地区的新增一般债和专项债发行规模都已触及年内限额。在一般债方面,由于发行工作开展较早,浙江、甘肃等地早在6月便已率先完成了新增一般债的发行工作;随后更多地区也在7-9月陆续达到了年内发行额度;截至9月30日,发行量达到年内限额的地区已有17个。

溢价40BP机构热衷配置

对于地方债火热的原因,多位资管业内人士表示,8月以来,财政部对发债利率进行指导,要求地方债发行利率需在同期限国债利率的基础上上浮40BP。在当前信用债风险仍较高的情况下,溢价40BP属于确定性利好,所以各家金融机构扎堆买入地方债。

相较于利率债,地方债与同期限国债相比利率溢价40BP,市场认为不存在信用风险,并享有免税待遇,对以银行为主的配置型机构具有较强吸引力。

海通证券首席宏观债券分析师姜超认为,在去杠杆的大背景下,宽信用难以出现,融资增速仍趋回落,经济增长承压,通胀短升长降,债券牛市依旧向好,利率债和中高等级信用债仍是配置首选,而对低等级信用债仍需保持谨慎。

招行资管部在其四季度策略报告中指出,地方债集中发行的挤占效应较为突出。仅7月、8月地方债发行量共1.6万亿,超过上半年发行量总和1.4万亿,预计9月、10月地方债仍将放量1.4万亿左右。如此大规模的地方债供给,令长端收益率承压。

此前,多家银行表示将加大地方债投资。招商银行副行长李浩在该行2018年中期业绩发布会上表示,招行下半年将会加大对地方债的投资。从地方债的收益率来看,如果剔除了无需交所得税的影响,一年期、五年期地方债的投资收益率分别在4.9%和5.4%之间,而且风险比较低。

招行认为,对于1年以内的短期品种,资金面仍将维持宽松,但受制于美国加息预期以及地方债供需矛盾上升,可能资金成本回落空间受阻。在这种情况下,选择合适的配置利率可能比选择合适的配置时点更为可行。在中长端利率债方面,8月份以来市场收益率同样反弹了近20BP,影响的因素主要有两方面:一是积极的财政政策短期内对经济数据的提振作用有多大;二是8-9月份地方债开闸放量对其他利率品种,特别是证金债需求的挤出效应。招行认为,短期内,这部分利空因素的影响还会持续,但另一方面,经济长期趋势性下行并未改变,利率曲线中长端下行的趋势还将延续。后续利率债的投资需要等待市场进一步明确后再进行配置。

标签:地方债
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<