[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

这个关键数据近期出现异常值,央行连发4条微博解答

2019年07月10日07:46 【作者:澎湃新闻】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

7月9日晚间,央行办公厅官方微博一口气发布了4条微博,就DR001与超额存款准备金利率相关问题做了解答。

近日DR001是否出现低于超额存款准备金利率的情况?

央行答:

今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。7月2日,两家机构在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易,为银行交易员操作失误所致,全国银行间同业拆借中心已于7月8日就此事发布公告。

DR001与超额存款准备金利率有什么关系?

央行答:

商业银行只需要将资金存入准备金账户就能至少按超额存款准备金利率获得利息收入。因此正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超额存款准备金利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。

什么是DR001?

央行答:

DR001是回购利率的一种,全称为银行与银行间以利率债为质押物的隔夜回购加权平均利率,主要受市场流动性供需情况波动,是观测银行间市场流动性的指标之一。DR001还有几个小伙伴——R001(质押式隔夜回购加权平均利率)、R007(质押式7天回购加权平均利率)、DR007(银行与银行间以利率债为质押物的7天回购加权平均利率),都是常见的观察市场流动性状况的利率指标。按交易量计算得到加权平均利率,与单笔交易相比,可以更好地反映当日银行间市场的流动性状况。

什么是超额存款准备金利率?

央行答:

超额存款准备金利率是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率,是一种政策性利率,目前执行0.72%的利率水平。

标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<