[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

中国外汇储备10月末达31052亿美元 黄金储备结束“十连增”

2019年11月08日07:39 【作者:中国新闻网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中国官方7日公布数据显示,截至2019年10月末,中国外汇储备规模为31052亿美元,较9月末上升127亿美元,升幅0.4%;同期,中国黄金储备为6264万盎司,与9月末持平。至此,中国黄金储备结束了连续十个月的增持。

中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英对记者表示,10月,中国外汇市场运行总体平稳。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国退欧前景等因素影响,美元指数下跌,主要国家债券价格回落。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

中国民生银行首席研究员温彬称,从主要汇率变动上看,美元指数走弱,而欧元和日元对美元汇率均有升值,外汇储备中以欧元和日元计价部分折算成美元计价后形成估值增加;从债券收益率上看,美国十年期国债收益率上升,导致中国持有的美国国债价格下降,外汇储备账面价值减少。综合考虑,汇率折算比资产价格变化效应更强,估值变动对10月外汇储备增加形成贡献。

温彬还认为,从中长期来看,黄金在中国外汇储备中的占比仍有提升空间,预计央行将根据金价走势,择机增加黄金在外汇储备中的比重。

王春英指出,今年以来,面对国际风险挑战明显增多的复杂局面,中国经济保持了总体平稳、稳中有进态势,主要指标符合预期,结构调整稳步推进。在此基础上,中国跨境资金流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模稳中有升。

 

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<