[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

沙特苦心支撑油价,但需求忧虑主导行情,地缘因素惨遭无视,美原油短线偏下行

2019年11月20日07:36 【作者:汇通网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

最新数据显示,尽管沙特已经完全恢复了产量,但是该国的出口仍保持低位,近几个月仍维持在700万桶/日下方,试图进一步降低美国的原油库存数据。

同时尽管此前市场猜测沙特实现阿美上市后是否会改变石油政策,但是目前看来并未出现调整的迹象,同时分析人士指出,考虑到沙特阿美此前承诺将在未来五年内每年支付至少750亿美元的股息,在OPEC市场份额不断下降的情况下,意味着阿美需要更高的油价以兑现上市的承诺。

不过尽管沙特苦心减产,同时近期中东地缘局势不断发酵,但是油价依旧疲软,因全球经济放缓和国际贸易局势仍主导油价走向,此外俄罗斯也似乎有扩大出口的趋势,因此在需求前景改善前,油价料维持弱势走势。

短时间下方关注56.6美元一线的支撑,这个位置下方是56.2和55.7。

图片点击可在新窗口打开查看



即使产量恢复,近几个月沙特的原油出口一直维持在700万桶/日下方


9月14日沙特阿拉伯的石油基础设施遭受袭击,仅仅数周时间,全球日均供应量下降了5%,同时沙特的原油出口跌至22个月以来的最低水平667万桶/日。

根据联合组织数据倡议组织(JODI)周一发布的数据,该数据库收集了来自114个国家的自我报告数据,9月份沙特原油出口较8月份减少了211万桶/日。

由对沙特石油实施遭到袭击,OPEC的总产量在9月下跌131.8万桶/日28491万桶/日。这是OPEC近10年来最大单月产量下跌。

根据OPEC的二级消息来源,9月份沙特阿拉伯的产量下降了128万桶/日,至856.4万桶/日。不过沙特向OPEC的自我报告说,9月份的产量较8月份仅下降66万桶/日,至911.90万/日。

根据OPEC上周公布的官方数据,10月沙特的产量恢复,较9月份增长了近100万桶/日,原因是顶级生产国沙特阿拉伯从9月中旬对其石油基础设施的袭击中恢复过来,这抵消了厄瓜多尔动荡。

沙特10月将产量从9月的109.4万桶/日提高至989万桶/日,但仍超额完成减产40万桶/日。虽然沙特将产量恢复到袭击前的水平,但几个月来,他们一直在将总出口量削减至700万桶/日以下,试图进一步降低美国的原油库存数据,同时保持并尽可能提高它们在亚洲的市场份额。

沙特阿美IPO估值高于欧美投行的预测,股息支付压力巨大需要更高的油价


此前市场担忧,随着沙特阿美成功上市,这是否会导致沙特对当前的石油政策进行调整。

不过至少到目前而言没有迹象表明,沙特将会对石油政策进行调整。换言之,沙特仍将是OPEC事务的主要参与者,并致力于继续提高原油价格。

分析人士指出,市场显然高估了沙特阿美上市后可能会产生的自满情绪。因为该公司已承诺在未来五年内每年支付至少750亿美元的股息。

这意味着阿美想要保持其现有的强劲盈利能力面临着一定的压力。如果OPEC+扩大产量,那么对于阿美兑现承诺将是巨大的阻碍,因为OPEC的市场份额正不断受到挤压。

最新的IEA月报显示,预测2020年OPEC原油需求将为2890万桶/日,较当前产量低100万桶/日。随着OPEC的市场份额跌破30%的大关,如果油价持续低迷,可能会导致OPEC的石油收入进一步的下滑。

此外此次沙特阿美IPO的估值在30里亚尔至32里亚尔(8-8.50美元)之间(尚待确定的日期),阿美公司的市值将在1.6万亿至1.7万亿美元之间。

尽管这远低于沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼王储所寻求的2万亿美元,但也远高于许多西方投资银行的投资范围。说明沙特阿美的股票受市场追捧的程度仍高于大多数分析人士的预期。

据悉沙特阿美首次公开募股仅占公司股份的1.5%,仅向沙特公民和有资格在沙特投资的外国人开放。这意味着即使有潜在的投资者,他们也无法参与其中。

但尽管如此,在首次公开募股后的数周和数月中,该股仍将承受上涨压力,这表明该股已经成功,而且阿美公司有理由使市场估值高于许多投资银行目前的预期。

这也意味着,阿美石油公司将面临实现收益和股息的压力,而实现这一目标的最佳方法是提高原油价格。

俄罗斯欲在5年内增加出口50万桶/日


尽管沙特通过抑制出口的方式试图支撑油价,但是俄罗斯似乎在关键时刻再次成为了拖油瓶。

俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克近期在俄文杂志《能源政策》上发表的一篇文章中表示,俄罗斯希望在5年内将原油出口增加40万桶/日至50万桶/日,推动该国的原油出口达到560万桶/日。

按照诺瓦克的说法,俄罗斯不仅将保持其在全球能源市场上的地位,同时有望将其出口提高50万桶/日,这相当于2500万吨。诺克瓦希望在5年内将原油出口总量增加至2.8亿吨,即562万桶/日。

据塔斯社报道,俄罗斯的原油出口在2018年同比增长2.9%,达到2.6亿吨,即522万桶/日。

近年来,俄罗斯对于亚洲的原油出口的不断增加。数据显示,中国已经成为了俄罗斯最大的原油买家,而此前俄罗斯原油大部分出口至欧洲。2016年至2018年俄罗斯甚至超过了沙特成为中国最大的原油出口国。

俄罗斯增加出口的计划使得俄罗斯和OPEC其他产油国处于潜在的竞争关系。眼下市场正在关注12月的OPEC会议。

分析人士表示,尽管俄罗斯大概率将支持减产协议2020年3月到期后进一步延长,但是迫于国内原油厂商退出减产的要求,俄罗斯很难实施进一步的减产。同时从此前俄罗斯减产执行度来看,尤其是在冬季需求高峰来临之际,俄罗斯持续减产达标仍是未知数,这也会限制油价的涨幅。

需求因素主导行情,地缘因素惨遭无视


目前沙特只能寄希望全球经济回暖和国际贸易局势释放进一步回暖的信号,这是近期主导油价的主要因素。

事实上尽管近期中东地区地缘担忧事件层出不穷,但是市场似乎忽视了这些要素,仍主要关注国际贸易局势进展。

本周一伊拉克继续进行反政府抗议活动,抗议者封锁通往伊拉克南部巴士拉省五个油田的道路,该省是最大油田和欧佩克第二大生产国的主要石油出口港。

从10月初伊拉克抗议活动开始以来,已有320多人丧生。反政府抗议活动的进一步升级,可能导致油田和石油出口码头存在被封锁的风险,进而扰乱OPEC第二大产油国伊拉克的原油产量。

而在上周五伊朗政府宣布将燃油价格上调50%引发了全国范围内的抗议活动,有消息称,到目前为止已经造成了36人死亡。

抗议活动目前已经蔓延至伊朗境内40个城市,且有消息称目前这一态势并未出现明显和缓的迹象可能会引发势态的进一步升级。

事实上,自从美国对伊朗实施制裁以来,该国的失业率和通胀率持续飙升,随着近期政治局势恶化,可能会加剧该国经济形势的恶化,导致该国的原油生产进一步受到阻碍。

但是尽管中东地缘局势发酵,油价仍总体疲软,因市场仍在密切关注国际贸易局势进展,本周一在国际贸易乐观情绪降温后,油价一度下挫逾1.2%。

美银美林在一份报告中表示:“2019年,全球石油需求年环比仅增长83万桶/日,创下10年前全球金融危机以来的最低速度。

同时IEA在此前的月报中表示,由于国际贸易局2020年的原油需求将减少40万桶/日。预计2020年原油需求增长仅为120万桶/日,但是非OPEC产油国供应增长料为230万桶/日,这将导致全球原油供应过剩的情况进一步加剧。

技术分析


日线图上,随着昨日美原油未能成功站上58美元关口,且随后收出一个阴线,目前仍交投于55.5至58美元振荡区间内。

同时从MACD来看,红柱逐渐衰竭,DIF有向下突破DEA的趋势,短时间油价走势偏空,短时间下方关注56.60美元附近,这是10月5日收盘价和10月6日开盘价所在的位置附近,同时当时油价也创出了逾一个月的高点,如果进一步下探,将测试11月1日收盘加56.23和63.38/50.99的61.8%分位于55.71。

图片点击可在新窗口打开查看



北京时间14:06,美原油现报56.90美元,跌幅0.4%。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<