[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

商务部:四方面稳住外贸基本盘 加大培育贸易新业态

2020年03月27日07:41 【作者:证券时报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

国际疫情扩散蔓延对我国带来多方面影响。记者昨日从商务部例行新闻发布会上获悉,针对外贸企业目前面临的压力,商务部将狠抓政策落实稳住存量,发挥贸易新业态新模式作用激活增量,持续提升国际贸易便利化水平,优化国内营商环境,加强国际合作,优化国际市场环境。

此外,针对目前机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大的情况,商务部将继续有序推动外贸企业加快复工复产,确保已出台政策措施落实到位,积极主动扩大先进技术、设备和关键零部件等的进口,不断降低通关环节制度性成本,加快进口贸易促进创新示范区培育。

商务部数据显示,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。商务部外贸司二级巡视员刘长于表示,当前我国外贸企业复工复产依然保持平稳有序态势。

与此同时,不可忽略的是国际疫情扩散蔓延对我国带来多方面影响。刘长于表示,中国主要贸易伙伴先后进入“抗疫”的紧急状态,短期内外贸企业面临国际市场需求不振的冲击。我国中间品和原材料进口或受冲击,进而影响最终产品出口。此外,经贸合作人员往来趋于停滞,各类展会洽谈会推迟或取消,企业获取新订单面临传统方式不灵、传统渠道不畅等问题。

海外疫情形势变化还对我国进口也产生重要影响。刘长于介绍,海外停工停产范围扩大,供应能力减弱。从目前情况看,机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大。

“近年来,国家出台一系列政策措施,积极主动扩大进口。今后还要进一步加大工作力度。”刘长于说,如继续鼓励先进技术、设备和关键零部件进口,国内短缺能源资源品进口,农产品食品进口。同时还要继续办好第三届中国国际进口博览会,把进博会办出水平、办出成效、越办越好。

刘长于强调,现阶段贸易政策的核心是稳住外贸基本盘。商务部将重点做好四方面工作稳外贸。

一是狠抓政策落实,稳住存量。要千方百计落实好国务院近年出台的一系列稳外贸政策措施。特别是近期出台的出口退税、出口信用保险、出口信贷等合规性政策工具,帮助外贸企业特别是中小微外贸企业,解决面临的风险和成本上升、资金链紧张等突出问题。

二是发挥贸易新业态新模式作用,激活增量。要加大力度培育贸易新业态新模式,充分发挥跨境电商、市场采购在应对疫情、开拓多元化市场等方面的特殊作用,支持在相关国家,特别是重点市场建设一批高质量的海外仓。要采取措施鼓励企业赴重点市场建立和完善国际营销网络。

三是持续提升国际贸易便利化水平,优化国内营商环境。继续做好世贸组织贸易便利化协议生效后的各项工作,引导企业无纸化申领进出口许可证件,进一步提高通关效率,在检验检疫、通关等环节提供更多便利。

四是加强国际合作,优化国际市场环境。一方面要推动与相关国家商建贸易畅通工作组,特别是要确保重点贸易国家工作组应建尽建,务实推动解决双边贸易领域突出问题;另一方面建立快速反应机制,深化国际抗疫合作,维护外贸产业链、供应链运转畅通。通过这些工作,为中国外贸企业开拓国际市场创造良好的外部环境。

 

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<