[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

工业企业利润增幅年内首次转正,中游行业明显改善

2020年06月29日07:33 【作者:证券时报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

6月28日,国家统计局公布了最新的工业经济效益月度报告。数据显示,5月当月,规模以上工业企业利润增速实现年内的首次由负转正。但累计看,前五个月,利润下降仍处于两位数,降幅依然较大。

接受记者采访的机构人士表示,工业企业利润同比增速由负转正背后的支撑因素既有前期减税降费、加大金融扶持政策效果显现,也有原材料价格下降较多,增厚了企业盈利空间,还有生产经营秩序逐步恢复,需求好转带动工业企业效益状况持续改善,特别是受益基建投资回升,电力、化工、钢铁等重点行业利润明显改善。

展望后期,国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,利润回升的持续性还需进一步观察,市场需求依然偏弱。

5月份工业企业利润同比增速转正 增长6.0%

5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%。而在上月,生产销售增速均由负转正。这表明,随着复工复产深入推进,生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善。

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,5月当月工业企业利润同比增速转正主要有四方面原因。

一是成本上升压力明显缓解。5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月份减少1.00元,缓解了3、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。

二是工业品价格变动增加企业盈利空间。5月份,工业生产者出厂价格同比下降3.7%,降幅比4月份扩大0.6个百分点。同时,工业生产者购进价格同比下降5.0%,降幅比4月份扩大1.2个百分点。工业品购进价格回落幅度明显超过出厂价格回落幅度,增加企业盈利空间。

三是在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁行业利润明显改善。

此外,当月投资收益大幅增加也在一定程度上推动5月份利润明显改善。

接受记者采访的券商人士也表达了类似的看法。财信研究院副院长伍超明认为,5月当月工业企业利润同比增速由负转正,背后的支撑因素既有前期减税降费、加大金融扶持政策效果显现,企业成本上升压力得到明显缓解,也有原材料价格下降较多,增厚了企业盈利空间,还有生产经营秩序逐步恢复,需求好转带动工业企业效益状况持续改善,特别是受益基建投资回升,电力、化工、钢铁等重点行业利润明显改善。

新时代证券首席经济学家潘向东对记者表示,5月石油、钢铁、化工行业工业增加值增速均出现回升,带动5月石油加工行业利润由4月份全行业亏损转为5月份盈利。电力、化工、钢铁等重点行业利润,较上月大幅提高26.6、19.7和15.1个百分点。

民银智库研究员张雨陶也认为,利润增速转正主要受规模扩张效益和工业品价格变动影响。

利润回升持续性还需进一步观察

5月份,规模以上工业企业营业收入利润率比4月份提高1.15个百分点,企业亏损面比4月末下降2.7个百分点,亏损企业亏损额增亏幅度比4月份收窄11.0个百分点,产成品存货增速比4月末回落1.6个百分点,产成品存货周转天数比4月末减少0.8天。

“企业效益状况继续改善。”朱虹说。

但朱虹也表示,尽管5月份工业企业利润实现今年以来首次增长,但疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。

一些不利因素包括,5月份,工业销售增速有所放缓,规模以上工业企业营业收入增速比4月份回落3.7个百分点。与此同时,利润转好行业数量有所减少,在41个工业大类行业中有21个行业利润增速比4月份加快或降幅收窄,比4月份减少12个行业。

伍超明进一步分析,疫情影响下市场需求依然偏弱,叠加工业生产者出厂价格指数,即PPI仍为负增长,“量、价”两因素均在走弱,表明企业盈利仍面临较多困难,未来持续改善仍具有较大不确定性。张雨陶认为,未来利润难以持续显著回升。

潘向东认为,短期企业盈利仍存在进一步修复空间,但修复速度可能会放缓。

“从量上来看,5月工业增加值增速修复速度已经出现放缓,主要原因是海外需求对出口拖累开始显现。”潘向东说,6月工业增加值增速可能与5月基本持平甚至会出现小幅下降。

潘向东解释说,原因在于:一是出口数据或继续下行,但幅度可能不大;二是6月发电耗煤量同比增速从7.1%下降至1.4%;三是6月基数偏高;四是高温、雨季对工业生产造成一定影响;五是从终端需求来看,6月前21日乘用车销量同比下降13%,而5月是正增长;6月前26日,30大中城市商品房销量同比增长0.3%,较5月略有好转,但上升速度已经明显弱于5月。终端需求修复的放缓也会制约工业生产。

但潘向东认为,从价上来看,6月PPI增速可能触底回升。

前五个月工业企业利润累计降幅仍较大

1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%。

从不同所有制看,私营企业表现最强,实现利润总额5607.3亿元,下降11.0%。国有控股企业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业同比降幅分别为39.3%、19.2%和18.4%。

按三大产业看,采矿业实现利润总额同比降幅继续扩大,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额继续收窄。

1-5月份,在41个工业大类行业中,10个行业利润总额同比增加,1个行业持平,30个行业减少。

朱虹表示,下阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<