[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

9月CPI同比涨幅重回“1时代”

2020年10月16日07:49 【作者:中国证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

国家统计局10月15日发布数据显示,9月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。这是自2019年2月CPI同比上涨1.5%以来,CPI同比涨幅再次回到“1时代”。

分析人士认为,猪肉价格环比下降带动食品价格涨幅回落是9月CPI同比涨幅下降的主要原因。在“猪周期”带动下,预计四季度CPI同比涨幅将继续下行。

猪肉价格环比下降

国家统计局城市司高级统计师董莉娟15日表示,9月,各地积极落实好“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需状况总体稳定,CPI环比与同比涨幅均继续回落。

数据显示,9月食品价格同比上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。

从环比看,9月猪肉价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%。董莉娟分析称,这主要是因为随着生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给有所增加。

中信证券首席固收分析师明明表示,食品价格涨幅回落,特别是猪肉价格环比走低,使得9月CPI同比涨幅重回“1时代”。

四季度CPI同比涨幅料下行

展望下阶段物价走势,东方金诚首席宏观分析师王青认为,10月猪肉价格同比涨幅预计显著下行,将带动食品价格涨幅继续回落,加之非食品价格短期内难以出现明显上行走势,预计10月CPI同比涨幅降至1.3%左右。

“预计10月CPI同比上涨0.8%左右。”财信研究院副院长伍超明表示,在“猪周期”带动下,预计四季度CPI同比涨幅将回落至1%以内,全年CPI呈前高后低走势。

中国民生银行首席研究员温彬说,1月至9月CPI同比上涨3.3%,已回落到3.5%的年度控制目标之下。预计下阶段CPI同比涨幅继续回落,全年实现CPI涨幅3.5%左右的目标几无悬念。

PPI同比降幅小幅扩大

数据显示,9月工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。PPI同比下降2.1%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

温彬表示,9月PPI同比降幅小幅扩大,主要由于生产资料价格同比增速尚未转正,相对稳定的生活资料价格也有所回落。下阶段,货币政策仍要继续加大对市场主体的结构性支持力度,加大对制造业、中小微企业的中长期信贷投放,进一步提升企业信心,加速恢复需求。

西南证券认为,受国际原油价格变动影响,石油相关行业价格由涨转降。随着国内供需持续恢复和传统生产旺季来临,国际大宗商品价格10月初已现上涨趋势,是支撑PPI在10月回升的重要因素。随着国内生产加快恢复及国际大宗商品价格回暖,预计10月以后PPI将有所回升。

 

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<